Коксовертебральный синдром
По данным отечественных и зарубежных авторов, около 25% больных, перенёсших операцию эндопротезирования тазобедренного сустава, не отмечают улучшения после хирургического вмешательства. Похожая статистика существует после хирургической декомпрессии стеноза поясничного отдела позвоночника.
Как у остеоартрита тазобедренного сустава, так и у стеноза поясничного отдела позвоночника сходные клинические проявления — боли в ягодичной и паховой областях, в бедре, нарушение походки. Часто эти две патологии существуют одновременно, и определить тактику хирургического лечения бывает затруднительно.
Сочетанное поражение поясничного отдела позвоночника (ПОП) в виде наличия стенозов и/или листезов и ОА тазобедренного сустава получило название «коксовертебральный синдром» (КВС).
Клинические ортопедические тесты помогают выявить сам факт наличия поражения тазобедренного сустава или ПОП, но не могут дать информации об источнике болевого синдрома, тем более что неврологический дефицит у больных со стенозом позвоночника выявляется не всегда.
В случае неэффективности консервативных методов часто приходят к хирургическому лечению: эндопротезированию тазобедренного сустава и различным методам нейрохирургической декомпрессии ПОП.
Основная трудность заключается в ответе на вопрос: что оперировать — ПОП или тазобедренный сустав, поскольку при неправильно выбранном методе лечения последующие хирургические вмешательства часто имеют неудовлетворительные результаты.
При этом особую сложность представляют пациенты, которым уже проведено нейрохирургическое вмешательство или эндопротезирование тазобедренного сустава.
В настоящее время проблема диагностики и определения тактики хирургического лечения у пациентов с КВС до конца не решена.
Общепринятым считается тщательное рентгенологическое обследование тазобедренного сустава, поясничного отдела позвоночника, оценка ортопедического и неврологического статуса пациента, проведение клинических тестов и введение в полость сустава местных анестетиков (иногда вместе с ГКС) для оценки снижения уровня боли после инъекции.
Недостатки указанного алгоритма:
- физикальный осмотр и данные лучевых методов визуализации могут дать информацию о факте наличия патологий, но не об источнике боли;
- внутрисуставные инъекции инвазивны, есть риск погрешности при введении препарата, местные анестетики хондротоксичны;
- введение местных анестетиков и ГКС не слишком показательны, так как ГКС обладают системным действием
- невозможно оценить степень поражения невральных структур поясничного отдела позвоночника.
Читать статью