• Лечите голову!

    1.jpeg

    Они часто появляются на приеме у невролога. Они - это лица с нарушением обмена веществ...

    Они приходят с жалобами на головные боли (в сочетании с головокружением, онемением или болями в спине). Ну и всем, что к головной боли прилагается бонусом.

    Они требуют лечить им только то, с чем они обращаются. И чтобы я не обращала внимание на их основную проблему. Вернее, "основной" в данный момент они считают...голову, и только голову. Любое объяснение, что "лечить голову - это значит лечить весь организм" - отторгаются.

    "Лечите голову!"

    Вопросы о регулярности приема сахароснижающих, гипотензивных, тиро-препаратов - неуместны.
    "Это неважно," - говорят они.
    "Это к делу не относится", - настаивают.
    Они готовы "пропить" чего-нибудь, прокапаться или (о, Боже!) даже проколоться в попу, но обсуждать ОСНОВНОЕ заболевание - Боже упаси!
    "Доктор, это не главное".

    Голова - оно, конечно, главное. Вот только нет у головы отдельного от остального тела кровообращения. Голова - это не государство. Она, может, и "властная верхушка", но взять от организма все "самое лучшее" у нее не выйдет.

    В государстве ведь оно как?  Есть олигархи и  есть власть. Иногда это одно и то же.  Живут за высокими заборами,  ездят в дорогих машинах, едят в  статусных местах, закупаются в бутиках. Иногда мы видим  по тВ их, иногда - их проштрафившихся деток.  Можно завидовать, можно  стремиться туда  попасть - в этот очень ограниченный круг всё-имущих.

    Еще есть "звезды". Спорта, культуры -  экрана и СМИ, короче. "Звезды" тоже огорожены и живут в своих  условно-замкнутых мирках, редко  даже иногда появляясь на небосклонах родной страны. Они тоже хотят  попасть в  "первый эшелон" - и иногда получается.  и тогда мы видим их, важно заседающих в ГД.  Или что-то там нам внушающих по ТВ.   Или в своих блогах.  К себе особо не пускают. Охрана-обслуга-журналисты - не в счет.

    Есть масса людей, живущих офис-стайл.  Врачи, кстати, и учителя тоже  -  теоретически  к ним относятся.  Этих  -  много.  Работа - дом. Дом - работа. Сон-еда-интернет.  Немного хобби для  разгрузки души и снятия стресса. На самом деле - ареал обитания  крайне узок.

    Пенсионеры. Этих - море.  Электорат.  Прайм-тайм для них. Декларативно - все для них.  Фактически - пенсия, чтобы с голоду не померли и тихо сидели.  Замкнутого контура нет и быть не может.

    Дети.  У детей хотят отобрать интернет. Это, конечно, смешно. Как будто дети живут  в обсервации и взрослых туда не пускают. Даже тех взрослых, которые с хорошими намерениями и  безраздельной любовью к чадам. Хммм...двусмысленно получилось.  Ну да ладно.  У  маленьких детей есть яжематери. У больших -  иногда тоже.  Опять же - широко распространены и довольно активны.

    Маргиналы.  Согласно  теории, 10% от населения.  Распространены везде, но к ним особо никто не рвется.

    У каждой социальной группы - свой мир, свои  радости, свои удовольствия... и свое здравоохранение, образование и пищеварение образ жизни. "Параллельные прямые не пересекаются" (с)

    В организме - все по-другому. И именно в организме  надо "начинать с низов".  А голова может и сама пройти.  Чай, не пенис. Завяжи и лежи...

    Но пациенты  просто  как революционеры какие-то... Требуют лечить  верхушку.  Дескать, тушка  сама тут как-то сообразуется.  Главное, чтобы "голова прошла",  чтобы "голове стало хорошо", а за это попа, ЖКТ  и вены  могут и пострадать. Безвинно.

    А вы еще спрашиваете, почему  у нас так.... со здравоохранением...

    "Голове" же хорошо?  Она не болит?  Вот и славно!

    Опубликовано с любезного разрешения автора - Валентины Саратовской

    💡 А также по теме: