• Удушье

    В последнее время у меня плотный график, с суток, сутки отдохнул и снова на сутки, а еще дежурства в другой больнице. А еще картошка и огород...

    Шел я вчера на работу с желанием не работать, вот мечталось и хотелось, что бы как у Ивана дурочка- лежишь на печи, а вокруг дела делаются. Устал видать, но график не дает халявить и вот я на работе. Узнав, что поступил наш постоянный пациент с бронхиальной астмой, мысленно я чертыхнулся. Это только по телевизору супердоктора летят на крыльях спасения на работу, а на деле мы обычные люди, так же устаем, так же бывают дни когда апатия и лень накрывает. 

    С утра доктор сдавал мне дежурство и я увидел его. Худой, уставший, пожилой мужчина. Он узнал меня, вежливо поздоровался, в нос ему тихо шумел кислород. Он сидел и кушал, и каждое движение ложкой доставалось ему с таким трудом, что как будто пудовую гирю поднимал. И как то стало неприятно за свои мысли, мои проблемы ничто, по сравнению с его бедой. Сразу после принятия пищи дыхательная недостаточность усугубилась, он силился протолкнуть в себя хоть чуть чуть воздуха, атрофированные мышцы шеи и грудной клетки тужились, пытаясь спасти несчастного, но у него это плохо получалось. Кислород крови, на экране монитора таял с каждой минутой.

    Мы наладили ему ингаляции препаратов, расслабляющих мускулатуру бронхов, увеличили подачу кислорода и через несколько минут, он наконец, вдохнул в себя полглотка живительного воздуха, порозовел.

    Разговорились. Ему уже восьмой десяток пошел, он практически не ходит, переживает за супругу, она совсем сдала- ослепла и ослабла. Так вместе и тянут свою ношу. Сын, узнав, что папа в реанимации, примчался с рыбалки домой, помогать маме.

    А он, несмотря на свою немощность, возраст- очень хочет жить. Мы удивляемся- у него нормальной, функционирующей легочной ткани и не осталось, но сердце бьётся. Он принимает долбаную кучу препаратов, чуть ли не горстями и живет.

    Вы напишите- разве это жизнь? А он ценит каждую минуту, час и день своего существания на этой грешной земле.

    За сутки еще трижды его душила болезнь и трижды мы справлялись с костяной.

    Сутки прожили и то хорошо. И я следующему доктору сдал его более менее компенсированным.

    (орфография и пунктуация автора сохранены)

    Опубликовано с любезного разрешения автора - Владимира Шпинева

    💡 А также по теме: