• Паразит. Часть 23. Встреча (Часть 4)

    Ручей истекал где то из глубины пещеры, изливаясь в небольшое но глубокое озеро, кристальной чистоты, так что различим любой камешек на дне. Сквозь глубину увидели нечто похожее на кунсткамеру, какой- то неизвестный художник, с явно больной психикой создал эти чудовищные и в тоже время завораживающие творения. На дне лежало три трупа мужчины, в очень хорошем состоянии, не разложившиеся, не опухшие от избытка воды, просто потемневшие. Один сидел в позе лотоса, половина черепной коробки было снесено, из которого, выступал головной мозг, в глубине специально хирургическим путем выделен присоединившийся паразит, лицо трупа зловеще улыбалось. Второй лежал, живот вскрыт, в глубине из кишечника так же была уже более взрослая особь. Третий так же сидел, изо рта торчала голова чудовища. Все три трупа расположились кругом, в центре сидел здоровенный ЧОХО, в щупальцах которого были нечто вроде инструментов для препарирования.

    Получалось все наоборот. То что мы творили с этими существами, то и они изучали нас, и так же показали все стадии своего развития. Очнувшись от первого неприятного ощущения, мы стали внимательнее рассматривать эти творения. Надо сказать, что древний анатом, был очень искусным художником и умелым анатомом- знал каким образом, можно сохранить трупы в водной стихии. Я протянул руку, решив потрогать творения, они оказались скользкими на ощупь и каменистой плотности, как будто на металлическую фигуру натянули кожу.

    -Мда, интересно, - произнес я,- кто же создал сие творение?

    «А ты его знаешь из прошлого, странный, через чур высокий мужчина с неземными возможностями»,- ответил голос в голове.

    -Игореха?

    «Да он самый, он тебе велел передать ещё кое - что».

    -Но как ты узнал, все это?

    «Это передавалось из поколения в поколение и кроме того многое я почерпнул из наших табличек в моем жилище».

    -Ну Игорь, ну фантазер,- произнес я,- а что ты говорил про посылку?

    «Следуйте за мной».

    Неспешной походкой шаман пошел вверх по течению ручья, потолок и стены стали сужаться, образовав узкий проход, достаточный для движения просто наклонив голову. Пламя факелов выхватывало на ровных стенах коридора немыслимые рисунки. Очевидно, они были связаны с загробной жизнью племени, одни указывали о обряде похорон вождя, где умерший лежал на постаменте, похожем на жертвенный стол, вокруг стояли воины с копьями, шаман пляшущий жуткие танцы. Но более интересным была фигура, несравненно более худая и высокая, чем другие соплеменники, выполняющая необычную манипуляцию с рукой усопшего. В наше время это можно было назвать- инъекция препарата в вену. На других картинах показано как некая эфемерная структура отделялась от тела в момент смерти. Ну и конечно половина рисунков была посвящена паразиту, они не многим отличались от гравюр виденными нами в пирамиде.

    Внезапно шаман резко остановился, ручей в этом месте делал поворот влево и бежал из дыры в стене. Сделав резкий толчок, он прыгнул вперед, приземлившись:

    «Прыгайте, внизу глубокая расселина».

    Яма оказалась около метра в ширину и бог знает какой глубины, её даже при свете факела не сразу заметишь, мысленно я пожелал пухом землю, тем несчастным, что попались в эту ловушку. Перемахнув через неё, в моем мозгу сразу возникли кадры из фильма о приключениях Индианы Джонса. Стало немного жутковато, сколько еще таилось ловушек в этой древней пещере охраняющих тайны этого племени?

    «Да ты не бойся, кажись, здесь больше нет ловушек, меня мой папа часто здесь оставлял, ох я тогда был озорным пацаном»,- захихикал голос в голове.

    «Ты еще и мои мысли читаешь, без моего желания? Что то не нравится это вот твое- «кажется»».

    «Это было слишком давно, но я почти уверен, что дальше можно быть спокойным!.

    «Опять почти… Ладно веди нас».

    Перебравшись на ту сторону, отряд продолжил путь вглубь.

    Вскоре нам открылась громадная пещера, в которой эхо многократно отражалось от стен. Шаман зажег заранее приготовленные факелы и вставил их в специальные отверстия. Мы вздохнули в восхищении. Это была усыпальница вождей. В скальную породу в полу выдолблены были неглубокие, четырехугольные ямы, их я насчитал двадцать шесть штук, в каждой из которых находились мумифицированные тела, в удивительно сохранном состоянии. С легкостью можно различить потемневшие черты лица, каждый из этих усопших по местному обычаю, обернуты в плащаницы с изображением ЧОХО. Конечно, на древних трупах одеяние практически полностью истлело, но все равно можно различить фрагменты этой ткани.

    Тела лежали по порядку, от второго до предпоследнего вождя. На месте первого стоял постамент с первым вождем- Чохуаи, как раз тем вождем, останки которого сожгли. Мужчина был великолепно сложен, меня даже взяла гордость, что я возможно косвенно участвовал в истории этого племени. Последняя усыпальница была пуста, очевидно готовилась для принятия очередного вождя. Странно, по всем признакам - ямы были выдолблены далеко в прошлом, больше места для погребения очередного усопшего нет, получается, что этот вождь будет последним… Что же случится, неужели это племя закончит существование? Пронеслось в моей голове.

    Тела погребались вместе с оружием, золотыми украшениями. Мы в восхищении обходили каждого из великих предводителей племени. По украшениям можно было различить эпохи расцвета и упадка народа Чохуаи, средние мумии были наиболее богато украшены, оружие отличалось разнообразием.

    У изголовья каждого стояла большая ваза, одна из которых была треснута, через дыру которой высыпались украшения из меди и золота.

    «Шаман, а почему больше нет погребальных ям?»

    «Ты уже ответил на этот вопрос. Пойдем, я хочу тебе сделать подарок»

    С этими словами он подошел к вазе с постаментом Чохуаи, с силой пнул её, та разбилась, из под осколков с шипением удалилась змея. Внутри её, обнаружился другой глиняный контейнер, продолговатой формы. Старец передал его мне.

    «Открой его когда выберешься.»

    Я с интересом потряс его, что то глухо затряслось.

    «Разве тебе не интересно, что там?»

    «Моя задача была, передать тебе этот контейнер».

    «Разве тебе не интересно, что там?»

    «Вообще да, но это зависит от тебя, я свою миссию выполнил».

    «Ну так давай посмотрим, что там!»

    Размахнулся, приготовившись разбить контейнер. Вдруг земля затряслась, послышались взрывы. Мы побежали обратно, раздалась автоматная очередь.

    -Это наркоторговцы!- крикнула Юля.

    - Оставайтесь здесь, мы посмотрим, что происходит!- передав контейнер девушке, мы поспешили к выходу.

    Выйдя из пещеры, мы ужаснулись- бандиты заминировали козырьки над древним городом, взрывы вызывали оползни. Предсмертными криками огласилась долина, большие валуны летели прямо на поселок, погребая под собой жителей. Я рванул вперед, но шаман остановил меня:

    «Володя, это было предрешено, ты уже ни чем не поможешь, вам надо уходить, там дальше за залом усопших, есть еще узкий проход, ведущий к подземной реке, прыгайте в неё, она приведет вас к свободе».

    «А ты? Пойдем с нами!»

    «Я должен в последний день оставаться со своим народом», - печально ответил старец.-«Бегите, бегите, если мы все погибнем, то миссия нашего народа пройдет впустую, спасите свое великое племя и позаботьтесь об Орейе, она последняя кровь нашего рода!!!»- толкнул меня в пещеру шаман.

    Только сделав несколько шагов вглубь, раздался мощный взрыв, волной, словно куклу меня швырнуло вперед, больно ударился о пол. В ушах гудело, пыль застилала глаза…

    💡 А также по теме: