• Онкопациентам.

    Евгения Ананьева:"Дублирую в своей ленте информацию для онкопациентов. Очередное длинное-предлинное, да еще и с продолжением, сочинение на тему:

    Рекомендации пациентам при страхе рецидива рака, часть 1

    Беспокойство о том, что рак может вернуться или прогрессировать нормально.


    Но постоянное беспокойство не помогает, ситуация не меняется и не изменится.

    Самое простое, что может помочь – говорить о своих чувствах с людьми, которым доверяете. Это может оказаться невозможно, т.к. это не принято в вашей семье, в вашем окружении. Тогда поговорите с психологом. Такой разговор поможет:
    • открыто показать свои переживания и остановить повторения по кругу своих грустных мыслей (они просятся наружу)
    • Понять ваши чувства и посмотреть на них в перспективе будущего (как они вам помогают или разрушают жизнь не только сию минуту, но и спустя время)
    • Определиться, насколько ваши тревоги обоснованы и, возможно, нужно обратиться к врачу, который развеет страхи (уже пора бежать к врачу или не нужно торопиться)
    • Чувствовать себя ближе с дорогими вам людьми (открытые разговоры сближают, даже если тема сложная)

    Можно обратиться за поддержкой в группу поддержки, в которой – такие же как вы пациенты, у которых могут найтись именно те слова, которые хотели бы услышать в такой момент. Иногда важно услышать, что у других людей есть точно такие же страхи, как у вас, что вы – не единственный в мире человек, который боится рецидива болезни. Почувствовать себя в сообществе таких же, как и вы, часто помогает справиться с ситуацией.

    Вы можете посещать встречи в сообществе или общаться только онлайн. Некоторые группы поддержки предлагают индивидуальную помощь равного консультанта или консультации психолога, которые помогут вам перестать испытывать страх.

    Но помните, чужие истории и советы могу совсем не подходить вам. Онлайн группы поддержки или группы в мессенджерах обычно активно включаются, участники групп делятся своим опытом, что-то советуют. Если чувствуете рост тревоги после прочтения этих текстов, то вам не подходит этот способ преодоления страха, выберите что-то другое.

    Начните писать на листе бумаги все свои страхи. Можно, конечно, делать это как художественные тексты, сочинять сказки, стихи, рассказы. Но чаще вполне достаточно просто писать весь поток мыслей, которые крутятся в голове. Вы можете обнаружить, что такое простое действие, как выписывание своих мыслей, дает вам чувство контроля над ситуацией. Для многих людей оказывается полезным писать что-то вроде дневника или журнала, а не просто поток мыслей.

    Если вы будете вести дневник или журнал, то перечитывая свои записи будете замечать повторения в событиях, увидите свои шаблоны мышления и поведения. Их можно научиться анализировать с пользой для себя – находите те небольшие моменты, которые вам под силу изменить и меняйте. Постепенно вы будете видеть положительную динамику своих затихающих страхов.

    Старайтесь находить свои (это важно!) фразы, которые вас поддерживают, когда перечитываете свои записи. Что вы сами себе сказали бы, чтобы поддержать, подбодрить, когда появляются тяжелые мысли?

    Будьте вовлечены в свое собственное лечение, займите активную позицию. Если вы интересуетесь тем, как поддержать себя в здоровом состоянии (акцент именно на этом!), то такой фокус помогает контролировать свое здоровье хотя бы в том объеме, который зависит полностью от вас. Так вы сможете не беспокоиться понапрасну и своевременно реагировать на действительно значимые изменения в здоровье. Это поможет вам:
    • Понимать зачем и почему проводятся визиты к врачу для наблюдения (каждый квартал первый год, каждые полгода второй год и затем – раз в год, если не назначено врачом иначе) и меньше их бояться
    • Делать все необходимые тесты и обследования, согласно врачебным протоколам, которые разработаны так, чтобы своевременно заметить тревожные изменения
    • Не выискивать себе симптомы, а отслеживать свое самочувствие и спокойно ориентироваться к кому нужно обратиться, обязательно к онкологу или терапевту достаточно
    • Бывают отсроченные побочные эффекты, которые не являются признаками рецидива, уточнив у онколога такие детали, вы спокойнее будете реагировать на «странные» симптомы
    • Лучше понимать, что вам индивидуально нужно делать для поддержания общего благополучия в здоровье и жизни, какой ваш личный рецепт выздоровления

    Многие пациенты отмечают, что визиты в больницу им даются тяжело. Это нормально, что люди избегают тревожных ситуаций, которые, к тому же, возвращают в неприятные чувства. Но в большинстве случаев тревога проходит после визита к врачу, которые не находит причин для тревоги.

    Визиты в больницу – важная часть вашего выздоровления. Для врачей будет ценно, если вы во время визита спокойно расскажете не просто о своем самочувствии, но и о всех симптомах, которые у вас имеются, а также о том, как вы справляетесь с ними (поэтому нет смысла бежать к врачу сразу, как что-то обнаружите, часто лучше понаблюдать пару недель). Им необходимо иметь полную информацию, чтобы понимать, когда речь идет об отдаленных побочных эффектах лечения, а когда о рецидиве или распространении процесса.

    Если рак вернулся, то чем раньше это будет обнаружено, тем скорее начнется лечение. Помните, что во многих случаях рецидив хорошо купируется специальным лечением, которое назначит врач.

    Вам будет легче пройти плановое обследование, если:
    • Пойдете к врачу с кем-то из близких, кому сможете рассказать о своих чувствах и переживаниях
    • Возьмете с собой что-то, что поможет отвлечься, пока ждете приема, например, послушайте музыку или почитайте книгу
    • Напишите лист с вопросами, которые хотите обсудить с врачом
    • Запланируйте что-то очень приятное для вас, что вы сделаете после визита, чем вы себя порадуете, наградите за смелость

    В этом разделе есть еще рекомендация, которая пока не выполнима в России, но я хотела бы, чтобы это реализовалось и у нас тоже. Некоторые пациенты говорят, что чем реже они ходят к врачу, тем им спокойнее. Если они при этом активно включены в поддержание своего здоровья, то могут договориться со своей командой медиков, что будут обращаться сразу, как только возникнет повод. Для этого сначала они могут связаться с врачом/медсестрой, чтобы оценить, насколько серьезная причина и, если необходимо, то их в срочном порядке примут в больнице. Этот подход называется «самоуправляемое плановое обследование», но он подразумевает активную позицию пациента в этом вопросе. Важно отметить, что в этом случае врач не тратит много своего времени, т.к. квалифицированные медсестры все время находятся в тесном контакте с пациентом, максимально полно информируют его о всех возможных нормальных в его случае симптомах, о которых не стоит тревожиться.

    От визита к врачу нужно получить максимум пользы. Если у вас сильная тревога, то вы будете плохо следить за мыслью врача, плохо будете его понимать, запоминать информацию. Поэтому кроме списка важных для вас вопросов не стесняйтесь записывать какие-то фразы врача. Это можно делать во время визита или сразу после него, не уходя далеко от кабинета. Хорошим решением будет, если вы спросите врача о разрешении записать весь визит на аудио, чтобы потом спокойно переслушать дома.

    Если вы что-то недопоняли, обязательно попросите врача повторить более простым языком. Будьте сами максимально открыты в разговоре с врачом/медсестрой, в том числе обозначайте и свое эмоциональное состояние. Поверьте, для вдумчивого доктора и это тоже важно!

    Обязательно придерживайтесь всех тех рекомендаций, которые дает врач. Они могут касаться, в том числе, того, как предотвратить или ослабить отдаленные побочные эффекты лечения.

    Если врач назначает медикаменты, то крайне важно принимать их так, как назначил специалист. Если появляются побочные эффекты от приема лекарств, обязательно сообщите доктору, он лучше вас ориентируется, какие из них значимы, а на какие можно не особо обращать внимания. При необходимости врач изменит назначенные лекарства.

    Вполне естественно, что после противоопухолевого лечения любой зуд или болезненность воспринимается как сигнал рака. Конечно, это не так, но в реальности различить оказывается трудно. О чем надо обязательно сказать врачу, возможно, обратиться вне назначенного срока планового обследования:
    • Новые, необычные симптомы, которых не было раньше и которые не проходят минимум пару недель
    • Побочные эффекты, о которых вас предупредили, но они не уходят со временем
    • Симптомы, которые точно такие же, как были те, когда вам поставили диагноз рака
    • Генерализованные симптомы, например, потеря веса или усилившаяся слабость без очевидных причин для нее

    Еще одна фраза-рекомендация, которая (в моих мечтах-планах) должна стать реалистичной и в российской действительности: помните, что вы можете обратиться к своей лечебной команде, не дожидаясь планового визита, чтобы успокоиться, проверив свои тревожные мысли по поводу каких-то симптомов. Специалист должен объяснить вам то, что с вами происходит или назначить нужные обследования, если необходимо.

    Продолжение следует
    https://www.facebook.com/100000523462841/posts/3195395943821156/

    https://valkiriarf.livejournal.com/1886012.html

    💡 А также по теме: