• Лечение диарей

    Диета при диарее

    Лечение большинства болезней начинается с диеты. При диарее НЕ рекомендуются:

    • продукты,  перистальтику (черный хлеб, свежие овощи и фрукты).механически стимулирующие
    • продукты, рефлекторно стимулирующие перистальтику (пряные и острые блюда, кофеин в кофе).
    • осмотически активные вещества (соль — соленые супы, чипсы, орешки).
    • дисахариды, которые из-за нарушенного переваривания могут вызвать осмотическую диарею (сахар — сладкие напитки и соки; лактоза — молоко).
    • жирные продукты (жир медленно переваривается и требует много ферментов, для больного кишечника это серьезная нагрузка).

    Что можно кушать при диарее?

    Рекомендуется употреблять бананы, отварной рис, яблочное пюре, сухари. Для возмещения потерь жидкости принимайте регидратирующие растворы (регидронгастролит — о них ниже), минеральную воду, крепкий чай. Несмотря на то, что в чае есть кофеин, стимулирующий перистальтику, там много дубильных веществ — танинов, обладающих закрепляющим эффектом. Общий перевес — в пользу закрепления, а не послабления стула.

    При диарее назначается диета 4б (по Певзнеру), в период выздоровления - 4в. В интернете много информации на эту тему, включая описание, калорийность и даже примеры блюд.

    Итак, пища должна быть отварная, протертая или приготовленная на пару, без специй, жира и грубой растительной клетчатки. При диарее нужно принимать пищу часто и небольшими порциями (желательно каждые 3 часа с перерывом на ночь).

    Рекомендуется:

    • белый хлеб (черствый или в виде сухарей),
    • супы на слабом мясном, рыбном или овощном бульоне с разваренными крупами,
    • нежирные сорта мяса и рыбы в виде паровых тефтелей,
    • вареные яйца или омлет на пару,
    • слизистые протертые каши-размазни на воде,
    • некрепкий чай,
    • несладкие и неконцентрированные компоты из сухофруктов,
    • бананы, печеные яблоки.

    Запрещаются:

    • любые мучные изделия (кроме разрешенных выше),
    • любые жирные блюда (наваристые супы, жирное мясо и рыба)
    • крепкие бульоны из мяса, рыбы, овощей или грибов,
    • консервированные и копченые продукты,
    • молоко и молочные продукты (кроме нежирного творога - его можно),
    • бобовые (фасоль, чечевица, бобы),
    • грибы,
    • овощи, фрукты и ягоды в сыром и не протертом виде,
    • все сладкое,
    • газированные напитки,
    • холодные блюда.

    По мере выздоровления от диареи питание расширяют, включая в меню сухое печенье, хлебобулочные изделия из пресного несдобного теста, кисломолочные продукты, свежие фрукты (при их нормальной переносимости).

    Регидрон, гастролит — возмещаем потери жидкости

    Всякая диарея опасна в первую очередь обезвоживанием организма, от которого люди чаще всего и умирают.
    Холера (одна из особо опасных инфекций) хорошо вылечивается и без антибиотиков, но из-за быстрого и сильного обезвоживания организма до выздоровления мало кто способен дожить. Опыт последних эпидемий холеры убедительно доказал, что при выраженном обезвоживании организма антибиотики могут эффективно действовать лишь на фоне инфузионной терапии солевыми растворами и не заменяют полноценной регидратации. Антибиотики лишь ускоряют выздоровление и экономят инфузионные растворы.

    При потере жидкости с диареей и рвотой нужна регидратация (возмещение потерь жидкости). Если нет рвоты, пациентам назначают внутрь растворы регидрона или гастролита (продаются в аптеках в виде пакетиков, содержимое которых разводится водой
    из расчета обычно на 1 литр). Чтобы не возникала рвота, пить жидкость надо часто, но маленькими глотками, лучше в охлажденном виде (теплая жидкость усиливает рвоту). Если потери большие или тяжелая рвота, нужна госпитализация.

    341_4.jpg341_5.jpg   
                   
                                                              

    Начальное лечение легких, «средних» и даже тяжелых форм ОКИ (острых кишечных инфекций) следует начинать не с антибиотиков, а с «альтернативных» препаратов — энтеросорбентов (смекта, ранее применялся активированный уголь) и пробиотиков (препараты, содержащие полезные микроорганизмы).

    Прежде чем перейти к рассказу об энтеросорбентах на примере смекты, надо рассказать о другом препарате, который можно принимать очень ограниченно.

    Лоперамид — применять с осторожностью!

    Сейчас в аптеках свободно продается известный препарат лоперамид (торговые названия — имодиумлопедиум и др.). По своей структуре лоперамид напоминает опиатный наркотик, поскольку связывается с теми же рецепторами, только в кишечнике. Обезболивающего действия не оказывает (поэтому продается без рецепта), но тормозит перистальтику кишечника и снижает его секрецию, что является характерной особенностью опиатных наркотиков.

    Каждая реакция организма физиологически целесообразна. Например, высокая температура больного активирует иммунитет, мешает размножаться многим бактериям и вирусам, а также делает их более чувствительным к антибактериальным препаратам. Рвота при отравлении и диарея способствуют удалению токсичного содержимого из желудка и кишечника. Принимая лоперамид при инфекционной диарее, мы можем навредить себе. Кишечное содержимое не удаляется, а задерживается в кишечнике, всасывается и отравляет человека изнутри. С поносом вроде бы справились, но самочувствие почему-то лучше не стало...

    Запомните раз и навсегда: лоперамид не лечит! Он только временно снимает симптомы диареи.
    341_2.jpg

    Поскольку лоперамид имеет сходство с опиатами, в больших дозах он способен угнетать центральную нервную систему и вызвать остановку дыхания. Маленькие дети особенно чувствительны к лоперамиду. Запомните: детям до 5-6 лет принимать лоперамид запрещено!

    В июне 1990 г. руководители компании Johnson & Johnson собрались в Нью-Джерси в кабинете председателя, чтобы просмотреть записанный на видеоленту документальный фильм, снятый английской телекомпанией «Йоркширское телевидение». В кабинете царила атмосфера «шока» и «ошеломленного молчания». Как сказал Френк Баркер, вице-президент компании по общественным делам, «Не много программ показывают зрителям, как ребёнок умирает на глазах у оператора фильма».

    Шок был тем более огромным, что программа была о младенцах в Пакистане, которые принимали капли Имодиума (лоперамида) в качестве лечения диареи. Имодиум производит Janssen, дочерняя фирма компании Johnson & Johnson. Этот препарат действует на мускулатуру кишечника и замедляет продвижение его содержимого. Однако у грудных младенцев лоперамид может вызывать паралич кишечной мышцы. В результате может наступить смерть, как это и случилось в Пакистане. Отсюда.

    Также запрещено принимать лоперамид при диарее с кровью. Лоперамид показан при гиперкинетической диарее (синдром раздраженного кишечника) и секреторной диарее, эффективен при болезни Крона. При многих других диареях лоперамид может оказаться бесполезен и даже вреден.

    В каждом случае диареи необходимо бороться в первую очередь с причиной. Например, перед экзаменом при склонности к диарее предпочтительнее принять анаприлин, поскольку он действует на причину — повышенный тонус симпатической нервной системы.

    Смекта — препарат № 1 при любой диарее

    Международное непатентованное название: смектит диоктаэдрический.
    Торговые названия — смектадиосмектитдиоктитнеосмектин и др.

    Существует более эффективный препарат для лечения диарей в любом возрасте. Это смекта (диоктаэдрический смектит) — препарат из группы энтеросорбентов. К энтеросорбентам также относится давно известный активированный уголь, но это устаревший препарат, который не должен использоваться, поскольку частички угля механически повреждают ворсинки слизистой кишечника. Смекта полностью заменяет активированный уголь и обладает многими дополнительными полезными свойствами.

    Смекта имеет природное происхождение, изготавливается из особого вида ракушечника. Смекта адсорбирует и выводит из организма избыток активных желчных кислот, соляной кислоты. Этот препарат также способствует осаждению и выводу из организма болезнетворных бактерий, и в то же время создает благоприятную среду обитания для полезных микроорганизмов, способствуя восстановлению нормальной микрофлоры при дисбактериозе. Благодаря своей уникальной структуре, смекта мягко выстилает слизистую желудка и кишечника, давая возможность клеткам восстановиться после повреждения и усиливая, таким образом, барьерную функцию слизистой оболочки ЖКТ.

    Смекта не всасывается и в обычных дозах не изменяет перистальтику кишечника. Смекта имеет приятный вкус. Противопоказаний немного: повышенная чувствительность к компонентам препарата и кишечная непроходимость. В отличие от лоперамида, смекту можно применять в любом возрасте. Смекта также разрешена беременным и кормящим женщинам в стандартной дозировке.
     341_3.jpg

    Согласно с инструкцией к препарату, при первом приеме взрослому необходимо использовать содержимое 2 пакетиков смекты (1 пакетик на 0.5 стакана воды), в дальнейшем — содержимое 1 пакетика каждые 8 часов в течение 3-4 суток. Рекомендуется соблюдать интервал 1–1,5 ч между приемом смекты и других лекарственных средств, так как препарат обладает адсорбирующими свойствами и может нарушать всасывание других лекарств. Мои наблюдения показывают, что при нетяжелой диарее достаточно 1 пакетика, чтобы забыть о ней. Советую обязательно иметь в домашней аптечке, на даче и в дальних поездках смекту. Активированный уголь значительно уступает смекте по эффективности.

    В случае «диареи путешественников» для успешного уничтожения агрессора и полного исчезновения симптомов рекомендуется принимать смекту как минимум в течение 3-х дней по 1 пакетику 3 раза в день.

    Смекта не уменьшает диарею при синдроме раздраженного кишечника, но облегчает состояние больного за счет сорбции газов и снижения метеоризма. Смекту не рекомендуют принимать при осмотических диареях, аргументируя это тем, что дополнительная сорбция питательных веществ может усилить синдром мальабсорбции (синдром «плохого всасывания»).

    Нифуроксазид — противомикробное средство

    Торговые названия — энтерофурилстопдиар.

    Нифуроксазид является противомикробным средством на основе нитрофурана. Применяется при острых кишечных инфекциях, когда диарея сочетается с повышенной температурой (при вирусных инфекциях бесполезен). Нифуроксазид не всасывается из кишечника и создает в нем высокие концентрации действующего вещества. Считается, что препарат не нарушает микробное равновесие нормальной микрофлоры в кишечнике (т.е. не приводит к дисбактериозу).

     

    341_8.jpg

    Нифуроксазид противопоказан новорожденным (младше 2 месяцев) и в случае аллергии (одышка, кожная сыпь, зуд). Не рекомендуется при беременности и кормящим женщинам.

    При лечении нифуроксазидом запрещено употреблять спиртные напитки, поскольку препарат нарушает расщепление алкоголя с накоплением ацетальдегида и развитием отравления (жар, покраснение кожи, рвота, шум в голове, затрудненное дыхание, понос, сердцебиение, ощущение страха).

    Взрослым и детям старше 6 лет назначается в таблетках по 200 мг 4 раза в сутки (каждые 6 часов) независимо от приема пищи. Если таблетки покрыты оболочкой, их нельзя разжевывать и надо глотать целиком. Детям до 6 лет нифуроксазид назначается в форме суспензии.

    Нифуроксазид принимается до 3 дней. Если симптомы диареи сохраняются через 3 дня лечения, нужно обратиться к врачу.

    Энтерол — комплексное антидиарейное действие

    Энтерол — препарат на основе дрожжевого грибка Saccharomyces boulardii. Обладает прямым антимикробным действием на ряд бактерий и простейших и защищает слизистую от бактериальных токсинов. Энтерол повышает местную иммунную защиту кишечника и потому также эффективен против вирусов. Усиливает продукцию ферментов клетками кишечника, поэтому эффективен при осмотических диареях.
    341_7.jpg

    В целом энтерол обладает комплексным антидиарейным действием и может применяться как основное или дополнительное средство при секреторных бактериальных, вирусных и осмотических диареях.

    «Заселение» кишечника полезными микробами 
    341_1.jpg

    Поскольку при диарее всегда нарушается количественный состав микробов, больным назначают препараты, которые нормализуют кишечную флору, например, Линекс. Линекс содержит 3 типа бактерий для всех отделов кишечника: лактобациллы и энтерококки — для тонкого, бифидобактерии — для толстого кишечника. 
    341_6.jpg

    Препараты на основе сенной палочки В. subtilis (споробактерин, биоспорин, бактиспорин) и похожего микроорганизма В. cereus (бактисубтил) содержат споры бактерий, которые (бактерии) вырабатывают органические кислоты, закисляя среду в кишечнике. Снижение pH подавляет рост патогенных микроорганизмов. Препараты используются при бактериальных инфекциях при невозможности приема антибиотиков и при избыточном бактериальном росте в кишечнике.

    Уничтожение возбудителей инфекции

    Антибиотики постоянно используются при инвазивных диареях, изредка — при секреторных и противопоказаны при осмотических.

    При бактериальных кишечных инфекциях нужна этиотропная терапия (антибиотики, кишечные антисептики и др.) по назначению врача, при вирусных ОКИ используются противовирусные препараты (арбидол), иммуноглобулины и иммуномодуляторы. Смекты не повредит, но ее может быть недостаточно, обязательно обращайтесь к врачу!

    Самое главное, помните о профилактике! Мойте все подряд: руки после туалета, руки перед едой, овощи и фрукты. Используйте чистую воду и свежие продукты. Пользуйтесь холодильником и морозильником — бактерии на холоде медленнее размножаются. Правда, есть одно исключение — сальмонеллы прекрасно себя чувствуют на куриных яйцах в холодильнике.

    Общие рекомендации по лечению диареи

    При остро возникшей диарее без температуры рекомендуется смекта по 1 пакетику 3 раза в день в перерывах между едой в течение 2-4 дней. Чем раньше начато лечение, тем лучше результат. Смекта является ГЛАВНЫМ препаратом для лечения любой внезапно возникшей диареи.

    Если диарея сопровождается повышенной температурой, к смекте следует добавить нифуроксазид (внутрь по 200 мг каждые 6 часов в течение 3 суток). За 1.5 часа до и после приема смекты рекомендуется не кушать и не принимать другие лекарства, чтобы не снизить их эффект. Нифуроксазид можно принимать во время еды.

    Для возмещения потерь жидкости (лечения обезвоживания) растворите регидрон или гастролит в чистой воде по инструкции и принимайте внутрь часто, но небольшими порциями.

    Активированный уголь не рекомендуется, т.к. это малоэффективный и устаревший препарат.

    Лоперамид снимает симптомы диареи, но не лечит, из-за чего усиливается самоотравление организма. Он запрещен маленьким детям и опасен при инфекционных диареях. Прием лоперамида возможен лишь при хронической диарее после консультации с врачом (например, после удаления желчного пузыря, синдроме раздраженного кишечника и т.д.). Принимайте его только в безвыходных ситуациях или если хорошо осознаете, что делаете.

    Антибиотики и антибактериальные препараты должны приниматься по назначению врача, поскольку сами по себе могут вызвать нарушение нормального микробного равновесия в кишечнике и диарею по причине дисбактериоза. Исключение — нифуроксазид, но он применяется лишь при подозрении на бактериальную инфекцию.

    Поскольку при любой диарее нарушается микробное равновесие в кишечнике, дополнительно в лечении любого вида диареи могут быть использованы энтерол, линекс, бактисубтил, хилак форте, аципол, бифиформ и др. Наиболее полезны они будут при диарее, являющейся побочным эффектом приема антибиотиков (т.е. дисбактериозе). На быстрый и стабильный эффект не надейтесь: лечение дисбактериоза в большинстве случаев — долгий и дорогостоящий процесс.

    Если вы явно чем-то отравились, вас тошнит, в первую очередь надо промыть желудок (выпить 1 л теплой воды, потом наклониться и нажать пальцами на корень языка; затем всю процедуру можно повторить). Если причиной тошноты является отравление, после промывания желудка вы сразу же почувствуете облегчение. После этого можно принять внутрь энтеросорбент (смекта, полифепан, энтеросгель, атоксил, полисорб).

    Если после 3 дней вашего лечения диарея сохраняется, надо обращаться к врачу. Помните, что диарея может быть признаком достаточно серьезных заболеваний.

    Если диарея хроническая (свыше 3-4 недель), нужно сразу идти к врачу, обследоваться и выяснять ее причину. Очень желательно вспомнить, после чего она возникла, это поможет правильно выбрать лечение. Например, если после приема антибиотиков, то надо лечить как дисбактериоз.

    Обычно диарею лечат дома. К врачу нужно обратиться в следующих случаях:

    • отсутствие эффекта от лечения более 3 дней,
    • диарея развилась у ребенка до одного года или у старого (ослабленного) человека,
    • понос сопровождается температурой > 38° C,
    • возникновение неясных побочных реакций на лечение (аллергическая сыпь на коже, раздражительность, нарушения сна, желтушность кожи и склер, потемнение мочи и др.),
    • (!) стул черного цвета (вид дегтя) может свидетельствовать о кровотечении из верхних отделов желудочно-кишечного тракта,
    • (!) рвота темно-коричневыми массами или с примесями свежей крови возможна при кровотечении из желудка или пищевода,
    • (!) беспокоят боли в животе,
    • (!) наблюдается нарушение сознания или значительное обезвоживание (сухость во рту, слабость, головокружение, холодная кожа, мочи мало и она темная с сильным запахом, сморщенная кожа и впалые глаза).

    В последних четырех случаях (!) нужно не просто обратиться к врачу, а безотлагательно вызвать скорую помощь и быть готовыми к отправке пациента в больницу.

    При кишечных инфекциях, сопровождающихся интоксикацией (отравлением) и температурой, полезно применять препарат ГАЛАВИТ (продается в России, Украине, отсутствует в Беларуси). Он нормализует активность гиперактивированных макрофагов, что улучшает их функции и стимулирует иммунитет. Галавит обладает иммуномодулирующей и противовоспалительной активностью. Он может применяться как параллельно антибиотикам, так и без них. Галавит является хорошей альтернативой нифуроксазиду (энтерофурилу). Здоровым людям препарат не вредит. Из побочных эффектов возможны только аллергические реакции. Противопоказан детям до 6 лет, при беременности и грудном вскармливании.

    802_30.jpg
    Принимается под язык. При острых кишечных инфекциях с диареей начальная доза Галавита для взрослых и детей старше 12 лет составляет 2 табл. по 25 мг однократно, затем по 1 табл. 3–4 раза в день до исчезновения симптомов интоксикации в течение 3–5 дней. Детям от 6 до 12 лет таблетки не дают (поскольку таблетки с «детской» дозой не выпускаются). Для детей 6-12 лет используются внутримышечные уколы или ректальные свечи в половинной форме выпуска.





    💡 А также по теме: