• Женщина умирает

    Когда я пришел, обнаружил практически полное отделение и всем далеко за шестьдесят. Бывает...

    Дама за восемьдесят особенно приковала мое внимание.

    - Женщина умирает, в последнее время ничего не ела, гемоглобин низкий, как собственно и белок. Давление сама не держит. Привезли в коме, думали, что помрет сразу, в трахею поставили трубку, вот, пока дышит,- доложила дежурный реаниматолог.

    Сухая, маленькая старушка. Глубокие морщины избороздили лицо. При моем появлении она приоткрыла глаза, попробовал вывести ее на контакт, но ничего не получилось. Карие глаза смотрели в бездну, взгляд такой, бррр, невольно хочется отвести глаза, действительно- бездна.

    Давление низкое, через аппарат, посредством шприца, постоянно идут препараты стимулирующие сердечную деятельность.

    Дышит через трубочку, дыхание частое, но вполне глубокое, в трубочку подвели кислород. "Пока рано подключать к искусственной вентиляции", - решил я.

    Мочи практически нет. Попробовал однократно простимулировать лазиксом, отдачи нет. "Плохо". Поставили постоянное введение мочегонного препарата.

    Мысля была такая:"У женщины тяжелая анемия, возможно, прокапав пакет крови, я улучшу кислородную емкость крови, мозги включатся, да и сердцу польза будет, быть может уйдем от стимуляторов сердечной деятельности".

    За три часа мочи только около пятидесяти грамм получили. Плохо, очень плохо, увеличили дозу.

    Прокапали кровь. Появились признаки сознания, взгляд стал осмысленным и кажется- по моей просьбе, она попыталась сжать кисти рук в кулак. Это хорошо. Появился шанс, что старушка одыбается.

    Но почки встали окончательно.

    Ночью сознание женщины отключилось полностью, одышка под сорок. Пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции. Давление упорно стремится вниз. Она умирает.

    Передал старушку утром уже в терминальном состоянии. Мы не боги, смерть неминуема...

    Ну хоть попробовал, полечил, совесть спокойна...

    (орфография и пунктуация автора сохранены)

    Опубликовано с любезного разрешения автора - Владимира Шпинева

    {"status":"error","message":"Ошибка вызова получения семантически связанных документов"}