• В каких случаях принимать антибиотики при ОРВИ и ОРЗ?

    Это самый частый вопрос, который мне задают в комментариях к теме отличия вирусных и бактериальных инфекций. Естественно, применительно к конкретной ситуации.

    Сейчас не только врачи знают, что антибиотики при вирусных заболеваниях бесполезны и даже вредят. Более того, антибиотики нужно назначать даже не при каждой бактериальной инфекции. В принципе, антибактериальную терапию нужно давать только в сложных случаях и в ситуациях, когда имунная система не справляется самостоятельно. Ведь если ребенка постоянно возить на детской коляске, он никогда не научится ходить самостоятельно, а если и научится, то будет делать это неуверенно и далеко пройти не сможет.

    Какой вред может быть от антибиотиков?

    1) Дисбактериоз - нарушение микробного равновесия на слизистых оболочках и коже. В норме на слизистых и коже находятся безобидные, мирные, привычные нам бактерии, которые не вызывают у человека болезни (например, бифидобактерии и лактобактерии в кишечнике). Полезные бактерии на условиях конкуренции мешают размножаться вредным (патогенным) бактериям. Прием антибиотиков (особенно широкого спектра действия) убивает часть полезных бактерий, но поскольку “свято место пусто не бывает”, то в итоге выживают и размножаются более опасные и устойчивые к применяемым антибиотикам бактерии и грибы. Возникает дисбактериоз, чаще всего проявляющийся кандидозом (по-народному — “молочница”) и диареей.

    Итак, нужно помнить, что привычная, полезная микрофлора защищает от вторжения патогенных микробов. Попадая на покровы тела, те просто гибнут (”эй, микроб, ты с какого района?”).

    2) Неправильное лечение антибиотиками способствует селекции (отбору) устойчивых микробов. Человек может передавать гены только от родителей к ребенку, а вот бактерии способны передавать устойчивость друг другу в течение всей жизни. В итоге формируются устойчивые штаммы бактерий, которые лечить крайне сложно. 

    3) Рост аллергических заболеваний во всем мире. В Великобритании – одной из развитых стран, где отмечается наиболее неблагоприятная ситуация по аллергическим заболеваниям у детей, за 10 лет распространенность экземы увеличилась с 13 до 16%, аллергического ринита – с 9,8 до 10,1%, бронхиальной астмы – с 18,4 до 20,9% (источник -http://www.medafarm.ru/php/content.php?id=13885 ).

    Любые инфекционные заболевания вызывают стимуляцию иммунитета. Если мы вмешиваемся с антибиотиками, то иммунная система не получает достаточно стимулов для своего “обучения”, в результате она начинает неправильно реагировать на нормальные антигены.

    Сдерживающее влияние респираторных инфекций на развитие аллергии в первые месяцы жизни ребенка продемонстрировано A. Wright et al. (более 1000 детей до 13 лет). Оказалось, что относительный риск бронхиальной астмы (с учетом других возможных влияний) снижается у детей, контактировавших в возрасте до 6 месяцев со старшими братьями и сестрами в семье (минус 20% по сравнению с контрольной группой), и особенно у детей, начавших посещать ясли в этом возрасте (минус 60% по сравнению с контрольной группой).

    Источник: Что называют ОРЗ и чем плохо неоправданно частое применение антибиотиков.

    А вот исследование американских ученых:

    Согласно так называемой гигиенической гипотезе, иммунная система людей, не подвергающаяся атаке со стороны грязи и инфекций в детстве, позднее чересчур остро реагирует на малейшие раздражители вроде пыльцы растений.

    «Такая иммунная система напоминает человека, живущего в прекрасном комфортном жилище и располагающего любой пищей, какую он захочет, – проводит аналогию Паркер. – Не имея других забот, он начинает переживать из-за пустяков, например что кто-то наступил на клумбу с цветами».

    Источник: “О вреде чистоты”, 19.06.06 10:07
    http://gazeta.ru/science/2006/06/18_a_677056.shtml

    В последнее время растет антипрививочное движение, ратующее чуть ли не за полную отмену вакцинации. Серьезных эпидемий тех болезней, прививки от которых входят в стандартный календарь прививок, сейчас нет. Вспоминается только дифтерия, от которой в 1990-х годах погибло 5 тыс. человек (каждый 30-й заболевший). Для возникновения эпидемии в обществе нужна значительная часть непривитых восприиимчивых людей, которые будут заболевать и разносить инфекцию. Если 90-95% всего населения привито, то инфекционное заболевание просто не сможет передаваться. В итоге не разбирающиеся в иммунологии мамы, начитавшись в интернете о вреде прививок, отказываются от них. И действительно - даже без прививок дети не заболевают, потому что прослойка привитых людей еще достаточна, чтобы инфекция не смогла передаваться. Радостные мамы, видя, что отказ от прививок благополучно “сошел с рук”, и ребенок не заболел и не умер, начинают пропагандировать свои взгляды еще активнее, не понимая, что как только накопится “критическая масса” непривитых, эпидемия не заставит себя ждать. А там уж как повезет.

    У родителей сейчас нет четких примеров типа “Ивановы отказались от прививок от АКДС, и у них заболел и умер от столбняка ребенок“, зато есть куча примеров, когда первые проявления аллергии можно связать с недавней вакцинацией. В чем-то они правы - эффективность прививок приводит к тому, что дети редко болеют серьезными инфекциями, из-за чего иммунная система начинает бурно реагировать на незначительные раздражители.

    Можно сказать, что аллергия - это вынужденная плата человечества за безопасность в отношении тяжелых инфекций. В противном случае происходил бы естественный отбор - часть детей бы погибала и становилась инвалидами, но жестко натренированная иммунная система остальных уже бы почти не давала аллергических реакций.

    В каких случаях антибиотик необходим?

    (написано согласно рекомендациям в статье В. К. Таточенко Острые респираторные заболевания у детей - антибиотики или иммуностимуляция? за 2004 год).

    Антибиотики НЕ ПОКАЗАНЫ в случаях неосложненных ОРВИ: ринит, назофарингит, вирусный тонзиллит, конъюнктивит, бронхит, трахеит, ларингит, герпес.

     
    Прием антибиотиков ВОЗМОЖЕН при неосложненных ОРВИ:

    • в случае рецидивирующего отита в анамнезе;
    • у детей до 6 мес. с неблагоприятной фоновой патологией (выраженный недостаток веса, рахит, пороки развития и др.);
    • при наличии клинических признаков иммунодефицита (наличие хронических воспалительных заболеваний, частые ОРЗ [более 5 раз в год], длительная субфебрильная температура [37.0-37.5° С], фурункулез, грибковые заболевания, герпес, дисбактериоз или хроническая диарея неясного происхождения, аутоиммунные и онкологические заболевания, ВИЧ, врожденные дефекты иммунной системы).

    Антибиотики при ОРЗ ПОКАЗАНЫ:

    • при наличии гнойных осложнений (гнойный синусит, гнойный лимфаденит, паратонзиллярный абсцесс, нисходящий ларинготрахеит);
    • ангины (стрептококковой, анаэробной);
    • острого среднего отита;
    • синусита — воспаления придаточных пазух носа (при наличии клинических и рентгенологических изменений в пазухах через 10-14 дней от начала ОРВИ);
    • пневмонии, в том числе атипичной.

    Согласно рекомендациям Академии педиатрии США, слизисто-гнойный насморк также не является показанием к назначению антибиотиков, если он длится менее 10-14 дней.

    Принципы антибиотикотерапии

    • по возможности прием внутрь. Внутримышечное и внутривенное введение травматично для ребенка и чревато передачей инфекции через кровь. Амоксициллин предпочтительнее ампициллина, поскольку лучше всасывается в кишечнике (капсулы - 70-75%, сироп и детские формы - 80-85%, Флемоксин-Солютаб - 95%), меньше вызывая дисбактериоз.
    • предпочтительнее прием только одного антибактериального препарата (монотерапия).
    • Ко-тримоксазол (Бисептол, Бактрим и др.) не рекомендуется применять при ОРЗ в связи с повышением устойчивости к нему всех соответствующих возбудителей. В СНГ часто назначают бисептол (в трети случаев ОРЗ-ОРВИ) - препарат с очень высоким риском побочных явлений в виде реакций, объединяемых под названием «слизисто-кожный фебрильный синдром» (сыпь, синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайела, температура выше 38° С). В международной практике не допускается применение ко-тримоксазола у детей с ОРВИ и бронхитами, назначение его возможно лишь в некоторых случаях пациентам с острым средним отитом.
    • критерий эффективности - снижение температуры тела ниже 38° С в первые 36-48 часов; если этого не происходит, антибиотик заменяют другим. Не следует вводить одновременно жаропонижающие средства, которые могут скрыть признаки неэффективности антибиотика.
    • длительность лечения должна быть достаточной для подавления жизнедеятельности возбудителя. Терапию продолжать как минимум 2 дня после наступления эффекта, и при появлении первых признаков улучшения следует переходить на прием препаратов внутрь.
    • при тяжелом течении и возникновении осложнений показана госпитализация.

    О частых ошибках участковых педиатров при назначении антибактериальной терапии при ОРЗ-ОРВИ написано в научной статье антибактериальная терапия острой респираторной патологии в практике участкового педиатра.

    Дополнение от 9 марта 2013 года

    На днях видел в продаже в аптеках Москвы экспресс-тест «Стрептатест», позволяющий за 10 минут выявить наличие бета-гемолитического стрептококка группы A при инфекциях горла. «Стрептатест» позволяет отличить стрептококковую инфекцию, при которой нужен прием антибиотиков, от болей в горле другого происхождения, когда антибиотики не нужны. Подробности смотрите на сайте http://streptatest.ru/.

    💡 А также по теме: