• Скандалисты

    Есть еще такой типаж - сопровождающий пациента скандалист.
    Вообще сопровождающие лица бывают

    1. искренне заинтересованы состоянием больного и прежде всего хотят получить квалифицированную помощь. Это самый благодарный вариант, ибо такие сопровождающие прилично себя ведут, внимательно слушают, задают дельные вопросы и за редкими исключениями не оспаривают мнение врача. А если и оспаривают то именно по делу. Это вариант прекрасный.
    2. искренне не заинтересованы и стремятся сплавить пациента в больницу, Этим вообще по барабану все на свете, кроме желания обрести долгожданную свободу. И ради этой великой цели сопровождающие лица готовы на все. Начиная с денежных посулов, заканчивая угрозами, ором и звонками в департамент. Это вариант весьма неприятный.
    3. случайные. Должен же был кто-то сопроводить бабулечку в больничку, но все на работе. Поэтому попросили съездить младшего сына двоюродного племянника от второго брака, случайно гостившего на каникулах в Москве. Это вариант нормальный. Толку, правда, от такого случайного сопровождающего весьма мало - ничего о больном не знает, ничем не помогает. Но с другой стороны, сидит себе в коридоре и ждет, чего там эскулапы решат. Нервы не мотает, справедливо полагая, что докторам все-таки виднее.
    А есть вот еще сопровождающие скандалисты. Имхо, самый противный вариант из всех, потому что у него есть только одна цель - устроить громкий страстный скандал с целью обеления себя.
    Ситуация со стороны выглядит примерно следующим образом. Приходят к вам двое - больной и сопровождающее лицо, чаще всего близкий родственник вроде брата или сестры. Сам больной ведет себя спокойно, настроен на адекватный контакт и, как все нормальные люди, хочет, чтобы ему помогли. А уж как помогать будут врачи - это их забота. Но лицо сопровождающее с порога начинает качать права. Ему все не нравится, начиная с выражения лица врача, заканчивая запахом из соседнего кабинета. Абсолютно во всем сопровождающий скандалист усматривает желание скотов от медицины обмануть и искалечить простодушного пациента, в данном случае родственника бдительного скандалиста. В каждом слове врача этот сателлит видит оскорбление, в любой фразе слышит пренебрежительные нотки и немедленно бросается в бой. Да погибнет скверна! Особое негодование и приступы истошных визгов вызывают бланки информированного согласия на обследование, которые должны подписывать все пациенты. Могут, впрочем, не подписывать, но тогда и врач ничего ему не должен. Именно в этой клятой бумажке сопровождающий скандалист почему-то видит подтверждение мифов о черных трансплантологах, сознательном вредительстве, заговоре молчания и круговой поруке. Обо всем этом он громко и злобно кричит, обличает всех присутствующих в заведомом желании навредить. Расписываться пациенту на бланках согласия он не дает. Бумаги выхватывает из рук, рвет или прячет куда-тов недра с обещанием непременно показать их знакомому юристу и всех к чертям засудить. Так же сопровождающий скандалист обожает истошным голосом рассказывать о том, что с них где-то кто-то содрал много денег за обследование или лечение, но не помог. Этими деньгами он попрекает всех окружающих медработников. Правда, позже всегда выясняется, что "сдирание денег" было официальной оплатой услуг специалиста из коммерческой клиники согласно действующему прейскуранту. Скандалист комментирует каждое ваше слово, каждое движение, рвется за вами в перевязочную, хватается за зонды и катетеры. Он откровенно лезет на рожон. Он всеми силами провоцирует вас на склоку. А выбор у вас весьма невелик. Вы можете терпеть покорно изгаляющегося хама, заведомо зная, чего он добивается и чувствуя себя гаже последнего наемного узбека, работающего на стройке без паспорта за копейки, или же попытаться поставить скандалиста на место. Второй вариант и есть та самая склока, на которую вас так активно провоцирует сопровождающее лицо. Вот тут-то он развернется во всю прыть. Он будет орать, швырять предметы, грозить судом, звонить на горячую линию департамента и демонстративно рассказывать чинушам, что в ГэКаБэ намба убивают человека.
    Уговоры, разговоры, объяснения, беседы не имеют никакого смысла, потому что скандалист прекрасно понимает, что он делает. Он ни разу не заблуждается. Просто у него есть причина так себя вести. Он выслуживается перед пациентом. Быть может, он зависим финансово от брата, или работает на него, или живет в квартире сестры уже много лет, не имея в планах съезжать или платить. Как бы там оно ни было, но именно сейчас, когда паттерн заболел, появляется великолепная возможность доказать свою верность и любовь. И чем громче будет это доказательство, чем ужаснее мифическая опасность, от который бдительный зависимый спас благодетеля, тем лучше. В роли мифической опасности оказываетесь вы. Именно вас разоблачают и распинают всеми доступными способами. Это вас ни за хрен бросили на алтарь отношений по типу "хозяин-паразит", и именно вам предстоит быть той овцой, чья кровь сулит сопровождающему скандалисту богатые урожаи в будущем. Жрецов кровавых культов мало интересовали проблемы жертв, так и и желающего выслужиться родственника не волнует, что по результатам его кляуз вам предстоят крутые разборки с администрацией больницы и городскими чиновниками, выговоры, взыскания и прочие веселые картинки.

    Знаете, почему я все это написала?
    А потому что в последнее время я все чаще и чаще задумываюсь, а есть ли хоть одна причина продолжать работать врачом?
    Юношеский максимализм в стремлении спасти всех давно прошел. На его место пришло неприятное понимание того, что ты не бог, а зачастую тот самый одинокий в поле воин, к тому же простой солдат-новобранец. Генералам от здравоохранения на тебя плевать, потому что у них свои цели, весьма далеки от твоих насущных проблем, и ты для них лишь пушечное мясо.
    Все, что ты можешь - это делать свою работу на совесть. Пока она еще у тебя есть.
    Вопрос финансового благосостояния даже не хочу обсуждать. Хорошего врача всегда прокормят пациенты, сказали наверху в ответ на вопрос о подъеме зарплат и немедленно развели борьбу с коррупцией в медицине. А впрочем тут все хорошо расписано.
    Но это все, пожалуй, второстепенно. Главная беда в том, что я перестала получать от работы ту самую моральную отдачу, ради которой все и затевалось. А какое может быть моральное удовлетворение, когда ты каждый день на работу идешь, как на войну, гадая, что же будет сегодня? Просто скандал с какими-то необоснованными претензиями и обвинениями? Жалоба с требованием повесить тебя на заднем дворе больницы непонятно за какую провинность? Или, быть может, в операционной получишь по голове от дружков порезанного бандита? Или после операции ты вместо "спасибо" услышишь "знаю я вас, коновалов, наверняка салфетку забыли в животе, вот ужо в суде разберутся". И многое, многое другое.
    И при всем этом у тебя нет ни одного способа защитить себя от подобных нападок, хамства и унижений. В нашей стране презумпция виновности врача. Всегда, везде и во всем.
    Что там говорили власть предержащие? Покончим мочить милицию и возьмемся за медиков? Открыт сезон охоты на ведьм в белых халатах?

    ...хотя пока что есть одна причина работать врачом - я не знаю, чем еще могу заниматься. Но я обязательно придумаю.

    https://valkiriarf.livejournal.com/1888123.html

    {"status":"error","message":"Ошибка вызова получения семантически связанных документов"}