• Лекарственное поражение кожи (продолжение)

    Лекарственно-индуцированный васкулит.

    Вызванный приемом конкретного лекарственного средства васкулит, точный механизм развития которого неизвестен. Больные жалуются на пальпируемую пурпуру или пятнисто-папулезную сыпь, иногда формируются язвы, узелки, геморрагические пузырьки или возможно развитие синдрома Рейно с вовлечением внутренних органов.

    Состояние возникает на 7-21 день приема лекарственного средства, а именно: аллопуринола, НПВС, циметидина, антибиотиков пенициллинового ряда, цефалоспоринов, фторхинолонов, сульфаниламидов, гидантоина, пропилтиоурацила, миноциклина, изотретиноина, метотрексата, колоние-стимулирующего фактора. Отмена препарата может привести к быстрому разрешению. В более серьезных случаях необходимо лечение кортикостероидами или иммунодепрессантами.

    Сывороточная болезнь.

    Эта реакция представляет собой лихорадку с уртикарной сыпью, артралгиями и лимфаденопатией. Формируется на 1-3 неделю от начала приема лекарственного препарата. При этом состоянии не формируются иммунные комплексы, васкулит и поражение почек.

    Считается, что подобная реакция возникает у одного из 2000 детей, получавших цефаклор. Кроме того, реакция была отмечена на прием миноциклина, пенициллинов, пропранолола. Лечение внутривенным введением ГКС в течение 5 дней.

    Острый генерализованный экзантематозный пустулез (ОГЭП).

    Редкое, острое состояние с развитием гнойничковых высыпаний. Характеризуется лихорадкой и диффузной эритемой, сопровождающейся жжением и зудом. Может возникнуть отек лица, рук и слизистых. Состояние длится от 1 до 2 недель и с исходом в поверхностное шелушение. Возможно при приеме аминопенициллинов, макролидов, фторхинолонов, дилтиазема, противомалярийных препаратов.

    Фотосенсибилизация.

    Кожная реакция, вызванная воздействием солнечного света, может быть как идиопатической, так и сформированной при наличии эндогенных или экзогенных фотосенсибилизирующих агентов, в том числе и лекарственных средств. Фоточувствительность может проявляться как фотоаллер

    ...
  • Лекарственное поражение кожи

    Их просто называют "аллергическая реакция на лекарственный препарат", не особо дифференцируя, проводят успешное стандартное лечение и забывают. Но каждое поражение имеет своё имя и свой характер, и знать это нужно, ведь они возвращаются.