-
Даёшь молодежь
Президент подписал указ об объявлении 2018–2027 годов Десятилетием детства, преходящего на смену «Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 годы». Основания для этого есть: Россия входит в список европейских лидеров по детским самоубийствам. За последние три года суицид совершили 2205 детей, в прошлом году - 720. Значимый вклад в печальную статистику вносят «группы смерти» в Интернете. На прошлой неделе Госдума ввела уголовное наказание за их создание, за доведение до суицида с помощью угроз и унижений в Интернете можно будет получить от пяти до восьми лет, а за само создание соответствующих сообществ в соцсетях - до шести лет тюрьмы. Под «раздачу» попадают вовлекающие в зацепинг, руфинг и в опасные игры по типу «Беги или умри».
Сегодняшние подростки-школьники увлечены военно-патриотическим движением «Юнармия». Школьников, желающих заниматься военно-спортивными играми, нести вахты памяти у Вечного огня, участвовать в военизированных спартакиадах, совершать походы по местам боевой славы в России очень много - ежемесячно в «Юнармию» вступает 5-15 тысяч ребят. Впервые юнармейцы участвовали в военном параде в День Победы. В Кубинке для юнармейцев строят летний палаточный лагерь на 300 человек со спортивными площадками, это будет первый, но далеко не единственный лагерь в стране.
Между тем социологов очень беспокоит поколение, воспитанное «детьми перестройки». Сегодняшние студенты – копия своих родителей: ориентиры и стремления совпали, удалив вечный конфликт отцов и детей. Опрос НИУ ВШЭ 6 тысяч студентов 109 российских ВУЗов показал неприятное сходство характеров - оба поколения живут похожими страхами, не отказывают от перемен, если они им ничего не стоят, и жаждут помощи от государства. Они удовлетворены здоровьем, поэтому «сохранение больших территорий» Родиной для них важнее «доступной медицины для всех».
Искренне считают, что воля к успеху, ум, талант и сообразительность значат больше, чем связи и знакомства, 45% уверены – стыдно быть здоровым и бедным. Их устраивает уровень образования и жизнь - 68% студентов довольны жизнью «здесь и сейчас», не планируют эмиграции. Они бодро смотрят в будущее: 80% убеждено в гораздо больших возможностях самореализации, нежели были у родителей, только на деле самореализация означает самоутверждение. Почти 70% требуют полных социальных гарантий, только пятая часть предлагает соцгарантии оставить немощным. Хотят стабильности, зарплат, перспектив — и не хотят риска. Не против реформ, но сторонники «тонких настроек» и без их соучастия.
Боятся угрозы мировой войны 66%, и еженедельно обсуждают с родителями и сверстниками темы терроризма и общественных угроз. По взглядам они гораздо левее своих родителей, но нынешние студенты не годятся на роль авангарда и цвета нации, потому что хотят «всё сразу и даром». Социологи считают, что такими «внуков перестройки» сделали их родители, намеренно и активно обеспечивающие детям «достойную жизнь». Поэтому не надо ждать от детей креатива и ответственности, как бы не пришлось помогать материально.
Путин объявил в России Десятилетие детства (www.rbc.ru)
Залюбленное поколение (kommersant.ru)
А также по теме:
Больше половины детей дошкольного возраста погибают от пневмонии, малярии, кишечных инфекций и осложнений родов, в том числе неонатальной энцефалопатии и асфиксии. Младшие школьники почти в 40% случаев гибнут от дорожных травм…
Дети ответят за грехи родителей
Группа финских учёных опубликовала статью о неразрывности связи детского пассивного курения с увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний в зрелом возрасте. В течение 26 лет у 2 448 молодых финнов отследили уровни котинина…
💡 А также по теме:
-
О самых тяжелых случаях, почему надо рассказывать детям об их болезни и как вера мешает лечению - Алексей Пшонкин
Гематологические заболевания можно спутать с чем угодно, так как проявления заболеваний крови не специфичны и способны маскироваться под любые другие болезни. Правда, если это острый лейкоз, времени ...
-
Глава 11: Окончательный диагноз (часть 2)
От имени президента В России власти напоминают горе-врача, который не спешит к больному, хотя тот отчаянно взывает о помощи. Этот «доктор» чаще огран
-
Сенатор: «Чтобы поднять зарплаты врачам, нужна оптимизация медицины»
Насколько остро стоит кадровая проблема в Орловской области, почему региону нужна оптимизация здравоохранения и сложно ли разрабатывать законодательные инициативы, рассказал член Совета Федерации, ...
-
Как обманываются педиатры
Жизнь в развитом капитализме не испортила здоровья российских детей, хоть и дала им возможность много есть и сладко пить, мало двигаясь и больше нуждаясь, но больных не стало больше. Педиатры говорят ...
-
Эндокринолог Надежда Мазеркина
О новом распространенном типе сахарного диабета, о любви к самолечению, о лечении карликов, о мизерной зарплате и уникальном опыте рассказывает эндокринолог Надежда Мазеркина.
-
Вопрос недели: «Почему врачи не любят пациентов, пользующихся интернетом?»
Наталья Гончарова (акушер-гинеколог): &l
-
Что главнее всего
Напрасно думать, что здоровье человека – дело самого человека. Россияне полагают, что здоровье индивидууму обеспечит разнообразный товаропроизводитель, в том числе еды и таблеток, и продолжает ...
-
Педиатрические векторы: жизнь или смерть
Редкий ребёнок после ссоры с родителями не думал, как наказать обидчика, чаще всего это было так: вот возьму и умру, буду лежать в гробу, а все вокруг будут плакать, тогда я встану и скажу. Природа ...
-
Антигуманный гуманизм
Многие заболевания, от которых люди умирали сотнями еще лет сто назад, теперь не относятся даже к числу опасных. Те, кто не имел шанса стать родителями, теперь вполне успешно размножаются.
-
Российское здравоохранение по Альберту Эйнштейну
Вероника Скворцова утверждает, что качество здоровья человека больше зависит от его поведения, чем от медицины. Эксперты Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ) так не считают.
-
О самых тяжелых случаях, почему надо рассказывать детям об их болезни и как вера мешает лечению - Алексей Пшонкин
Гематологические заболевания можно спутать с чем угодно, так как проявления заболеваний крови не специфичны и способны маскироваться под любые другие болезни. Правда, если это острый лейкоз, времени ...
-
Сытый чиновник голодного врача не разумеет
Спросили мнение 415 разных специалистов из 40 российских регионов. затейливым способом - вопросом о популярности профессии социологи намеревались выяснить степень расслоения самого профессионального сообщества...
-
Как изменить лекарственную резистентность бактерий
Известно несколько способов, которые позволяют клеткам либо выводить, либо разрушать, либо ускорять метаболизм лекарственных препаратов, что выливается в пресловутую лекарственную резистентность. Но ни один из механизмов не изучен детально.
-
В гостях у сказки
«Именно со срочными и сложными ситуациями у нас проблемы, мы начали с того, что с нуля создали так называемую трёхуровневую медицинскую систему, которая сейчас признана во всём мире — она называется русской моделью.
-
Не ахти врачебная зарплата, зато независима от труда
Главврач непримечательной столичной ГКБ №4 и коллега из ГКБ № 29 получили за год больше 26 миллионов, даже директор Склифа заработал на 10 млн меньше, а Боткинской - вдвое меньше. Главврач обычной ДГП № 48 на полмиллиона «обскакала» главного по Первой градской...
-
Эффект эпизодического использования ингаляционных ГКС у детей не отличается от постоянного
Аккордное назначение высоких доз стероидов во время приступа удушья имеет такое же профилактическое значение, как и ежедневные ингаляции.
-
Пьяные студенческие годы
Вчетвером, мы как то провожали друга домой. В общаге напровожались так, что еле двигались. Однако, несмотря на наше физическое состояние, мы пошли на вокзал.
-
Природа продолжает жить по Дарвину
Генетики разобрались с вредными мутациями, сотнями накапливаемыми в человеческом организме в дополнение к десяткам полученных от обеих родителей. Не все мутации опасны, но какая-то часть их оборачивается безусловным и разнообразным по конечному итогу вредом...
-
Отпуск
У меня наконец отпуск. Раньше я выезжал в это время туда где вообще нет реаниматолога и поднимал деньги для семьи в ущерб себе, но теперь с этим покончено. Навсегда ли? Не знаю.