• Синдром воплощённого присутствия

     

    Если не сделать маленькую преамбулу, то, чую, у аудитории разовьётся другой синдром. Синдром студента третьего курса мединститута. Тот самый, когда все болезни, которые начинают проходить именно на третьем курсе, студент примеряет — и, о ужас, находит! — у себя. Можно ещё вспомнить о колене горничной, которое при переводе переделали в родовую горячку — Джером К. Джером бессмертен.

    А ведь многие из вас, я уверен, хоть раз в жизни да ощущали нечто подобное. Чей-то взгляд. Чьё-то неуютное присутствие за спиной. А оглянешься — нет никого. Только немного отвлечёшься от размышлений о том, что же это было — на тебе, снова это чувство.

    Да, на самом деле элементы этого синдрома могут испытать на себе и психически здоровые люди. Особенно если не так давно была или продолжает длиться какая-то неприятная, стрессовая ситуация. Может такое произойти с здоровым человеком и после длительного вынужденного нахождения без сна. Поэтому сам по себе синдром не говорит ни о чём конкретном — просто свидетельствует о каком-то неблагополучии нервной системы в целом и психики в частности. А уж мимолётное оно или более глубокое — вопрос второй.

    Наиболее ярко, весомо, а главное — регулярно — этот синдром обнаруживает себя при той же височной эпилепсии, при интоксикациях (например, как предвестник прихода того самого геральдического наркологического зверька), реакциях психики на тяжёлую утрату (так, после смерти супруга или супруги вторая половинка может ощущать в доме незримое присутствие умершего, а порой и видеть воочию, как тот ходит по квартире и что-то ищет — но это уже совсем другая история и симптоматика). Но самое главное — этот синдром может оказаться предвестником манифеста (то есть, проявления во всей красе и симптомах) шизофрении. 

    Впервые этот синдром описал Карл Ясперс — он назвал это явление феноменом Anwesenheit. С его слов, пациент всё время ощущал, что кто-то стоит у него за спиной, следует за ним, чуть кзади и в стороне от него. Когда пациент останавливался – «некто» так же ост

    ...