• Суетно вот так

    Тогда с утра было пятеро относительно стабильных пациентов...

    Одного перевел в терапию, остальные четверо, неспешно получали плановое лечение. Утро шло своим чередом, дома младшенькая была с бабушкой, в садик не пошла, затемпературила. Ангина началась. Как начальник отделения мне положен обед. Вот и в тот день я запланировал свалить домой, посмотреть- как чувствует себя моя Аленушка.

    Уже собрался, вдруг слышу - сирена, глянул в окно, на пандус на полных парах подкатила скорая медицинская помощь. Параллельно прозвонил телефон. В голове мелькнуло:"один врач в операционной, второй занят плановыми, блин, скатался домой..." 

    Спускаюсь, врач скорой:

    -Здоров! Вот, возле подъезда нашли.

    На каталке лежала женщина неопределенного возраста, позже выяснилось, что ей около шестидесяти лет. Живого места на теле нет, похоже её кто то избивал палкой, жестоко, методично убивал. В коме. Дыхание редкое, поверхностное.

    -Везите наверх!- скомандовал я.

    Подняли в реанимацию. Времени на обследование не было. Она умирала. В вену ввели анестетик, релаксанты, способные затормозить любую мышечную активность. Поставил трубку в трахею, подключили к аппарату искусственного дыхания. 

    Давления по нулям. Пульс определяется только на сонной артерии. Женщина на глазах надувается как шарик.

    -Быстро рентген легких, похоже на пневмоторакс!

    Прибежали рентгенлаборанты, просветили легкие. Множественные переломы ребер. Одно легкое спалось, Сердце повернулось вокруг оси и провалилось в противоположную сторону. Она умирала.

    В это время поступил крупный молодой мужчина. Кома запредельная, черный от гипоксии и отсутствия дыхания. Второй подбежавший из операционной реаниматолог поставил трубку в трахею, подключили к ИВЛ. Успели до остановки сердечной деятельности. Порозовел. Трое суток обмывал покупку двигателя на катер, видимо забыл, что у него эпилепсия. Мозги на фоне судорог отекли, он потерял сознание прямо возле гаража...

    Хирург поставил дренаж в грудную клетку женщине. Воздух с шумом, стал выходить из плевральных полостей. В этот момент на ЭКГ мониторе загремел зуммер- асистолия.

    -Быстро, быстро куб адреналина!- скомандовал я.

    Опытная сестра не медля ни секунды, побежала за спасительным средством. Я в этот момент начал непрямой массаж сердца. 

    -Адреналин пошел!

    Асистолия. Непрямой массаж сердца. ИВЛ аппаратом. На мониторе появились мелкие волны фибрилляции.

    -Лидокаин сто миллиграм! Адреналин куб! Дефибриллятор готовь! 

    -От кровати! 

    Миииииииииииииииииииииииииииииии,- запищал аппарат дефибриллятора набиравшего максимально возможный заряд.

    Серия выстрелов. Женщину раз за разом выгибало дугой от тока. Снова непрямой массаж. Крупно - волновая фибрилляция, на мониторе появились крупные пилообразные волны, говорящие о готовности сердца к выживанию.

    На соседней койке задергался мужчина, это были не судороги, заниматься им было не когда. Я:
    -Сибазон ему! А ей адреналин! 

    Снова дефибрилляция. Появились желудочковые комплексы.

    -Адреналин в дозатор, в постоянной инфузии! 

    Появилось давление.

    В этот момент меня вызвали в приемный покой. Молодой мужчина сидит на каталке, абсолютно в неадеквате, ничего не понимает, дышит нормально, давление держит. Жутко захотелось его куда нибудь сбагрить. Но куда? Кто его такого возьмет? Похоже на наркотическое отравление. Привезли к нам. Рвется. Рычит. Пинается. Мозги затуманили. Фиксировали к кровати. Мало ли- еще сиганет куда.

    В тот вечер женщина умерла. Мужчина с мотором очнулся, с ним все хорошо. Парень на следующий день очнулся, отправлен в терапию...

    (орфография и пунктуация автора сохранены)

    Опубликовано с любезного разрешения автора - Владимира Шпинева

    ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ? смотрите другие!

    💡 А также по теме: