• Фибромускулярная дисплазия (инициатива Европейского общества гипертонии)

     

    СМОТРЕТЬ ДРУГИЕ СМП

     

    Введение

    Фибромускулярная дисплазия (ФМД) представляет идиопатическое не атеросклеротическое и не воспалительное сегментарное поражение мышечного слоя сосудистой стенки, приводящее к стенозу мелких и средних артерий. Диагноз ФМД - диагноз исключения.

    Почечная ФМД может стать причиной развития реноваскулярной гипертензии, а также привести к расслоению почечной артерии, инфаркту почки и расслоению аневризмы. ФМД цервикальных артерий и артерий головного мозга может стать причиной ишемического или геморрагического инсульта, расслоения цервикальной артерии, повышает риск субарахноидального кровоизлияния.

    Существует несколько регистров пациентов с ФМД, которые призваны оценить распространенность, демографические характеристики, патофизиологию и лечение заболевания. По данным анализа медицинских баз, ФМД можно охарактеризовать как редкое заболевание, являющееся нечастой причиной вторичной гипертензии молодых женщин, а также как системное сосудистое заболевание с поражением почечных, цервикальных, церебральных, коронарных и подвздошных артерий. Обращает внимание, что более чем в 30% случаев ФМД встречается в двух и более бассейнах артерий.

    Результаты недавних исследований свидетельствуют о вкладе генетических факторов и курения в развитие болезни.

    Почечная ФМД

    Распространенность ФМД почечных артерий достигает 0,02–0,08%. Однако результаты одного из мета-анализов, базирующегося на данных доноров, показали частоту ФМД до 4%. В исследовании CORAL (Cardiovascular Outcomes in Renal Atherosclerotic Lesions), где ФМД была диагнозом исключения, ее частота составила 5,8%.

    Kincaid на основании патологических и ангиологических характеристик предложил рассматривать 3 типа почечной ФМД: мульфокальный (внешне похож на бисер), унифокальный (стеноз до 1 см) и тубулярный (стеноз более 1 см). Позднее Savard и коллеги предложили объединить два последних типа в один унифокальный.

    Наиболее частым клиническим проявлением заболевания становится

    ...
  • ИМТ и исходы трансплантации почки: систематический обзор и мета-анализ

    Неправомочность поговорки "пока толстый сохнет, тощий сдохнет" доказывалась не один раз, но толстых всё больше и больше, так что не удивительно возрастание числа исследований "о роли ожирения", не за горами ответвление медицины "про толстяков"...