-
Биченок
Я утром его увидел...
На улице я бы и не обратил на такого внимание, он из параллельной нашей жизни, зомби люди, вечно ищущие где, что найти и быстро продать, что бы быстро купить. Раньше они искали пустые бутылки, теперь переключились на металл. Отекшие, грязные, вечно пьяные, редко когда такие лезут в наши дела, они живут своей жизнью и стараются не отсвечивать, дабы не получить по мордасам.
Нет, наш работал какое то время на кочегарке, откуда его благополучно попросили уйти. В очередном пьяном угаре, он повздорил с корешем, тот его и отмутузил. Жестоко, больно, буквально убивал. Его привезли из соседнего села, на обследование, сделать томографию органов и увезти обратно. Однако томограф на тот момент не работал, но пришлось по тяжести состояния бедолагу оставить.
Выглядел он совсем плохо. И без того одутловатое лицо, его было опухшим от побоев, глаз заплыл, на теле множественные гематомы и ссадины. Его пинали и возможно последний удар пришелся на левую половину груди, весьма вероятно его друг подпрыгнул и приземлился ногой на грудь. Сломаны практически все ребра спереди и часть ребер по боку слева. Ушиб легких, ушиб сердца. В местной больничке ему раздренировали плевральную полость где скапливался воздух, но трубочка была слишком узкой и левое легкое спалось. Органы грудной клетки сместились, сосуды пережались и раненому сердцу было очень сложно перекачивать кровь, увалилось давление. Привезли его за два часа до пятиминутки. Он был в сознании, все понимал, чуть эйфоричен от выпитого и травмы. Палата благоухала смесью сивухи и грязных портков, благо, что сосед па палате был в коме и не мог прочувствовать коллегу по несчастью. Доктор начал интенсивную терапию. С кислородом он еще более менее дышал, однако грудная клетка на вдохе проваливалась.
Надо было решать- переводить на ИВЛ или...
По всем параметрам это надо было сделать немедленно. Но я решил свозить его на компьютерный томограф, нужно было оценить степень повреждений и решить- быть может проблема разрешится без участия аппарата внешнего дыхания.
Мозг цел, в животе все цело, а легкое слева спалось. Хирург переставил дренаж из плевральной полости, легкое стало расправляться, обезболили, подкапали и вскоре мужичек ожил, захотел самостоятельно сходить в туалет "по большому", но я пообещал, что этот поход будет его последним, а и вполне возможно- что и не добежит до туалета, тот смерился. Следующие двое суток вопрос о ИВЛ еще стоял довольно таки остро, но дыхательная недостаточность постепенно уходила на второй план, сердце больше не хандрило.
Забавный он. Я с ним пообщался, абсолютно беззлобный, добродушный мужиченка. Он и не помнит- от чего произошла ссора. Возможно даже из за женщины и кстати говоря- он уже ломал ребра с пневмотораксом, жизть такая параллельная, нам этого не понять. Он выполнял все предписания, не ругался, не матерился. Было даже жалко с ним расставаться, но наше лечение очень уж дорогое, да и устал он от нашей терапии.💡 А также по теме:
-
ЧП продолжение
Поставили датчики, давление девяносто и сорок, пульс тарахтит как у бегуна, только еле прощупывается, всё говорит о тяжелом геморрагическом шоке...
-
Сложный выбор
Иногда соглашусь, что лечение не есть благо. Проецируя на себя, хотел бы я быть на месте этого пациента? Возможно наше общество еще не доросло до мысли, что неминуемая смерть
-
Железнодорожная травма
Ночью привезли парня. Бледный, обескровленные губы что-то шептали. Глаза закатил. Ноги неестественно развернуты, кровь сочится из под брюк. Я скоманд
-
Крепкие люди
Меня когда пригласили в приемное отделение, я не знал, что меня ждет. Голос сестры, что меня вызывала: Спуститесь вниз. Я спустился, на тот момент я проклинал свою работу, это был уже пятый вызов за ...
-
Бабушка и внучка
Старушка к нам как-то поступила, благообразная, про таких говорят - божий одуванчик. Девяносто лет пожила, в полном рассудке. Сильные боли за грудиной, уже почти сутки мучают старушку. Острый инфаркт ...
-
Женщина умирает
Когда я пришел, обнаружил практически полное отделение и всем далеко за шестьдесят. Бывает... Дама за восемьдесят особенно приковала мое внимание.
-
Броневик
Пациент около двух метров ростом, не вмещающийся в кровать, пришлось отодвинуть спинку кровати вперед так, чтобы ему было более комфортно...
-
Всё на одного
Работая в реанимационном отделении, невольно стал понимать, что все эти слова про грехи, что болезни нам достаются за дела наши, что уроды получат своё, про месть свыше - всё это настолько не ...
-
ЧП продолжение
Поставили датчики, давление девяносто и сорок, пульс тарахтит как у бегуна, только еле прощупывается, всё говорит о тяжелом геморрагическом шоке...
-
Опасное кровотечение
То был конец рабочего дня и я не спешно возвращался с операционной. Трахеостому ставили мужичку с инсультом. Он пережил острый период и мы готовили его к новой, пусть менее качественной жизни, но жизни без лишних осложнений.
-
Дело Элины
Часто, вы, друзья и просто любопытствующие вопрошаете- почему мы тратим громадные средства на людей, которые, по вашему мнению- не совсем достойны таких расходов.
-
В первый рабочий день
Тот день как то сразу не задался. Хотя, конечно, это лишь мое субъективное мнение, я даже старался отправить эти мысли на помойку, но мои коллеги, зная, что я притягиваю неприятности, доказали мне, что дело во мне.
-
Так, обо мне
У меня отпуск.. Отпуск сейчас у меня, это особенный праздник. Проблема в том, что тяжело найти сотрудника, который останется за меня, на моем месте. Ну в общем, у меня праздник. Вот второй день балдею.
-
Орешек
Очередной орешек недавно вываживали... Малыш маленькой, годик ему. Кажись, арахис таким еще рановато. Но я осторожно отношусь к осуждениям родных. Такие детки непредсказуемы, проследить весь путь движений даже в квартирном ареале обитания практически не возможно.