• Врач низкой квалификации - кто это?

    Пора вернуться к нашей медикоюридической викторине.

    Хочется ответов от неврачей преимущественно..

    В связи с делом калининградского реаниматолога Элины Сушкевич в обсуждениях всплывают персонажи, которые обвиняют врачей низкой квалификации и соответсвенно требуют за это наказывать, в том числе и уголовно. 

     

    Отвлекаясь от конкретного дела хотелось бы понять, что именно уважаемая публика имеет в виду под низкой квалификацией...

    Представьте себе ситуацию:

    Во время обучения врачу говорили, что условная гемангиома Мовсесяна лечится условным говнодолом. Не просто говорили, а заставляли учить наизусть формулу говнодола и клинические признаки гемангиомы Мовсесяна. Каждые пять лет на циклах повышения квалификации врачу рассказывают, что ничего лучше говнодола для лечения гемангиомы Мовсесяна никто не придумал и то, что нигде в мире говнодол не применяется для лечения гемангиомы Мовсесяна - это потому, что врачи и ученные во всем мире дебилы, а производителям говнодола просто не хватает денег, чтобы вывести говнодол на международный медицинский рынок и показать всем его нереальную эффективность и фантастическую безопасность. В российских медицинских журналах сотни статей о волшебных свойствах говнодола. Ведущие профессора, специалисты по гемангиоме Мовсесяна на каждой конференции хвалят говнодол на все лады. По телевизору каждый час идёт реклама говнодола. Пациенты требуют, чтобы им обязательно назначили говнодол, ведь говнодол очень помог их бабушке, консьержке, соседке и собаке. Говнодол включён в список Жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов и закупается больницами тоннами.

    Представили? Отлично!

    А теперь представьте, что во всем мире говнодол считается максимум БАДом, ведь проведённые исследования показали, что он совершенно неэффективен при гемангиоме Мовсесяна, а скорее даже немного вреден, ведь от него, хоть и редко, но возникают вполне реальные побочные эффекты в виде малой мозголитической пурпуры, например...

    Но! Все статьи о неэффективности и небезопасности говнодола написаны исключительно на английском языке.

    Напомню, что только 5% (это очень оптимистичная цифра) врачей владеют английским языком в достаточной мере, чтобы читать профессиональную литературу... Английский язык не входит в перечень обязательных требований для работы врачом.

    Для лечения же гемангиомы Мовсесяна в цивилизованных странах применяют улучшин, который доказано эффективен и совершенно безопасен, но в России не зарегистрирован, а значит его ввоз запрещён.

    Тоже представили, я надеюсь.

    Внимание вопрос 1:

    Можно ли считать применение врачом говнодола для лечения гемангиомы Мовсесяна признаком низкой квалификации врача?

    1. Да
    2. Нет

    Внимание вопрос 2:

    Является ли назначение говнодола врачебной ошибкой в случаи развития малой мозголитической пурпуры и последующей смерти пациента?

    1. Да
    2. Нет

    Внимание вопрос 3:

    По какой статье должен быть осуждён врач при положительном ответе на вопрос 2?

    1. 109 УК РФ (непредумышленное убийство)
    2. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности)
    3. 293 УК РФ (халатность)
    4. 105 УК РФ (убийство)

    Можно отвечать просто цифрами, например 1,1,3 или 2,2

    Заранее спасибо всем участникам опроса!
    https://www.facebook.com/100002993238093/posts/2042571912519230/

    https://valkiriarf.livejournal.com/1802706.html