• Хирургическое лечения неустойчивых межвертельных переломов у пожилых пациентов с остеопорозом

    ВВЕДЕНИЕ: В связи с увеличением продолжительности жизни возросла распространенность остеопороза и, соответственно, чаще стали встречаться межвертельные переломы бедренной кости у пожилых. Для лечения стандартно применяется жесткая внутренняя фиксация с ранней мобилизацией. Стабильные межвертельные переломы лечатся остеосинтезом с предсказуемыми хорошими результатами, в то время как лечение неустойчивых межвертельных переломов является сложной задачей из-за плохого, обусловленного остеопорозом, состояния кости, и сопутствующих заболеваний. Не смотря на то, что существует множество методов фиксации с применением пластины, скользящего винта и интрамедуллярных блокирующих устройств, нельзя гарантировать абсолютной фиксации и полного соединения костей пожилого пациента. Остеопороз и нестабильность соединения являются двумя наиболее важными факторами, ведущими к неудовлетворительным результатам лечения, а наличие оскольчатого перелома ухудшает прогноз.

    Из-за частых неудач лечения и развития осложнений, обусловленных внутренней фиксацией, многие травматологи рекомендуют в качестве первичного лечения нестабильных межвертельных переломов прибегать к протезированию. Ранее было доложено об успешных результатах применения биполярной гемиартропластики (БГАП) и тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (TЭТС). Stappaerts с соавторами по результатам проспективного рандомизированного исследования сделали вывод, что при нестабильных межвертельных переломах у пожилых пациентов с остеопорозом и необходимостью ранней мобилизации, цементируемое эндопротезирование приводит к лучшим результатам, чем компрессирующий винт-фиксатор. В исследовании Parvjeet выявил, что у пациентов с биполярным протезом отмечалось более быстрое восстановление, чем после внутренней фиксации, что снижало процент осложнений. Пожилым и старым пациентам после пластики тазобедренного сустава рекомендуется раньше начинать и больше двигаться, тем самым достигается основная цель при лечении переломов - в кратчайшие сроки и с минимальным риском вернуть их к прежнему состоянию и образу жизни.

    Биполярная гемиартропластика по сравнению с тотальным эндопротезированием тазобедренного сустава менее сложная, но более дорогая операция. Тем не менее, не было проведено ни одного исследования, сравнивающего последствия и итоги двух способов лечения межвертельных переломов. Настоящее исследование сравнивает клинический эффект БГАП и TЭТС у пожилых пациентов с нестабильным межвертельным переломом при остеопорозе.

    МЕТОДЫ:  В ретроспективное исследование в период с марта 2003 по сентябрь 2009 года было включено 112 пациентов с межвертельными переломами.  Для оценки остеопороза использовали классификацию Сингха по рентгенограммам костей.

    Критерии включения: нестабильный межвертельный перелом в возрасте старше 70 лет, выраженный остеопороз (индекс Сингха≤ 3), отсутствие противопоказаний к проведению анестезии, способность самостоятельно передвигаться без трости или костылей до травмы. 

    Критерии исключения: подозрение на патологический перелом, выраженное старческое слабоумие, тазобедренный остеоартрит или ревматоидный артрит.

    Всем больным в течение 48 часов после поступления под спинальной или общей анестезией выполняли операции в боковом положении из стандартного заднего доступа. В группу больных с TЭТС включили 14 мужчин и 26 женщин среднего возраста 73,4 года, в группу БГАП - 27 мужчин и 45 женщин среднего возраста 76,5 лет.

    РЕЗУЛЬТАТЫ: У большинства пациентов были сопутствующие заболевания, такие как сердечно-сосудистые, сахарный диабет, заболевания легких и другие, которые могли негативно повлиять на функциональные результаты, но в двух группах не было существенных различий в количестве сопутствующих заболеваний. 

    Средняя продолжительность операции в группе TЭТС составила 74,5 мин, что гораздо больше, чем 53,4 мин при БГАП. Средний объем кровопотери у больных при TЭТС был 475,3 мл, что в два раза больше, чем при БГАП -252,8 мл. При TЭТС переливали в два раза больший средний объем крови (р

    Для оценки исхода операций на тазобедренном суставе использовали бальную шкалу Harris Hip Score. Сумма баллов 90-100 соответствовала отличному результату, 80-89 – хорошему, 70-79 - удовлетворительному, а при значении менее 70 баллов результат эндопротезирования считался неудовлетворительным. Для оценки боли использовалась шкала ВАШ.

    Средний бал Harris Hip Score в группе ТЭТС был 76,8 против 74,6 в группе БГАП, а по ВАШ средний бал составил соответственно 1,6 и 1,8. Девять пациентов (22,5%) после TЭТС и 16 (22,2%) больных после БГАП имели два или более общих осложнения.  Так в группе ТЭТС отмечено 3 дислокации, в то время как в группе БГАП ни одной, и эта разница была статистически значимой (р

    ВЫВОДЫ: Между этими двумя группами выявлена значительная разница в длительности оперативного вмешательства, в объеме кровопотери и перелитой крови, стоимости госпитализации, и не было выявлено значимой разницы в продолжительности пребывания на койке, в развитии общих осложнений, в функционировании суставов, в интенсивности боли, времени и частоте необходимой ревизии и смертности. В группе ТЭТС было три дислокации, в то время как в группе БГАП ни одной.

    Результаты показали, что при неустойчивых межвертельных переломах у пожилых пациентов с остеопорозом, выполнение БГАП дает лучшие результаты по сравнению с TЭТС по причине меньшей кровопотери, меньшей стоимости лечения и большей стабильности протеза.

    Fan L, Dang X, Wang K. Comparison between Bipolar Hemiarthroplasty and Total Hip Arthroplasty for Unstable Intertrochanteric Fractures in Elderly Osteoporotic Patients. PLoS ONE. June 22, 2012

    Материал подготовила Ильич Е.А.

  • Генетическая мутация и риск развития некроза челюсти

    Остеонекроз челюсти при терапии бисфосфонатами имеет столь неприятные для пациентки последствия, что достаточно часто развивающиеся почечные осложнения просто меркнут на его фоне.