• Последствия стресса в 10-й Международной классификации болезней (МКБ-10)

    В принятой в нашей стране редакции[1] МКБ-10 выделена глава «F43. Реакция на тяжелый стресс и нарушения адаптации».

    Отличительным причинным признаком расстройств, включенных в эту группу, является предшествующее исключительное по силе экзогенное стрессовое воздействие или пролонгированная психотравма.

    Сюда включены реакции на тяжелый стресс, посттравматические стрессовые расстройства и расстройства адаптации.

    Расстройства развиваются не у всех людей, оказавшихся под воздействием стресса. Без объективного подтверждения таких стрессовых воздействий на больного диагноз установлен быть не может. В ряде случаев, имеющих отношение к инвалидности, эти воздействия нередко должны быть подтверждены в установленном законом порядке (следователем, показания свидетелей и пр.).

    Другим отличительным признаком этих расстройств является то, что каждый из отдельных симптомов может встречаться и при других расстройствах, однако, имеются особенности в их проявлении.

    Принято мнение о более благоприятном течении и прогнозе кратковременной и завершенной психотравмирующей ситуации по сравнению с хронической психотравмой (таблица) - Д.Ю.Вельтищев, 2006.

    Таблица

    Сравнительный прогноз при различных психотравмах

    Кратковременная и завершенная психотравмирующая ситуация

    Хроническая психическая травма

    Острое стрессовое расстройство

    Посттравматическое стрессовое расстройство. Расстройства адаптации (отчасти)

    Благоприятное течение.

    Высокая эффективность психотерапии.

    Преимущественно бензодиазепиновые транквилизиторы.

    Более длительное течение.

    Резистентность к лечению[2].

    Серьезная фармакотерапия, в частности с применением антидепрессантов.

    Острая реакция на стресс

    Острая реакция на стресс (F43.0) является проявлением древнейших ответов живого на неизвестные или угрожающие обстоятельства («двигательная буря», «мнимая смерть») и представляет собой транзиторное расстройство значительной тяжести в ответ на исключительный физический и психологический стресс.

    Острая реакция на стресс[3] развивается в связи с угрозой безопасности и жизни самого человека или его близких при природных и иных авариях и катастрофах, несчастных случаях, в условиях войны или террористических акций, при криминальных агрессиях, изнасиловании и т.д., при резких изменениях в социальном статусе и\или окружении (потеря близких, утеря имущества при пожаре и др.).

    Риск ее развития увеличивается (таблица) при физическом истощении или наличии органических факторов (например, у пожилых больных или более молодых людей с т.наз. минимальной мозговой дисфункцией), при индивидуальной уязвимости и сниженных адаптивных способностях.

    Показано снижение толерантности к стрессу у больных с хроническими болевыми синдромами - хронические головные боли напряжения, боли в спине и конечностях, наследственные моторно-сенсорными полиневропатии, спастическая кривошея и др. (В.Н.Григорьева, А.Ш.Тхостов, 2005).

    Таблица

    Факторы риска проявления острой реакции на стресс

     

    Физическое истощение

    Наличие органических факторов

    Индивидуальная уязвимость

    Сниженные адаптивные способности

    Хронические болевые синдромы

    Более молодой возраст

    Патогенный тип воспитания в родительской семье

    Неблагополучие в собственной семейной жизни

    Отсутствие семьи

     

    Социодемографически больные трудоспособного возраста с острыми реакциями на стресс характеризуются равенством распределения по полу, более молодым возрастом (20—29 лет — 61,1% всех пациентов); патогенным типом воспитания в родительской семье (70% пациентов); неблагополучием в собственной семейной жизни - дисгармоничные внутрисемейные отношения или отсутствие семьи (Ю.С.Евстратова, 2005).

    Состояние больного при острой реакции на стресс характеризуется изменчивостью. Выделяется начальное состояние «оглушенности» с более или менее выраженными:

    – сужением поля сознания;

    – снижением внимания;

    – неспособностью адекватно реагировать на внешние стимулы;

    • дезориентировкой.

    К первоначальной оглушенности могут присоединиться:

    • депрессия;
    • тревога;
    • гнев;
    • отчаяние, ощущение собственной беспормощности.

    Возможны гиперактивность, реакция бегства или фуга, или, напротив, отгороженность, уход от окружающей ситуации, вплоть до диссоциативного ступора.

    Нередко наблюдаются вегетативные признаки панической тревоги (тахикардия, потение, покраснение).

    Может развиться частичная или полная диссоциативная амнезия эпизода.

    Клиника острой реакции на стресс имеет смешанную и изменчивую картину, ни один из симптомов не преобладает длительно. Симптомы острой реакции на стресс делятся на группы А и Б.

    Группа А включает такие симптомы как тахикардия; профузное потоотделение; тремор; сухость во рту; одышка, чувство удушья; боль или неприятное ощущение в груди; тошнота или желудочно-кишечный дискомфорт; головокружение или слабость; симптомы деперсонализации или дереализации; страх потери контроля над поведением; страх умереть; приливы жара, холода; парестезии. Имеются также отчетливый эмоциональный дискомфорт вследствие симптомов тревоги и избегающего поведения, осознаваемого как нерациональное и неадекватное. Это - легкая острая реакция на стресс (F43.00).

    Группа Б включает отказ от ожидаемого социального взаимодействия; сужение внимания; явную дезориентировку; гнев или вербальную агрессию; отчаяние или безнадежность; неадекватную, бессмысленную гиперактивность; неконтролируемую грусть, тоску.

    ОРС средней тяжести (F43.01) включает симптомы А и не менее двух из группы Б. Тяжелая острая реакция на стресс (F43.02) - это симптомы А и не менее четырех симптомов Б (Р.Д.Тукаев, 2004).

    В.Ю.Воробьев (2005) считает, что психопатология постстрессовых расстройств обнаруживает не столько связь с традиционными типами личности, сколько с характером возникающих бессознательных защит. Так если при стихийных бедствиях (землетрясение в Спитаке) преобладали классические архаические реакции с нарушениями сознания — возбуждение с бегством в укрытие или с застываниями, у части населения отмечалась повышенная активность, сосредоточенность, точные действия и как бы заторможенность или отсутствие эмоциональных реакций на гибель людей на фоне суженного сознания, то при терактах, связанных с человеческим фактором (театральный центр на Дубровке), острые реакции носили иной и более разнообразный характер.

    Здесь не наблюдалось нарушений сознания, особое значение нередко имела т.наз. маниакальная защита — у некоторых лиц на фоне смертельной опасности развивалось повышенное настроение с нарушением критики, принятием желаемого за действительное и развитием состояния, сходного со «стокгольмским синдромом».

    При острой реакции на стресс нередко развиваются транзиторные состояния дереализации и деперсонализации[4], они сопровождаются инфантильными защитами, проявляются на фоне своеобразного возрастного регресса, лежащего в основе реакций «стокгольмского синдрома». Пострадавшие испытывают обширный комплекс переживаний оглушенности, деперсонализации-дереализации, отчужденности, возрастного регресса, подчиненности агрессору, стыда, потребности в поддержке и сочувствии и др. Анализ этих переживаний намечает канву психотерапевтической, социальной и психологической помощи пострадавшим от острого стресса при ЧС (А.И.Аппенянский, 2004).

    Считается, что острая реакции на стресс обычно проявляется в течение минут после психотравмирующего воздействия и исчезает в течение нескольких часов, когда удается обеспечить безопасность больного, устранить причины стресса. В противном случае симптомы острой реакции на стресс ослабевают (или исчезают) в течение от нескольких часов до 2-3 дней.

    Вместе с тем, наша практика оказания помощи пострадавшим при ЧС показывает, что в реальности такая динамика заболевания наблюдается не во всех случаях. Некоторые симптомы острой реакции могут временно редуцироваться, чтобы со временем проявиться вновь.

    С нашими данными перекликаются исследования в Волгодонске (И.М.Волков, В.В.Перепелица, 2005), где у 2067 пострадавших от террористического акта 16 сентября 1999 года в послестрессовом процессе на оси между острой реакцией (0,6% пострадавших) на стресс (ОРС) и посттравматическим (78,6% пострадавших) стрессовым расстройством (ПТСР) выделена еще одна фаза - острое стрессовое расстройство (ОСР) у 90,8% пострадавших.

    При этом ОРС (F43.0) проявлялась реактивным возбуждением, аффективно-шоковой реакцией, психомоторным реактивным возбуждением, реактивной спутанностью.

    При ОСР было отмечено наличие у пострадавших страха, беспомощности, повторных, навязчивых воспоминаний о пережитом событии, попыток избежать мыслей, ощущений и разговоров, связанных с травмой, невозможность вспомнить важные аспекты травмы, чувство отрешенности и отчужденности.

    Вместе с тем, по мнению Б.Д.Цыганкова, при продолжении психотравмы ПТСР не развивается, и явления носят острый характер.

    [1] Психические расстройства и расстройства поведения(F00 - F99) / (Класс V МКБ-10, адаптированный для использования в Российской Федерации). - Под общ. ред. Казаковцева Б.А., Голланда В.Б.- М.: Минздрав России, 1998. - 512 с.

    [2] Отметим, что резистентность к лечению требует применения более глубоких методов психотерапии, направленных, по возможности, на индивидуацию личности.

    [3] Синонимы - нервная демобилизация; кризисное состояние; острая кризисная реакция; боевая усталость; психический шок.

    [4]  - своеобразные симптомы дерализации-деперсонализации Н.Л.Бундало (2007) описыват и при хроническом ПТСР (при флэшбеках).

    💡 А также по теме: