Здесь прекрасно все
Здесь прекрасно все. Человек (специально) подал в хищнический журнал вымышленную статью о том, что вспышка Ковид-19 в вымышленном городе была вызвана поеданием покемонов, похожих на летучих мышей. При этом он сдобрил все это цитированиями вымышленных статей, среди которых были прямые названия, что эта статья вымышлена и опубликована в хищническом журнале, и такие, в которых авторство принадлежало вымышленным персонажам (Брюсу Уэйну ака Бэтмену (Человек Летучая мышь, чувствуете иронию?) и Гарри Поттеру).
Статью приняли и опубликовали (рука-лицо).
Более того, статью цитировали в другом хищническом журнале. При этом даже приводили цитаты из несуществующих статей из списка литературы первой статьи.
О, как бывает.
Подробнее об эксперименте: https://www.the-scientist.com/critic-at-large/opinion-using-pokmon-to-detect-scientific-misinformation-68098
https://m.facebook.com/groups/691817558285528/permalink/810472159753400/💡 А также по теме:
Правовые вопросы процедуры разработки клинических рекомендаций
Видеозапись выступления Полины Георгиевны Габай на круглом столе на тему «Клинические рекомендации. От разработки к внедрению», организованный АНО «Национальный центр оценки технологий здравоохранения».
Петр III и неведома зверушка доллгауз
Ещё одна порция об истории психиатрии. 20 апреля 1762 года (с днём рождения, отечественная психиатрия) царь Петр III в служебной, так сказать, переписке с Сенатом на предложение чиновников сдать в монастырь душевнобольных князей Козловских
Аспирнул малыш
В приемник меня вызвали... К ребенку с аспирацией инородным телом. На тот момент я в администрации был, решал крайние проблемы с уходом с должности.
Испанка 1918/ коронавирус 2020
Сначала хотела подобрать фотографии было/стало. Потом поняла, что то, как «стало» мы наблюдаем ежедневно, а вот что так же «было» 100 лет назад – сложно представить.
Сага продолжается
В прошлом году я делал пост «Дети против академиков. Научная сага». В нем я рассказывал о многочисленных ошибках, которые ученики Летней Школы нашли в научной статье члена-корреспондента РАН Олега Эпштейна и его соавторов.