• Поедатели плаценты

    Интересно наблюдать за возникновением и эволюцией трендов, зачастую разнонаправленных, в нашем обществе. С одной стороны — чуть ли не поголовный уход в виртуальную реальность и социальные сети. И на этом фоне — призывы, подкрепляемые собственным подвижничеством, о возврате к природе. Готовность глотку порвать (и свою тоже) за экологию, мода на organic-продукты, мода на «натуральность» ведения беременности, роды чуть ли не в полевых условиях.

    Нет, в том, что касается некоторых моментов ведения беременности и родов, есть немало рационального: то же позднее пережатие пуповины, ранний контакт матери и ребёнка, немедикаментозные (там, где обстоятельства это позволяют) методы обезболивания в родах. Однако, есть и совсем уж экстравагантные моменты.

    Один из таковых — поедание плаценты в ближайшее время после родов. Как правило, своей собственной. Типа, родила — и заказ персоналу роддома: мне плаценту, пожалуйста, с собой заверните. Дома доем. Поедают и чужую (донорскую, как это сейчас принято называть). OMG, зачем? — вероятно, спросит кто-нибудь из вас.

    Авторы и последователи тренда (а началось всё в Штатах, где-то в 70-х годах прошлого века) уверяют, что дико экологично, жутко полезно и да, это прыжок назад, к природе. Мол, звери в этой самой дикой природе всегда так делают. Правда, биологи им возражают — дескать, звери-то это не от хорошей жизни делают, им запах после родов надо убрать, чтобы кто посильнее не пришёл и не сожрал и плаценту, и потомство, и мать их. Ну и от голодухи, будучи ослабленной после родов, ещё не так раскорячишься. 

    Но плацентофаги (в США на текущий момент это каждая третья женщина) не унимаются: мол, в этой плаценте же куча полезнейших биологически активных веществ! А нам нужно и анемию подлечить, и послеродовой депрессии избежать, и лактацию стимульнуть, и чтоб зажило всё побыстрее и без боли, и вообще это очень вкусно! Просто вы не умеете её готовить. А ведь есть, на минуточку, столько рецептов: и смузи со свежатиной, и лазанья, и супы, и карпачо, и тартар! А чего это вы так сбледнули? Ну ладно, ладно, можно и сушёную поесть, и паром обработанную — в виде капсул. 

    Плюсы и минусы плацентофагии даже рисуют в виде вот таких табличек:

    С минусами более-менее понятно: тут и повторное инфицирование, если у матери была внутриутробная инфекция, и избыток эстрогена в плаценте, который может не только вызвать осложнения у женщины с повышенным риском тромбоза, но и повлиять на ребёнка, которого она кормит. Так, был зафиксирован случай, когда у 3-месячной девочки, чья мать любила подзакусить плацентой, началось вагинальное кровотечение (месячные пришли, иными словами). 

    Теперь что касается плюсов. С ними тоже не всё однозначно.

    1. Влияние поедания плацент на уменьшение кровопотери и анемии.Сторонники плацентофагии утверждают, что поедание сырой, термически обработанной или инкапсулированной плацентарной ткани облегчает симптомы за счет восполнения запасов железа. Проводили исследование среди плацентофагов и тех, кто не смог. И не выявили существенной разницы в росте ферритина, трансферрина и гемоглобина в послеродовом периоде (до 27 дней).

    2. Плацентофагия и усиление лактации. Если роды проходили хорошо, то уровень эстрогенов и прогестерона идёт на убыль, а уровень пролактина повышается, что и обеспечивает (в том числе) нормальную и достаточную выработку молока. Плацентофаги уверяют, что поедание плаценты им добавляет плюс много к лактации. Но есть такой нюанс: в плаценте-то как раз избыток эстрадиола и прогестерона. И с точки зрения биологии, избыток эстрадиола (как и эстрогенов в целом), наоборот, лактацию подавляет. Так что, говоря о дамах, хвастающих литражом молока после поедания плаценты, я бы заметил, что это не столько заслуга метода, сколько недоработка повара. Ну и крепость организма с его защитой от дурака.

    3. Обезболивающий эффект. Было открыто вещество, названное плацентарным фактором, усиливающим опиоид (placental opioid-enhancing factor — POEF), содержащееся в плаценте и амниотической жидкости. И в процессе родов, при условии, что вырабатывается много эндогенных опиоидов, этот POEF усиливает их эффект, снижая болевые ощущения и повышая болевой порог. Да, в плаценте он есть, этот фактор. Но. Сам по себе он не обезболивает. Поэтому, когда роды прошли и уровень эндогенных опиоидов снижен, он уже не сработает, сколько плаценты не скушай. Можно, конечно, догнаться трамадолом, чтобы зря не пропадал фактор, но это же не наш метод.

    4. Плацентофагия и послеродовая депрессия. Ещё один аргумент, приводимый за плацентофагию — это восполнение гормонов (прежде всего эстрогенов) и витаминов групп В, что, по мнению плацентофагов, должно подстраховать от развития послеродовой депрессии. Увы, не подстрахует. Ни по одному из направлений — это во-первых. И стоит учитывать, что процесс формирования послеродовой депрессии не настолько элементарен и механистичен — это во-вторых. 

    Что ещё могу сказать? С одной стороны, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось. С другой стороны — проповедникам тренда и тем, кто зарабатывает на изготовлении препаратов плаценты, должно быть стыдно. У женщины во время беременности и так концентрация ряда гормонов скачет в тысячи (!) раз, что не может не отразиться на психике на момент вынашивания и родов, а тут ещё вы со своими идеями... 

     

    https://dpmmax.livejournal.com/883084.html

    {"status":"error","message":"Ошибка вызова получения семантически связанных документов"}