• Мы в сети
  • О нас
  • Клиентам
  • Правила
  • Напишите нам

 

  • О нас
  • Клиентам
  • Правила
  • Напишите нам
Вход
Забыли пароль?
 
close
Неверно введён логин или пароль.
Проверьте правильность заполнения полей
Мир врача Открыть меню Вход
Авторизация
Забыли пароль?
close
Неверно введён логин или пароль.
Проверьте правильность заполнения полей
назад
Вы уже были зарегистрированы,
введите пароль
Забыли пароль?
close
Неверно введён логин или пароль.
Проверьте правильность заполнения полей
Уважаемый доктор!

407860 коллег ждут Вас на МирВрача.

Присоединяйтесь!
Регистрация

С помощью

 
 
 
    • Блоги
    09.04.2014

    Юлия Мандельблат: «Рак — это не одно заболевание, а множество»

    picture.jpg

    — Как самостоятельно диагностировать ранний рак? Что для этого нужно?

    — Самостоятельно диагностировать не получится. Более того, если у вас ничего не болит, это не значит, что у вас не растет ранний колоректальный рак, рак молочной железы или рак кожи. Чаще всего от своих пациентов я слышу фразу «Не может быть, я чувствую себя прекрасно, у меня нет рака». И они действительно чувствуют
    себя хорошо: у них нет симптомов, потрясающее самочувствие, они занимаются спортом. Потому что именно ранний рак не проявляется. Выявить его можно только на первичном скрининге. Вообще большинство опухолей можно обнаружить сравнительно рано, что, соответственно, повышает шансы на излечение. К сожалению, то же самое нельзя сказать о Жанне Фриске. Я читала, что у нее рак головного мозга, правда, без уточнения, какой именно рак (есть много разных видов), но главное — что скрининга для рака головного мозга нет.


    — Каких еще скринингов нет?

    — Начнем с того, что есть для наиболее часто выявляемых видов рака. Есть скрининг рака легких, рака молочной железы, рака шейки матки, рака желудка, рака предстательной железы, рака яичек, рака кишечника и рака кожи. Для остальных видов опухолей, если нет семейного фактора риска, делать скрининг смысла нет.

    Что касается рака мозга, то это достаточно редкий вид рака, несмотря на то, что мы иногда слышим, что кто-то из знаменитостей им болеет. Просто один громкий случай дает хороший резонанс.


    — Есть ли смысл сделать, например, МРТ, чтобы узнать, что у тебя нет рака мозга?

    — Даже если вы решите делать МРТ раз в год, это не значит, что через месяц после МРТ у вас вдруг не разовьется рак до 4-й стадии. Рак мозга (вернее, некоторые виды рака мозга) один из самых агрессивных: он очень быстро образуется и растет.

    Зато скрининг рака кишечника, который делают в 50 лет, дает гарантию на 7–10 лет (если, конечно, колоноскопия была сделана хорошо), потому что рак кишечника, как правило, растет очень медленно.


    — Как часто надо делать скрининг рака других органов?

    — Для женщин после 35–40 скрининг рака молочной железы делается раз в год, рак кожи у дерматолога так же раз в год. Я имею в виду только тех людей, у которых нет фактора риска.


    — Часто говорят, что от рака невозможно застраховаться. Дескать, ты можешь вообще никогда не курить, а заболеть раком легких. Так ли это?

    — Мы не можем повлиять на свою генетику, но можем повлиять на здоровье и отношение к нему: курим мы или нет, есть ли у нас ожирение, правильно ли мы питаемся, занимаемся ли мы спортом, пьем ли алкоголь и так далее. Превентивные меры развития рака довольно простые. Нужна физическая нагрузка, которая помогает предотвратить и развитие, и рецидив опухолей. Физическая нагрузка укрепляет иммунитет. К тому же физкультура помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются главной причиной смертности в мире. Должно быть разумное отношение с солнцем. Меня часто пациенты спрашивают, нужно ли готовить организм к солнцу — например, до отъезда в теплые страны ходить в солярий, чтобы кожа привыкала. Я отвечаю, что солнце вредно в любом количестве: и часто по чуть-чуть, и редко помногу. Или говорят, что им нужен витамин D. Я отвечаю, что витамин D вполне можно вполне получить из капсулы, и это будет так же эффективно, как и от солнца. Солнце вредно, просто запомните это. Рак кожи мы выявляем все чаще и чаще: понятно, что загар и солярий в моде, и люди этим злоупотребляют.


    — Помимо рака мозга, который очень трудно рано диагностировать и который так быстро развивается, какие еще виды рака ведут себя так же агрессивно?

    — Любой рак может развиться быстро и тихо до 3-4-й стадии. Рак яичников, например, без симптомов развивается до 3-4-й стадии, когда вылечить еще можно, но есть риск рецидивов. Рак поджелудочной железы ведет себя так же. Хотя скрининг поджелудочной железы существует, но прописывается он чаще всего для людей, страдающих диабетом, так как они в особой группе риска.


    — А какие формы рака вы, как специалист, считаете самыми легкими. Например, пришел к вам пациент, и вы говорите ему: ох, как легко, не волнуйтесь, быстро прооперируем — и будете прыгать как новенький?

    — Ранние виды рака почти любой этиологии включая рак молочной железы, колоректальный рак, рак шейки матки, лимфомы, лейкозы, рак предстательной, рак легкого — и это далеко не полный список.

    Важно также помнить пациентам, которые излечились от рака, не забывать о вторичном скрининге и не забывать наблюдаться у онколога. Эта программа носит современное название Survivorship Care, когда онколог устанавливает программу наблюдения за возможными осложнениями, которые могут возникнуть спустя годы после окончания лечения, а также программу для наблюдения за возможными рецидивами.


    — Недавно был опубликован материал, в котором речь идет о том, что есть ряд вирусов, провоцирующих развитие рака, среди которых — вирус папилломы человека, гепатит B и ВИЧ. Что из этого правда, а что ложь?

    — Все правда.


    — Можно ли прогнозировать, когда будет представлено лекарство от рака?

    — Большинство видов рака имеют разные и очень сложные причины и механизмы возникновения. Рак — это не одна болезнь, а множество.

    Это не просто инфекция, которую можно вылечить принятием таргетного антибиотика. Кроме того, рак постоянно видоизменяется, мутирует, развивает различные виды резистентности. Поэтому единого волшебного лекарства ждать не приходится, и, учитывая описанные выше сложности, быстро — во всяком случае, на моем веку — мы вряд ли сможем лечить рак методом принятия волшебной таблетки.

    Поэтому рассчитывать приходится только на предотвращение факторов риска для рака и своевременный скрининг. Многое зависит исключительно от пациента.


    — Насколько вы лично верите в конспирологическую теорию о том, что лекарство уже было изобретено, но оно либо недостаточно оттестировано, либо его скрывают крупные фармацевтические корпорации?

    — Не верю. Эта информация чаще всего выкладывается в интернет шарлатанами, которые затем предлагают свое «достоверное» излечение. Многие пациенты умерли из-за таких уловок или лишились возможности излечиться, затянув с проверенными методами лечения.


    — Психологи утверждают, что не надо скрывать свою болезнь. Стали ли люди более активно делиться своим диагнозом?

    — Когда тебе поставлен такой диагноз, очень правильно получить качественную психологическую поддержку, чтобы влиться в окружающую среду в новом качестве, с новыми взглядами на жизнь и общество. Но до сих пор многие пациенты в России не хотят рассказывать, какой им поставлен диагноз. Они не хотят делиться этим не просто с друзьями и коллегами по работе, но и со своими родными — боятся жалости, боятся, что будут выглядеть нуждающимися. Рак — это стигма общества. В последнее время отношение к раковым больным стало сдвигаться в лучшую сторону. Отчасти это также связано с тем, что об этом стали рассказывать селебрити, заболевающие раком. Они делятся этим со своими поклонниками и тем самым помогают людям понять, что раком болеют все — и богатые, и бедные — и нужно помогать друг другу.

    💡 А также по теме:

    • Про рак Всем любителям диспансеризации, чекапов, проверок всего организма и всевозможных скриннингов читать обязательно!!! Великолепная статья от одного из лучших онкологов страны Даниил Строяковский, ...
    • Онкогинеколог Владимир Носов Онкогинеколог Владимир Носов рассказал БГ о том, чем отличается российская онкологическая школа от западной, как можно избежать рака, почему пить витамины вредно, а загорать — нет.
    • Мифы и мифоборцы В этой статье мы рассмотрим вредные заблуждения, с которыми вы можете столкнуться в гинекологическом кресле. Как всегда, с чудесными ссылками и моим комментарием в качестве эксперта
    • Глава 11: Окончательный диагноз (часть 2) От имени президента В России власти напоминают горе-врача, который не спешит к больному, хотя тот отчаянно взывает о помощи. Этот «доктор» чаще огран
    • Эндокринолог Надежда Мазеркина О новом распространенном типе сахарного диабета, о любви к самолечению, о лечении карликов, о мизерной зарплате и уникальном опыте рассказывает эндокринолог Надежда Мазеркина.
    • Нам заграница не указ Сейчас вполне реально пройти генетическое тестирование на РМЖ и не только. Но практически сведена к нулю возможность добиться превентивной мастэктомии...
    • Для тех, кто надеется прожить до 100... Изучив нынешние тенденции, связанные с заболеваемостью населения, ученые предрекают, что в течение следующих 17-18 лет, к 2035 году, количество пожилых людей, каждый из которых имеет четыре ...
    • Генетик Екатерина Захарова — о проверке семьи на генетические мутации, о скорой генетической помощи и о том, что некоторую генетику можно чинить Возраст: 40 лет. Образование: окончила Российский государств
    • Акушер-гинеколог Александра Борисова
    • О самых тяжелых случаях, почему надо рассказывать детям об их болезни и как вера мешает лечению - Алексей Пшонкин Гематологические заболевания можно спутать с чем угодно, так как проявления заболеваний крови не специфичны и способны маскироваться под любые другие болезни. Правда, если это острый лейкоз, времени ...
  • Паразит. Часть 23. Встреча (Часть 2)

    Далекое прошлое. Вдруг тело качнулось, послышался голос Игоря: -Надо их предать огню! Эх, как же мы пропустили инфицированную женщину, вот

    07.04.2014
  • Глава 11: Окончательный диагноз (часть 2)

    От имени президента В России власти напоминают горе-врача, который не спешит к больному, хотя тот отчаянно взывает о помощи. Этот «доктор» чаще огран

    07.04.2014
  • О гипервентиляции

    Работал я когда-то консультантом в гастроэнтерологическом отделении, а туда попала бабушка с бронхиальной астмой и всех «достала». Врачи отделения взмолились: — Ну посмот

    04.04.2014
  • “Я лечу детей” Глава первая: "Что там впереди?" (Часть 2)

    Что в медицинский, что в политехнический — требования одни. Проверяются только знания. Сдал экзамены, и вот ты, потный, выходишь на улицу, и решением приемной комиссии тебе даро

    03.04.2014
  • Аланна Шейх. Как я готовлюсь к тому, что заболею болезнью Альцгеймера

    Когда мы сталкиваемся с болезнью Альцгеймера, поразившей одного из наших родителей, мы либо впадаем в отрицание («Со мной такого никогда не произойдёт»), либо бросаем все силы на предотвращение заболевания...

    03.04.2014
Подняться вверх