Бутират, 11С  (Butyratum, 11C)

Прочие препараты > Диагностические радиофармацевтические средства

Другие формы выпуска

раствор для внутривенного введения (Выбрано)

Действующее вещество:

Нет информации

Форма выпуска:

раствор для внутривенного введения

АТХ:

Диагностические радиофармацевтические средства (V09)

Способ применения и дозы:

Препарат в виде стерильного раствора вводится больным внутривенно струйно. Перед использованием во флакон с РФП «Бутират, 11С» добавляют 10 % раствор плацентарного альбумина в соотношении 1:1 к объему РФП. Смесь фильтруют через стерилизующий фильтр с величиной пор 0,22 мкм. Готовый стерильный раствор должен быть прозрачным. В случае наличия у больного в анамнезе аллергической реакции на белок РФП «Бутират, 11С» может вводиться без альбумина.

Динамические ПЭТ-исследования больных оптимально начинать ... читать далее

Подробное описание препарата:

Способ применения и дозы

Препарат в виде стерильного раствора вводится больным внутривенно струйно. Перед использованием во флакон с РФП «Бутират, 11С» добавляют 10 % раствор плацентарного альбумина в соотношении 1:1 к объему РФП. Смесь фильтруют через стерилизующий фильтр с величиной пор 0,22 мкм. Готовый стерильный раствор должен быть прозрачным. В случае наличия у больного в анамнезе аллергической реакции на белок РФП «Бутират, 11С» может вводиться без альбумина.

Динамические ПЭТ-исследования больных оптимально начинать сразу после инъекции РФП «Бутират, 11С» и проводить в динамическом режиме в течение 30 минут. Специальной подготовки онкологических пациентов не требуется. Исследование кардиологических больных проводят натощак (последний прием пищи - вечерний).

Диагностическая доза препарата для проведения исследования в динамическом режиме составляет 200 МБк на 1 м2 поверхности тела пациента. Площадь поверхности тела определяется по номограмме на основании роста и массы тела пациента. Как правило, используют от 250 до 400 МБк препарата на одно обследование, который вводят внутривенно струйно в объеме от 0,5 до 2,5 мл.

Эффективная доза

Дозовые коэффициенты для расчета эффективных доз облучения пациентов при использовании препарата РФП «Бутират, 11С».

СоединениеДозовые коэффициенты, мЗв/МБк
Взрослые
Бутират, 11С0,0035

 

Дозовый коэффициент при внутривенном введении «Бутирата, 11С» у взрослых составляет 3,5х10-3 мЗв/МБк. При введении диагностической дозы препарата (от 250 до 400МБк) эффективная доза составляет от 0,87 до 1,4 мЗв.

Показания

Препарат «Бутират, 11С» применяют в качестве диагностического средства для позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ). Основными показаниями для проведения исследования являются:

в онкологии:

  • диагностика и дифференциальная диагностика злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • контроль эффективности лечения злокачественных новообразований, в том числе при выявлении продолженного роста злокачественных опухолей в послеоперационной зоне.

в кардиологии:

  • оценка жизнеспособности дисфункционирующего миокарда, в том числе у больных с полной блокадой левой ножки пучка Гиса;
  • диагностика ишемической болезни сердца (ИБС), в частности определение степени гипоксии сердечной мышцы;
  • оценка эффективности проводимого лечения ИБС.

Противопоказания

Использование РФП «Бутират, 11С» противопоказано при беременности, в период лактации и для исследования у детей, так как клинические испытания проводились только у взрослых. Возможны реакции гиперчувствительности.

Побочное действие

При использовании препарата в соответствии с инструкцией и в рекомендованных дозах побочных действий не отмечалось.

Взаимодействие

Данные по лекарственному взаимодействию отсутствуют.

Состав и форма выпуска

Состав*

В 1 мл раствора содержится:

Углерод-11 - от 300 до 1600 МБк

Натрия гидрокарбонат - 13,0 мг

Вода для инъекций - до 1,0 мл

* Получение препарата происходит в процессе непрерывного синтеза в специализированном модуле.

Примечание. Углерод-11 получают на ускорителе протонов по ядерной реакции 14N(p, )11C при облучении газообразного азота природного изотопного состава (ГОСТ 9293-74). Углерод-11 в препарате находится в химической форме натриевой соли 1-[11С]- масляной кислоты (натрия 1-[11С]-бутират).

Внешний вид препарата

Прозрачная бесцветная жидкость.

Фармакодинамика

При внутривенном введении препарат «Бутират, 11С» быстро выводится из крови. Максимальный уровень захвата препарата в органах наблюдается на второй минуте и сохраняется еще не менее 20 мин, что достаточно для проведения позитронной эмиссионной томографии. Препарат поступает и распределяется в органах пропорционально уровню перфузии и метаболической активности белков-транспортеров. В клеточных митохондриях происходит -окисление жирной кислоты с образованием 11С-Ацетил-КоА. В условиях достаточной оксигенации 11С-Ацетил-КоА метаболизируется в цикле Кребса в диоксид углерода, углерод-11 и воду. В условиях гипоксии образуются преимущественно меченые фосфолипиды и триглицериды. Фосфолипиды и триглицериды задерживаются в клетке, причем в условиях гипоксии доля образования фосфолипидов и триглицеридов, по сравнению с диоксидом углерода, возрастает.

С момента введения РФП «Бутират, 11С» наблюдается постепенное выведение радионуклидной метки через легкие в виде диоксида углерода, углерод-11. Почками радионуклидная метка не выводится.

«Бутират, 11С» является неспецифическим туморотропным радиофармпрепаратом (РФП). По своим диагностическим свойствам РФП пригоден для проведения позитронной эмиссионной томографии с целью диагностики опухолей.

Наиболее информативно исследование злокачественных и гиперваскулярных доброкачественных опухолей головного мозга, так как в коре головного мозга препарат не накапливается, что не препятствует визуализации новообразований. Следует также отметить возможность визуализации рака предстательной железы, так при внутривенном введении данного препарата радионуклидная метка в мочевой пузырь не поступает.

РФП «Бутират, 11С» является также кардиотропным средством и пригоден для исследования метаболизма жирных кислот в миокарде. В норме при внутривенном введении «Бутират, ПС» равномерно распределяется во всех отделах левого желудочка миокарда пропорционально миокардиальной перфузии. В последующие 30 минут происходит постепенное равномерное выведение радионуклидной метки из миокарда по мере метаболизации препарата, при этом наблюдается повышенное накопление углерода-11 в легких и выдыхаемом воздухе. При значимом снижении миокардиального кровотока, приводящем к гипоксии, уровень захвата и -оксидация жирных кислот уменьшаются, в результате чего радионуклидная метка задерживается в миоцитах в виде меченых фосфолипидов и триглицеридов. В участках постинфарктного кардиосклероза наблюдается стойкая гипофиксация РФП, что свидетельствует о гипоперфузии и отсутствии метаболизма.

Фармакокинетика

После внутривенного введения РФП «Бутират, 11С» быстро покидает кровяное русло и уже через 1 мин содержание его в крови не превышает 4-5 % от введенного. Током крови препарат доставляется в ткани, где включается в обменные процессы соответственно уровню их перфузии. Максимальный уровень захвата в органах и тканях наблюдается на 1 минуте. РФП накапливается в повышенных количествах в почках (0,12 г %), печени (0,1 г %), селезенке (0,06 г %), миокарде (0,03 г %), поджелудочной железе (0,03 г %).

В остальных органах, включая головной мозг, легкие, мышцы, скелет и кожу накопление препарата фоновое. В печени, селезенке и железах метаболизация препарата замедлена. В тоже время из миокарда и почек в норме наблюдается быстрое выведение радионуклидной метки. С момента внутривенного введения РФП отмечается постепенное выведение радионуклидной метки через легкие в виде диоксида углерода, углерод-11.

Площадь под кривой "концентрация/время" (AUC) накопления и выведения РФП «Бутират, 11С» для сердечной мышцы биэкспоненциальна и характеризуется фазой быстрого накопления РФП в миокарде, за которой следует фаза быстрой элиминации радионуклидной метки (отражает процесс -окисления жирной кислоты), и фаза медленной элиминации радионуклидной метки (отражает процесс образования меченых фосфолипидов и триглицеридов). Время достижения максимальной концентрации (ТСmах) препарата в здоровом миокарде - 1-2 минуты, период полувыведения (T1/2) - 20-22 мин. В норме через 30 минут после введения РФП 60-80 % радионуклидной метки выводится из миокарда в легкие в виде диоксида углерода-11. В условиях гипоксии сердечной мышцы наблюдается замедление скорости накопления и выведения радионуклидной метки из миокарда.

ТСmах для «Бутират, 11С» в опухолевых клетках - 2-6 мин. Отношение опухоль/нормальная ткань, достаточное для визуализации злокачественных и гиперваскулярных доброкачественных опухолей, сохраняется еще в течение 20 минут.

Особые указания

Работа с препаратом проводится в соответствии с «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99) и Методическими указаниями «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении радионуклидной диагностики с помощью радиофармпрепаратов» (МУ-2.6.1.1892-04).

Передозировка

Передозировка препарата маловероятна в связи с тщательным контролем вводимой радиоактивности в условиях специализированного стационара.

Производитель

ФГУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий» Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, 197758, г. Санкт- Петербург, п. Песочный, ул. Ленинградская, д. 70, т/факс: 596-84-62.

Условия отпуска из аптек

Препарат реализации через аптечную сеть не подлежит.

Срок хранения

40 мин с даты и времени изготовления

Условия хранения

В соответствии с ОСПОРБ-99

Регистрационый номер

Р N001367/01

Статус рег. удостоверения

Действует
Способ применения и дозы

Препарат в виде стерильного раствора вводится больным внутривенно струйно. Перед использованием во флакон с РФП «Бутират, 11С» добавляют 10 % раствор плацентарного альбумина в соотношении 1:1 к объему РФП. Смесь фильтруют через стерилизующий фильтр с величиной пор 0,22 мкм. Готовый стерильный раствор должен быть прозрачным. В случае наличия у больного в анамнезе аллергической реакции на белок РФП «Бутират, 11С» может вводиться без альбумина.

Динамические ПЭТ-исследования больных оптимально начинать сразу после инъекции РФП «Бутират, 11С» и проводить в динамическом режиме в течение 30 минут. Специальной подготовки онкологических пациентов не требуется. Исследование кардиологических больных проводят натощак (последний прием пищи - вечерний).

Диагностическая доза препарата для проведения исследования в динамическом режиме составляет 200 МБк на 1 м2 поверхности тела пациента. Площадь поверхности тела определяется по номограмме на основании роста и массы тела пациента. Как правило, используют от 250 до 400 МБк препарата на одно обследование, который вводят внутривенно струйно в объеме от 0,5 до 2,5 мл.

Эффективная доза

Дозовые коэффициенты для расчета эффективных доз облучения пациентов при использовании препарата РФП «Бутират, 11С».

СоединениеДозовые коэффициенты, мЗв/МБк
Взрослые
Бутират, 11С0,0035

 

Дозовый коэффициент при внутривенном введении «Бутирата, 11С» у взрослых составляет 3,5х10-3 мЗв/МБк. При введении диагностической дозы препарата (от 250 до 400МБк) эффективная доза составляет от 0,87 до 1,4 мЗв.

Показания

Препарат «Бутират, 11С» применяют в качестве диагностического средства для позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ). Основными показаниями для проведения исследования являются:

в онкологии:

  • диагностика и дифференциальная диагностика злокачественных и доброкачественных новообразований;
  • контроль эффективности лечения злокачественных новообразований, в том числе при выявлении продолженного роста злокачественных опухолей в послеоперационной зоне.

в кардиологии:

  • оценка жизнеспособности дисфункционирующего миокарда, в том числе у больных с полной блокадой левой ножки пучка Гиса;
  • диагностика ишемической болезни сердца (ИБС), в частности определение степени гипоксии сердечной мышцы;
  • оценка эффективности проводимого лечения ИБС.
Противопоказания

Использование РФП «Бутират, 11С» противопоказано при беременности, в период лактации и для исследования у детей, так как клинические испытания проводились только у взрослых. Возможны реакции гиперчувствительности.

Побочное действие

При использовании препарата в соответствии с инструкцией и в рекомендованных дозах побочных действий не отмечалось.

Взаимодействие

Данные по лекарственному взаимодействию отсутствуют.

Состав и форма выпуска

Состав*

В 1 мл раствора содержится:

Углерод-11 - от 300 до 1600 МБк

Натрия гидрокарбонат - 13,0 мг

Вода для инъекций - до 1,0 мл

* Получение препарата происходит в процессе непрерывного синтеза в специализированном модуле.

Примечание. Углерод-11 получают на ускорителе протонов по ядерной реакции 14N(p, )11C при облучении газообразного азота природного изотопного состава (ГОСТ 9293-74). Углерод-11 в препарате находится в химической форме натриевой соли 1-[11С]- масляной кислоты (натрия 1-[11С]-бутират).

Внешний вид препарата

Прозрачная бесцветная жидкость.

Фармакодинамика

При внутривенном введении препарат «Бутират, 11С» быстро выводится из крови. Максимальный уровень захвата препарата в органах наблюдается на второй минуте и сохраняется еще не менее 20 мин, что достаточно для проведения позитронной эмиссионной томографии. Препарат поступает и распределяется в органах пропорционально уровню перфузии и метаболической активности белков-транспортеров. В клеточных митохондриях происходит -окисление жирной кислоты с образованием 11С-Ацетил-КоА. В условиях достаточной оксигенации 11С-Ацетил-КоА метаболизируется в цикле Кребса в диоксид углерода, углерод-11 и воду. В условиях гипоксии образуются преимущественно меченые фосфолипиды и триглицериды. Фосфолипиды и триглицериды задерживаются в клетке, причем в условиях гипоксии доля образования фосфолипидов и триглицеридов, по сравнению с диоксидом углерода, возрастает.

С момента введения РФП «Бутират, 11С» наблюдается постепенное выведение радионуклидной метки через легкие в виде диоксида углерода, углерод-11. Почками радионуклидная метка не выводится.

«Бутират, 11С» является неспецифическим туморотропным радиофармпрепаратом (РФП). По своим диагностическим свойствам РФП пригоден для проведения позитронной эмиссионной томографии с целью диагностики опухолей.

Наиболее информативно исследование злокачественных и гиперваскулярных доброкачественных опухолей головного мозга, так как в коре головного мозга препарат не накапливается, что не препятствует визуализации новообразований. Следует также отметить возможность визуализации рака предстательной железы, так при внутривенном введении данного препарата радионуклидная метка в мочевой пузырь не поступает.

РФП «Бутират, 11С» является также кардиотропным средством и пригоден для исследования метаболизма жирных кислот в миокарде. В норме при внутривенном введении «Бутират, ПС» равномерно распределяется во всех отделах левого желудочка миокарда пропорционально миокардиальной перфузии. В последующие 30 минут происходит постепенное равномерное выведение радионуклидной метки из миокарда по мере метаболизации препарата, при этом наблюдается повышенное накопление углерода-11 в легких и выдыхаемом воздухе. При значимом снижении миокардиального кровотока, приводящем к гипоксии, уровень захвата и -оксидация жирных кислот уменьшаются, в результате чего радионуклидная метка задерживается в миоцитах в виде меченых фосфолипидов и триглицеридов. В участках постинфарктного кардиосклероза наблюдается стойкая гипофиксация РФП, что свидетельствует о гипоперфузии и отсутствии метаболизма.

Фармакокинетика

После внутривенного введения РФП «Бутират, 11С» быстро покидает кровяное русло и уже через 1 мин содержание его в крови не превышает 4-5 % от введенного. Током крови препарат доставляется в ткани, где включается в обменные процессы соответственно уровню их перфузии. Максимальный уровень захвата в органах и тканях наблюдается на 1 минуте. РФП накапливается в повышенных количествах в почках (0,12 г %), печени (0,1 г %), селезенке (0,06 г %), миокарде (0,03 г %), поджелудочной железе (0,03 г %).

В остальных органах, включая головной мозг, легкие, мышцы, скелет и кожу накопление препарата фоновое. В печени, селезенке и железах метаболизация препарата замедлена. В тоже время из миокарда и почек в норме наблюдается быстрое выведение радионуклидной метки. С момента внутривенного введения РФП отмечается постепенное выведение радионуклидной метки через легкие в виде диоксида углерода, углерод-11.

Площадь под кривой "концентрация/время" (AUC) накопления и выведения РФП «Бутират, 11С» для сердечной мышцы биэкспоненциальна и характеризуется фазой быстрого накопления РФП в миокарде, за которой следует фаза быстрой элиминации радионуклидной метки (отражает процесс -окисления жирной кислоты), и фаза медленной элиминации радионуклидной метки (отражает процесс образования меченых фосфолипидов и триглицеридов). Время достижения максимальной концентрации (ТСmах) препарата в здоровом миокарде - 1-2 минуты, период полувыведения (T1/2) - 20-22 мин. В норме через 30 минут после введения РФП 60-80 % радионуклидной метки выводится из миокарда в легкие в виде диоксида углерода-11. В условиях гипоксии сердечной мышцы наблюдается замедление скорости накопления и выведения радионуклидной метки из миокарда.

ТСmах для «Бутират, 11С» в опухолевых клетках - 2-6 мин. Отношение опухоль/нормальная ткань, достаточное для визуализации злокачественных и гиперваскулярных доброкачественных опухолей, сохраняется еще в течение 20 минут.

Особые указания

Работа с препаратом проводится в соответствии с «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99) и Методическими указаниями «Гигиенические требования по обеспечению радиационной безопасности при проведении радионуклидной диагностики с помощью радиофармпрепаратов» (МУ-2.6.1.1892-04).

Передозировка

Передозировка препарата маловероятна в связи с тщательным контролем вводимой радиоактивности в условиях специализированного стационара.

Производитель

ФГУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий» Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи, 197758, г. Санкт- Петербург, п. Песочный, ул. Ленинградская, д. 70, т/факс: 596-84-62.

Условия отпуска из аптек

Препарат реализации через аптечную сеть не подлежит.

Срок хранения
40 мин с даты и времени изготовления
Условия хранения
В соответствии с ОСПОРБ-99