• Ортостатические изменения артериального давления и когнитивный статус у пожилых

    Введение

    Снижение когнитивных функций часто встречается в пожилом возрасте и может свидетельствовать о развитии деменции.

    К факторам, повышающим риск нарушения когнитивных функций, относят женский пол и наличие аполипопротеина Eε4 (apoEε4). Необходимо отметить, что изменения артериального давления тоже ассоциированы с изменением когнитивного статуса. Так, гипертензия может играть важную роль в патогенезе когнитивных нарушений, а также быть фактором риска деменции.

    Ортостатическая гипотензия встречается у 20-30% лиц старше 65 лет. Несмотря на высокую распространенность ортостатической гипотонии и когнитивных нарушений у пожилых, мало исследований посвящено изучению ассоциации между ними. При этом результаты имеющихся исследований носят противоречивый характер. С целью изучения влияния постуральных изменений АД на развитие когнитивных нарушений было проведено когортное исследование с включением пожилых.

    Методы

    Настоящий анализ основан на данных исследования Progetto Veneto Anziani (Pro.V.A.), включавшего в домашних условиях индивидуумов старше 65 лет, проживающих в двух городах на севере Италии. Период наблюдения составил в среднем 4 года.

    У пациентов собирали анамнез, включавший социальные и демографические характеристики, данные о курении и приеме лекарственных препаратов, физической активности. Регулярная физическая активность определялась как ≥4 ч/неделю ходьбы, катания на велосипеде, занятий в саду, занятий танцами или выполнение физических упражнений. У включенных в исследование также определяли индекс массы тела, анализировали имеющиеся заболевания, в частности, сахарный диабет, артериальную гипертензию, кардиоваскулярные заболевания, новообразования.

    Когнитивный статус оценивали при помощи теста 30-item Mini-Mental State Examination (MMSE). Сумма баллов ≤24 соответствовала нарушению когнитивной функции, последующее снижение ≥3 баллов по шкале MMSE на протяжении периода наблюдения расценивалось как ухудшение когнитивной функции.

    Результаты

    Из изначально включенных в анализ 3099 пациентов у 1212 имелись нарушения когнитивных функций и у 10 диагностирована болезнь Паркинсона. До окончания исследования умер 241 участник и 86 индивидуумов выбыли из анализа. В финальный анализ вошли 1408 человек.

    Из 1408 участников исследования с изначально нормальной когнитивной функцией, 572 мужчины, средний возраст 71,4±5,2 года (от 65 до 96 лет), средняя сумма балов по шкале MMSE составила 27,2±1,8. Распространенность ортостатической гипотензии и артериальной гипертензии составила 18,3% и 10,9%, соответственно.

    Пациенты были разделены на 3 группы ортостатических изменений: ортостатическая гипотензия, ортостатическая гипертензия и нормальное изменение АД.

    После учета возраста и пола, оказалось, что пациенты с нормальным постуральным изменением АД имели более высокий уровень образования и чаще курили, чем индивидуумы других групп. У них реже встречались сердечно-сосудистые заболевания и был ниже индекс по шкале Geriatric Depression Scale по сравнению с лицами из группы ортостатической гипотензии. Статистически значимых различий между группами по шкале MMSE выявлено не было.

    Пациенты с ортостатической гипотензией чаще принимали антигипертензивные препараты (как до включения в анализ, так и в период наблюдения), в то время как ортостатическая гипертония чаще отмечалась у лиц, начавших прием препаратов во время исследования. В группе ортостатической гипертензии пациенты реже получали антикоагулянты и бензодиазепины, в то время как в группе ортостатической гипотонии чаще использовали антидепрессанты.

    Смертность была выше в группе ортостатической гипотонии в сравнении с лицами с нормальной реакцией АД (коэффициент рисков, 1,20, 95% ДИ 1,06–1,66; P=0.03), однако, скорректированный коэффициент рисков составил 1,0 (95% ДИ 0,72–1,34; P=0.45).

    За период наблюдения у 286 индивидуумов (20,3%) диагностировано нарушение когнитивного статуса и у 138 (9,8%) лиц - ухудшение когнитивной функции.

    Применение метода логистической регрессии продемонстрировало, что ни наличие ортостатической гипотензии, ни ортостатической гипертензии не повышало риск нарушения когнитивной функции, но в группе ортостатической гипертензии был значительно повышен риск ухудшения когнитивной функции (отношение шансов, 1,50, 95% ДИ 1,26–1,78; P <0.0001).

    Снижение суммы баллов по шкале MMSE за период наблюдения было достоверно выше в группе ортостатической гипертензии (Δ=−2.1±5.6 баллов), по сравнению с имевшими ортостатическую гипотензию (Δ=−1.6±4.3 points, P=0.01), но не в сравнении с лицами с нормальными изменениями АД (Δ=−1.8±4.7 баллов; P=0.04).

    Важно отметить, что постуральное изменение систолического АД не было ассоциировано с повышением риска нарушения когнитивной функции, но сопровождалось достоверным повышением риска ухудшения когнитивной функции. Ассоциации между изменениями диастолического АД и нарушением когнитивной функции получено не было, тогда как низкая или высокая квартиль изменения АД сопровождались повышением частоты ухудшения когнитивного статуса.

    Заключение

    Результаты исследования свидетельствуют о том, что ортостатическая гипертензия является предиктором ухудшения когнитивной функции, но не нарушения когнитивного статуса. В то же время, ортостатическая гипотензия не ассоциирована ни с одним из двух состояний.

    Необходимо выполнение дальнейших исследований, которые могут подтвердить данную находку.

    C.Curreri, V.Giantin, N.Veronese, C.Trevisan, L.Sartori, E.Musacchio, S.Zambon, S.Maggi, E.Perissinotto, M.C.Corti, G.Crepaldi, E.Manzato, G.Sergi/Orthostatic Changes in Blood Pressure and Cognitive Status in the Elderly//Hypertension. 2016//hyper.ahajournals.org/content/68/2/427.abstract

    Перевод Юлии Евсютиной

  • 📗 Скорая медицинская помощь при шоке (алгоритм действий)

    Шок развивается от множества причин, ликвидация сложной клинической проблемы также разнообразна. Но что необходимо сделать до момента госпитализации пациента при всех вариантах шока, написано здесь. Кратко для врачей всех специальностей...

  • Влияние комбинированной гипотензивной терапии на состояние почек

    На форуме обсуждается тема приёма таблеток горстями, вот и статья эта, как "лыко в строку", предостерегает и направляет строго на научной основе