- 10/28/2020
(Не) то время, чтобы говорить о зарплате
Сегодня врачам некогда разводить пустые разговоры, но чиновникам хочется похвастать своим трудовым вкладом, потому как по средней зарплате врача они определяют свою нужность стране, ведь рост заработков доктора – «отражение важности профессии». Слышали, что московский доктор получает 156,4 тысячи рублей? Забудьте…
Врачам сегодня некогда думать о зарплате, если работа до изнеможения и банковская СМС-ка даёт понять всю бесполезность рассуждений на тему соответствия зарплаты личному трудовому вкладу. Понимаем, что старается московская власть, очень старается не ударить лицом в грязь, даже вырастила «бюджетные ассигнования <…> на зарплату врачей в 2 раза, на зарплату среднего медицинского персонала - в 1,2 раза».
По заммэрским понятиям, за последнее десятилетие столичный врач стал зарабатывать в 2.7 раз больше. Проблема в одном – где эти почти утроенные заработки, в каком кармане затерялись, если до докторского не дошли? Да и сколько можно говорить о средней зарплате по городу, ей-бог, если у хвастающих нет патологии ЦНС, не по-людски бахвалиться глупостями. Увольте когнитивно адекватных от средней зарплаты среднего московского врача, не гневите трудящихся.
Понятно, что жизнь государства тяжела настолько, что даже федеральный бюджет на трёхлетие полностью игнорировал порученное президентом и утверждённое Государственной думой в прошлом октябре введение системы отраслевой оплаты труда медицинских работников, где каждой выплате и каждому стимулирующему уготовано было чёткое место и правильный размер.
Помните, как глава профильного комитета Думы Дмитрий Морозов при утверждении правок по отраслевой оплате труда в Трудовой кодекс сказал: «Наша задача не только изменить соотношение оклада и надбавок. В ближайшие годы мы должны добиться реального увеличения зарплаты врачей. Без этого мы не сможем двигаться вперед. Это вопрос национальной безопасности». Забудьте, потому что в бюджете на 3 года не упоминается отраслевой оплаты и, соответственно, не будет её в жизни.
Председатель подкомитета комитета ГД Александр Петров вообще считает, что увеличение зарплаты не стимулирует медиков, ведь «не едут за 2 миллиона рублей врачи в сельское поселение Еврейской автономной области», и вообще деньги выпали из потребностей уставшего медицинского сообщества. Нужно подобрать медикам «другие стимулы» вместо стимулирующих выплат, считает депутат, многие врачи хотят обычного отпуска или просто уволиться.
А что, если врачи не верят, что им могут добавить чего-то, кроме работы? Что достала медиков высосанная из отчётов «средняя зарплата», что накрывает цинизм чиновников? Страшно должно быть нам – перспективным пациентам, когда врача ввергают в безнадёгу, когда он ничего хорошего от своей жизни не ждёт, стоит ли нам ждать от него больше, чем механическое исполнение функционала? Перестаньте врать докторам про их богатую жизнь, всё их богатство - работа.
💡 А также по теме:
- Чего от нас хочет президент? Про то, что хотят многие, Владимир Владимирович точно знает: «Сегодня в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены». Спасибо, что прочувствовал народ, а чего от нас-то хочет?
- Сенатор: «Чтобы поднять зарплаты врачам, нужна оптимизация медицины»Насколько остро стоит кадровая проблема в Орловской области, почему региону нужна оптимизация здравоохранения и сложно ли разрабатывать законодательные инициативы, рассказал член Совета Федерации, детский хирург Владимир Круглый.
- Почему рост зарплаты доктора бесполезен для обществаВновь Росстат констатировал драматическое отставание средней врачебной зарплаты от уровня, заданного "майскими" указами, - едва 170% средней экономической. Врачам повезло больше прочих бюджетников, но рост их благосостояние не отразился на качестве медпомощи...
- Что грядущее готовитСокращение бюджетных расходов отольётся и не подотчётным Минздраву лечебным учреждениям, оно ударит и по федеральным центрам РАМН...
Битва про докторскую зарплату
По-министерски выходило, что работали сильно меньше, а получили больше прежнего благодаря стараниям чиновников всех рангов, в 2020 году средний заработок доктора дорос до 90 тысяч...
1/21/2021Про повторное инфицирование SARS-CoV-2 у людей с антителами
Гарантирует ли наличие антител к SARS-CoV-2 защиту от повторного инфицирования этим коронавирусом? Как показывает новое исследование китайских ученых, не гарантирует...
1/22/2021Диагностика и предотвращение ожирения у детей
В течение 20 лет проводилась работа по оценке роста и веса детей с учетом оценки питания (2000 центров). Данные для расчетов:Рост и вес при рождении из роддомов, данные 0-5 месяцев брались из Pediatric Nutrition Surveillance System (PedNSS, США), данные о детях 2-3 месяцев и старше были получены из National Health and Nutrition Examination Surveys (NHANES) с 1963 по 1994 гг.
1/21/2021Вы уже готовы уколоться?
Соотечественники с вакцинацией выжидают – привиться согласен только каждый третий, между тем власти устраивают прививочные пункты в опере и торговых центрах. Но нас никогда не привлекает доступное и хорошо организованное...
1/20/2021Про судьбу пациентов, выписанных из стационаров после COVID-19: данные британских исследователей (препринт)
Как в дальнейшем складывается судьба выписанных после стационарного лечения пациентов с COVID-19, вопрос очень актуальный. Британские исследователи изучили данные более 47 тысяч человек и опубликовали результаты в виде препринта.
1/22/2021Без учёта переболевших
Американцы подсчитали, что за ноябрь и начало декабря в США ежедневно погибало число граждан, эквивалентное 15 катастрофам Airbus-320, а каждые полтора дня случалось ещё одно «11 сентября»...
1/19/2021О страшных точках и угрожающих "ОК" в переписке
Недавно переписывались с Оксаной в одном из мессенджеров: когда подъехать, куда направимся — словом, вели обычную ежедневную переписку. Не обошлось и без «океев» в процессе. А чуть позже, когда ехали с работы домой, она меня просветила: оказывается, сейчас многие, особенно молодёжь, нервно относятся к «ОК» в сообщении.
1/21/2021Неврологическая подборка статей о COVID-19
Представляем Вашему вниманию подборку статей неврологического профиля за 2020 год, посвященных COVID-19
1/19/2021Дениска
В одном небольшом городке жил незаметный парень. Однако его все знали, знали потому, что в маленьких селениях людей со странностями знают все. Это такой тихий дурачок. Он в общем то особо ни кого и не беспокоил.
1/21/2021