• Предпосылки ответственного самолечения

    Длиннопост

    @NBврачебное
    @коллегам_и_нетолько
    Попался на глаза очередной пост из серии "наши за рубежом", о том, как мамочки - и врачи! - там безответственно (зачеркнуто) легко относятся к обычным детским ОРЗ.

    (Ссылка https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3245067012201304&id=100000941115325.)

    И все бы хорошо, и я, конечно, яростно плюсую, стреляя таким образом себе, как практикующему за деньги врачу, в ногу (и раздумывая, не закрыть ли пост от своих работодателей)).
    Ответственное самолечение - наше все, особенно с учетом грядущего треша с недостатком медицинских кадров (это ж только нашим министрам вечно слишком нас много - то врачей, то учителей, а то и вообще жителей). И с учетом мировой тенденции к стоимости квалифицированного рабочего времени.

    Ну не берутся такие вещи откуда-то с потолка исключительно благодаря особенностям менталитета или железным нервам суровых шведских женщин. Обратите внимание: речь идет о целенаправленной многолетней политике государства, которая воплощена во множестве тщательно продуманных и организованных мелочей:
    - образование родителей и информационная поддержка: тут тебе и сайт с описанием всех болезней и инструкциями что делать, и это не частная инициатива не пойми кого - это официальная информация, и она едина, все врачи в стране придерживаются этих канонов, "другого мнения" вы не получите по поводу вполне себе типичных ситуаций (и надо ли говорить, что наверняка все рекомендации выверены, адекватны и полезны, это вряд ли "ешьте мороженое" или "можно мочить Манту");
    - вынесу отдельно - работающая горячая линия, где успокоят, расскажут тоже самое в основном и ответят на вопросы;
    - в садиках никто не позволяет себе упреки в стиле "как вы могли привести ребенка с соплями или кашлем" - ни воспитатели, ни другие родители! (да, по ссылке этого нет, это как бы само собой разумеется, но вот в других однотипных постах - сколько угодно);
    - сформировано общественное мнение о том, что нормально и не зазорно иметь кашляющего ребенка с насморком, что это нормально для данного возраста, никто не осуждает друг друга и родителей;
    - самое важное: есть социальная инфраструктура, позволяющая пройти через период детских болячек не делая себе и окружающим вырванные годы.

    Какая это инфраструктура?

    Здесь ситуация меняется от страны к стране, я позволю себе обобщить. Может быть несколько или что-то одно, однако во всех случаях присутствует сформированное общественное мнение, что вот это все - нормально и так и должно быть:

    - Адекватное отношение работодателей - если ребенок идет в сад чуть ли не в год (впрочем, когда бы не шел), то логично, что кто-то из родителей вынужден будет работать в режиме очень неполного рабочего месяца. В комментариях к посту о Швеции говорится, что каждый раз можно взять оплачиваемый больничный по уходу за ребенком (но автор поста не берет - то есть и без официального больничного никто ее с работы не гонит и как-то они выкручиваются). Как-то они всей страной выкручиваются. Кто его знает, работодатели у них там в массе своей люди, а не биороботы и акулы капитализма или социалистического производства, или суды работают и законы составлены так, что женщину с ребенком, тем более из-за детских болезней, нельзя уволить просто так, да чтобы тебя потом не осудили за гендерную дискриминацию и проведение антидемографической подрывной деятельности. (Дивный контраст с большинством наших работодателей и с инициативами слуг народа по поводу изменений в трудовой кодекс с элиминацией всех статей по защите материнства и детства.)

    - Если работодатель может себе позволить так относиться к наёмному работнику, значит у него есть ресурс содержать больший штат или брать сотрудников на подмену. Работодатель не платит огромные налоги на каждого трудоустроенного и не считает, что раз уж он кого-то трудоустроил, то это априори издержки и потому нужно выжать работника по полной программе. Государство заинтересовано в том, чтобы больше людей имели рабочие места (даже если часть из них - это мамочки, регулярно выпадающее из процесса из-за очередных ОРЗ ребенка).

    - Впрочем, выпадать так часто особо не надо, потому что не каждое же ОРЗ проходит с температурой 40, а кашли и насморк "до колена" там считается нормой, написано же. То есть такого ребенка просто отводят в сад, а мама может работать. Во Франции и с температурой возьмут. И вообще мало что не возьмут. Почему, кроме всеобщего (здорового) пофигизма? Потому что в сад идут работать высокомотивированные люди (потому что это престижно и за это хорошо платят), которым в голову не придет стараться уменьшить свою нагрузку, не приняв не идеального ребенка. А еще маленькие группы. А еще достаточное количество персонала, то есть физически можно успеть уделить время каждому ребенку, включая помочь вытереть нос или вовремя выполнить те же инструкции от Минздрава.

    - А если инфраструктура не создана? Нет садиков, нет таких лояльных законов и выдрессированных работодателей? Значит, есть развитые культура и предложение услуг няни, и есть достаточный уровень зарплаты, чтобы можно было себе это позволить. Или есть понимание, что дешевле (или равнозначно) чтобы мама сама сидела с ребенком дома - но в таком случае зарплата у папы достаточная, чтобы в одиночку прокормить всю семью.

    - Развитая и дееспособная система медицинской помощи. Да, на незначительные и неугрожающие симптомы принято махать рукой, да, вас изо всех сил обучают, как отличить угрожающие симптомы от неугрожающих и что делать в каждом случае - но при этом в случае появления вопросов, сомнений или угрожающих симптомов вы четко знаете куда обращаться, и вы на все 100 уверены, что вам там помогут! То есть в наличии высокопрофессиональная и гарантированная неотложная помощь, которая справится с любыми ситуациями и осложнениями на госпитальном этапе. И семье будет подъемно за это заплатить - или же платить вообще ничего не придется, все уже обеспечено или налогами, или страховкой. И не надо бояться "а вдруг будет осложнение", "а вдруг опустится вниз", "а вдруг не вовремя обратимся", и не надо судорожно цепляться за ранние обращения к врачу при малейшем ОРЗ, температуре или катаре верхних дыхательных путей. Существует или внушена населению железобетонная уверенность, что в случае осложнений врачи подхватят ситуацию и справятся со всем. (И видимо таки подхватывают. А если нет - так никто не снимает, опять же видимо, с врача стружку за то что пациент попал к нему несколько запущенным и, упс, ничего уже сделать не успели, хотя очень старались. Трудно представить себе подворные обходы для выявления не стоящих на учете беременных, короче.)

    Разумеется это все не взялось на пустом месте, как и парамедики не просто так завелись в тамошних скорых.
    Очень дорого стоит каждый час высококвалифицированного профи. Настолько, что дешевле потерять часть невовремя обнаруженных пневмоний (которые всё-таки не так часто бывают, и не так часто бывают бессимптомными аж до тех пор пока поздно - кроме гриппа, да, но тут массовые вакцинации в помощь). Дешевле потратиться на сайт, и информирование, и колл-центр, и даже пресловутых семейных врачей, которые "обрабатывают 80 % запросов на первичке", а на деле всем назначают чай, покой, парацетамол и "само пройдет", приучая население не идти к врачу с каждым чихом или першением в горле.
    Ну и туберкулеза такого массового у них нет, тоже да. Поэтому можно писать в гайдлайнах, что кашель после ОРЗ на протяжении 4 месяцев может быть вариантом нормы и не требует лечения, ЕСЛИ не сопровождается другими угрожающими симптомами. (Не знали? А тем временем есть такой протокол, и это оправдано.)

    И сюда же немедленно подтягивается проблема неумеренного назначения антибиотиков, "фуфломицинов" (к которым у нас почему-то причисляют не только гомеопатию и прочую "противовирусную" лабуду, но и вполне себе нормальные препараты для облегчения симптомов) и чрезмерного обращения за медицинской помощью, которое отвлекает и так драгоценные и ограниченные ресурсы здравоохранения. Потому что выбирая кому лучше уделить несчастных 15 минут приема - молодому и здоровому пациенту, который "заболел вчера" и пришел пожаловаться на отсутствие аппетита при 37,2, першение в горле или насморк или бабушке, которая не поняла что пить таблетки от давления нужно каждый день или господину лет 50, который с диагнозом диабет второго типа считает возможным не соблюдать диету, то выбор с учетом соотнесения польза-риск очевиден, а неограниченные ресурсы могут быть разве что в частной медицине (вот тут - любой каприз за ваши деньги... ну почти. И это тоже плохо, потому что когда вы приходите к частному врачу с запросом "выпишите мне что-нибудь противовирусное", "мне нужно завтра быть совершенно здоровым" или "да что же это такое, я прихожу к вам в третий раз - и все еще кашляю", то вот так вы и провоцируете врача то "фуфломицины" вам назначить, то антибиотик без особой необходимости - и сразу тот, что посильнее, так чтобы наверняка. Поэтому борьба с антибиотикорезистентностью начинается вовсе не с образования врачей или продажи лекарств по рецептам: она начинается с образования пациентов и с организации системы неотложной и госпитальной помощи, доступной и эффективной.)

    Как у нас? Почему наши родители и врачи ведут себя совершенно иначе, чем в Европе?

    И ведь это не вчера началось, это именно социальная культура, тщательно и агрессивно насаждаемая старшим поколением.

    Позволю себе предположить, что корни уходят очень далеко. Я не буду копать в крепостничество и необходимость бросать ребенка на целый день, пока родители в поле. Никто тогда особо о детях не переживал, выживали те, кому повезет.

    А вот социальная структура советского государства предполагала совершенно особое отношение к каждому винтику, к каждым рабочим рукам, в том числе женским. Все эти круглосуточные ясли, отсутствие декретного отпуска и прочее - женшина должна быть на рабочем месте! А для этого ее ребенок должен быть здоров и не должен отвлекать ее от выполнения трудовых задач. А для этого мы создадим систему садиков, приставив к малышам не так чтобы много персонала (и так сойдет), да на мизерной пайке, как у всех - и чего напрягаться, если она гарантирована? А еще мы создадим систему гарантированной и доступной медицинской помощи, и сделаем ее избыточной, чтоб с запасом и чтоб так компесировался дефицит мотивации и технологий, и поставим задачу - чтобы мамины рабочие руки не простаивали, и введем систему отчетности, и будем считать детей с четырьмя ОРЗ в год ЧДБ (часто длительно болеющими), и внушим всем, что это ненормально, и заставим "что-то делать" и решать поставленные партией и правительством задачи.

    А так как лекарств и технологий особо мы вам не предоставим (здесь надо сказать что и другие страны не преуспели в изобретении способов вылечить ОРЗ за сутки), то каждый пусть выкручивается как умеет. А магическое мышление довершит начатое. А так как детские ОРЗ объявлены чем-то с чем велено бороться, то и работодателям (то бишь начальникам) значит позволено и даже положено фыркать: плохо, мол, стараетесь, вы и ваш участковый врач, что вы за мать, если ваш ребенок смеет болеть. "Надо же что-то делать". В соответствии все мамочки будут одинаково зашуганы и будут шарахаться от чужих сопливых детей и шипеть на других мам, которые позволили себе подвергнуть опасности их детище (и выгнать их самих за зону комфорта), приведя в сад свое, не идеально здоровое.

    Ну и сюда же конечно еще все проблемы нашей медицины, когда с серьезно уже заболевшим ребенком ты не знаешь куда бежать и что делать. Не факт, что так былт при Союзе - скорее не было. Это уже наши реалии, заставляющие всех перестраховываться - а вдруг удастся задушить болячку в самом зародыше?

    Поэтому: бабушки, конечно, зло, прав Комаровский. Именно они передают следующим поколениям тревожность и вбивают в головы дочерям и невесткам и "надо что-то делать" (вместе с дикими рецептами что именно), и упреки "что ты за мать, если у тебя ребенок снова и снова болеет".
    Однако эти бабушки (и дедушки, и старшее поколение врачей, и старшее поколение начальников) не просто так сами из ниоткуда проявились. Выросшие и прожившие жизнь в той системе, они другого не знают и другими быть не могут.

    Новое же поколение мам тоже не просто так эдакие тревожные и невротизированные курицы из "постсоюза", какими их изображают подобные посты от продвинутых и железобетонно уверенных в способности нового отечества защитить и подставить плечо в случае чего.
    Наши женщины тоже не могут быть другими. На них давит собственный детский опыт (над кем из нас не издевались наши родители с помощью ингаляций над картошкой, компрессов из капустных листов, перемазанных медом и прочего? Занять себя сложносочиненными ритуалами - лучший способ отвлечься и снять тревожность). На них давит социальная среда таких же мам - не столько тревожных, сколько накрученных страхом всеобщего осуждения, начиная от родных и других мам в садике, заканчивая страхом перед вечно недовольным начальством. Потому что де-юре у нас женщина с ребенком защищена и право имеет, а де-факто никто не мешает ее начальству выносить ей мозг и попрекать каждым больничным. И никто не подает в суд, и никто не отстаивает свои права на покой и социальные гарантии без нервотрепки - потому что как?
    А в частном бизнесе еще сложнее: ты не угоден - тебя выгнали или сделали так, что сам уйдешь. А муж один семью не прокормит. А в садик сопливого и кашляющего не возьмут или тоже мозги вынесут - замкнутый круг.

    Что это у нас рождаемость падает и рожать молодежь не хочет, а? И вообще не хочет жить в этой стране, а хочет... в Швецию.

    Что делать? Работать с населением и учить его хорошему, сан. просвет наше все?
    Безусловно.
    И тут работать и работать, и не только пряником. (Потому что надо заставлять платить за обращения к врачу без должного основания, иначе мы никогда не сможем заняться реальными профилактикой и работой на опережение. И страховые должны штрафовать ростом цены полиса за такое поведение.)
    Однако работа только с информационной поддержкой превращается в симулякр, в карго-культ в стиле Супрун.

    Все это работает исключительно в комплексе:
    - эффективная ургенция и стационарная помощь, чтобы гарантированно спасали практически всех, даже поздновато обратившихся;
    - достойные зарплаты - всем, начиная от мам-пап и заканчивая работниками садиков;
    - садиков много, малые группы, как минимум вдвое больше высокомотивированного персонала; в садик берут всех и любых, исключения заявлены и всем понятны (сыпь, нарушение общего состояния и т.п.);
    - работодатель под страхом судебного преследования и выплаты компенсаций никак не преследует родителей за больничные по уходу за ребенком, несколько судебных дел с максимальной суммой назначенного морального ущерба - в помощь;
    - а потом уже образование и поддержка осознанного самолечения. И взращивание культуры правильного отношения к ОРЗ, потому что это не только проблема детского возраста. Потом у тревожных мам вырастают тревожные и иппохондрически акцентуированные взрослые... и круг замыкается. И акцентуированы они, к сожалению, вовсе не на "красных флажках" угрожающих симптомов - о нет! Они тоже хотят быть успешными и эффективными и не признают за собой права расклеиться и выбыть на недельку из строя. Но это совсем другая история...

    https://www.facebook.com/100009663317841/posts/1082280748770692/

    https://valkiriarf.livejournal.com/1871568.html

    {"status":"error","message":"Ошибка вызова получения семантически связанных документов"}
  • Как справиться с синдромом выгорания?

    Специалисты связывают синдром выгорания с теорией избегания. Наш мозг устроен таким образом, что в первую очередь он избегает потерь, и только потом ищет позитивное подкрепление. Иными словами, даже незначительные плохие события травмируют нашу психику куда сильнее, чем позитивные – восстанавливают.

  • Ослепление святостью #ЯЭлинаСушкевич

    Ослепление святостью #ЯЭлинаСушкевич

    Корпоративной солидарности врачей пора петь оды, только ещё в одной профессии становятся в защиту арестованного коллеги и пишут. Врачи и журналисты за своих стоят насмерть. Правда, журналисты и на профессиональную святость не претендуют. Врачи – другое дело, нимб к голове прилагается дипломом...

  • 📕 Клинические рекомендации Мононевропатии у взрослых (сокращённый вариант)

    Наверняка у вас когда-нибудь был неврит, этого нельзя забыть. А помните, как вас лечили? Вот также лечат и сегодня, причём обещают 80% эффективность...

  • Мойдонос

    Мобильное приложение «Мой донос» станет доступным для россиян с 1 января 2020 года. Как отметили в МВД, необходимость появления новой платформы для граждан, позволяющей своевременно оповестить о противоправных и подозрительных действиях со стороны других россиян, возникла в связи с участившимися случаями краж ящиков для доносов с улиц и почтовых отделений.

  • 📕 Клинические рекомендации Грибковые поражения глотки и гортани (сокращённый вариант)

    Вы никогда не рекомендовали пациенту пожевать нистатин? И это не прошлый век, сегодня также лечат молочницу ротоглотки и гортани...

  • Нелегально-реальное НМО

    Нелегально-реальное НМО

    Минздрав требует от каждого врача пройти регистрацию на портале НМО и регулярно тратить время на онлайн повышение квалификации, да ещё и терять десятки часов на очном обучении в рамках Концепции НМО. Законно ли это, можно ли положить НМО "в долгий ящик" и расслабиться...

  • Медицина – неточная наука [карикатура]

    Ох уж эти врачи...Чуть что, так сразу оправдываются, что медицина неточная наука…

  • Сварили втёмную - модернизация номер два

    Сварили втёмную - модернизация номер два

    Только оправились от последствий оптимизации здравоохранения, завалившей целевые показатели здоровья населения и извратившей президентские указы по заработной плате медицинским работникам, как нате, дорогие сограждане, придумали вам следующую модернизацию...