- 7/9/2020
Крик неонатологического отчаяния
Второе заседание суда над калининградскими врачами Сушкевич и Белой прошло по сценарию первого. Демарш Героя России Леонида Рошаля «ушёл в песок» - Следственный комитет подтвердил мнение по безусловной виновности неонатолога в преднамеренном убийстве младенца. Мнение следствия обязано отражать объективную реальность, но не обязано быть правдой, потому что у каждого собственные взгляды на правду.
Ответ СКР прогнозируем - изменение позиции в процессе судебного разбирательства равноценно поражению. Глава СКР Александр Бастрыкин сообщил: «У нас нет сомнений в объективности экспертиз, ведь их также делали эксперты-медики. Их заключения позволили дать правовую оценку произошедшему. Исходя из их выводов и других доказательств следует, что Сушкевич по указанию Белой ввела смертельную дозу сульфата магния, в результате чего наступила смерть ребенка».
В интервью «Российской газете» генерал отметил: «Работа юристов и медиков во многих аспектах очень похожа. В центре нашего внимания всегда - высшие ценности: жизнь, здоровье, права и свободы человека, его честь и достоинство. Только взаимодействуя, мы можем решить многие вопросы. <…> Следователи нацелены на установление истины и восстановление прав граждан, а не на привлечение врачей к уголовной ответственности, в чем нас обвиняют».
Глава Нацмедпалаты профессор Рошаль свою правду основал на медицинской науке и в Twitter прокомментировал решение СКР: «Утверждаю, что А.И. Бастрыкину его сотрудниками была предоставлена ошибочная интерпретация содержания магния у погибшего новорожденного. Кроме того, доказано, что дорогой препарат сурфактант ребенку вводился».
Генерал Бастрыкин ответил со страницы РГ: «Глядя на этот случай лишь со стороны, не вникая в суть вопроса, не зная материалов уголовного дела, многие пытаются дать оценку произошедшему и представить неким негативным прецедентом. Но мы, как юристы, выводы делаем только исходя из фактических обстоятельств дела, основываясь на заключениях экспертов и совокупности доказательств. <…> Другая часть медицинского сообщества, не зная о полученных следствием объективных данных, эту позицию признать отказывается».
Весенний опрос Российского общества неонатологов констатировал у 87% работающих в акушерских стационарах врачей страх за будущее и у 94% чувство беззащитности. При принятии профессионального решения страх вынуждает в первую очередь думать о судебных последствиях 74% врачей. Большинство опрошенных РОН специалистов против обязательности реанимации всех рождённых на 22-24 неделях, только индивидуальный подход.
«Целесообразно выделить, как это делается практически во всем мире, «серую» зону в 22–24 недели, так как сейчас при всех имеющихся ресурсах выживаемость таких пациентов невысокая, а выживаемость без тяжелейших инвалидизирующих осложнений ещё ниже», – убеждён глава РОН Олег Ионов. Так думают специалисты, но следователи видят жизнь по-другому и потому подготовлены изменения в УК по уголовной ответственности медицинских работников.
- Леонид Рошаль заявил о неверной интерпретации следствием данных в деле Сушкевич (medvestnik.ru)
- Оперативное вмешательство (rg.ru)
- Неонатологи оценили риски выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела (medvestnik.ru)
💡 А также по теме:
- Лечил – в тюрьму, не лечил – на нарыВрачу доверили спасение умирающего пациента, как ни старался доктор, пациент умер. Идиотский вопрос: виновен ли врач в его смерти. Не врач довёл человека до смерти, он не смог остановить течение процесса умирания - какие могут быть вопросы...
- Размышления неонатолога Дегтярева Д.Н. о деле Элины СушкевичИногда судебное дело Сушкевич сравнивают с делом доктора Е.Н. Мисюриной (у пациента которой возникло непредвиденное осложнение, приведшее к летальному исходу; ее обвинили в преступной халатности) и даже с делом журналиста Ивана Галунова (которому для обоснования задержания правоохранители подкинули наркотики). Но ни то, ни другое сравнение не отражает суть этого дела.
- Что скрывает главный неонатолог о деле Сушкевич?С какой целью группа экспертов подписала заключение? Их попросили, как ответственных начальников «сделать как надо»? Или они убеждённые борцы за правду и чистоту врачебных рядов, которые реально считают, что микропедиатр и реаниматолог убийца?
- Показания Рошаля по делу Сушкевич«Настоящую статью прошу приобщить к делу», - так Герой России профессор Рошаль заключил своё интервью. Приводим цитаты, которые теперь должны стать частью следственного протокола...
Битва про докторскую зарплату
По-министерски выходило, что работали сильно меньше, а получили больше прежнего благодаря стараниям чиновников всех рангов, в 2020 году средний заработок доктора дорос до 90 тысяч...
1/21/2021Про повторное инфицирование SARS-CoV-2 у людей с антителами
Гарантирует ли наличие антител к SARS-CoV-2 защиту от повторного инфицирования этим коронавирусом? Как показывает новое исследование китайских ученых, не гарантирует...
1/22/2021Диагностика и предотвращение ожирения у детей
В течение 20 лет проводилась работа по оценке роста и веса детей с учетом оценки питания (2000 центров). Данные для расчетов:Рост и вес при рождении из роддомов, данные 0-5 месяцев брались из Pediatric Nutrition Surveillance System (PedNSS, США), данные о детях 2-3 месяцев и старше были получены из National Health and Nutrition Examination Surveys (NHANES) с 1963 по 1994 гг.
1/21/2021Вы уже готовы уколоться?
Соотечественники с вакцинацией выжидают – привиться согласен только каждый третий, между тем власти устраивают прививочные пункты в опере и торговых центрах. Но нас никогда не привлекает доступное и хорошо организованное...
1/20/2021Про судьбу пациентов, выписанных из стационаров после COVID-19: данные британских исследователей (препринт)
Как в дальнейшем складывается судьба выписанных после стационарного лечения пациентов с COVID-19, вопрос очень актуальный. Британские исследователи изучили данные более 47 тысяч человек и опубликовали результаты в виде препринта.
1/22/2021Без учёта переболевших
Американцы подсчитали, что за ноябрь и начало декабря в США ежедневно погибало число граждан, эквивалентное 15 катастрофам Airbus-320, а каждые полтора дня случалось ещё одно «11 сентября»...
1/19/2021О страшных точках и угрожающих "ОК" в переписке
Недавно переписывались с Оксаной в одном из мессенджеров: когда подъехать, куда направимся — словом, вели обычную ежедневную переписку. Не обошлось и без «океев» в процессе. А чуть позже, когда ехали с работы домой, она меня просветила: оказывается, сейчас многие, особенно молодёжь, нервно относятся к «ОК» в сообщении.
1/21/2021Неврологическая подборка статей о COVID-19
Представляем Вашему вниманию подборку статей неврологического профиля за 2020 год, посвященных COVID-19
1/19/2021Дениска
В одном небольшом городке жил незаметный парень. Однако его все знали, знали потому, что в маленьких селениях людей со странностями знают все. Это такой тихий дурачок. Он в общем то особо ни кого и не беспокоил.
1/21/2021