Итоги викторины "ОГЛЯнись и УЛЫБнись..."
Викторина "ОГЛЯнись и УЛЫБнись..." завершена, мы определили победителей и призёров.
Дорогие друзья, наши поздравления - победителям ВИКТОРИНЫ.На все вопросы викторины дали правильные ответы:
· Петрищева Марина Леонидовна · Фадеев Сергей Борисович · Чагочкина Светлана Романовна · Репецкая Вера Викторовна · Макеева Алина Олеговна · Борзов Евгений Витальевич · Байрамова Наталья Васильевна · Гома Татьяна Владимировна · Сизова Людмила Викторовна · Артемов Федор Михайлович · Андреева Вера Ивановна · Ковтун Сергей Иванович · Роор Рената Александровна · Макаревич Евгений Николаевич · Мещерякова Анастасия Владимировна · Павлович Кристина Викторовна · Ибрагимова Диларам Шавкатовна · Вахрулина Наталья Константиновна · Коханова Анна Олеговна · Войнова Ольга Борисовна · Шинякова Анна Сергеевна · Грунина Елена Андреевна · Крутикова Татьяна Валерьевна · Беляева Юлия Николаевна · Тореева Екатерина Константиновна · Измайлова Татьяна Харисовна · Завьялов Владимир Владимирович Среди них были разыграны призы и названы их обладатели
1 место – Беляева Юлия Николаевна (терапия, г. Саратов)
2 место – Ковтун Сергей Иванович (анестезиология-реанимация, г. Краснодар)
3 место - Измайлова Татьяна Харисовна (Педиатрия, г. Королев)
1000 баллов на счет
Надеемся, что викторина "Оглянись и улыбнись", открывшая 2015-й, задаст году тон под стать:возможно, нелегкий - как наши вопросы;желательно - игривый и оптимистичный (как ваши ответы),и непременно - удачный и почти счастливый - как наши победители!А впереди - новые викторины...Всегда Ваш, "МирВрача"Верные ответы на вопросы викторины:
Вопрос №1
Практически все своё состояние он завещал на создание лечебницы для душевнобольных; построенная тогда, почти 250 лет назад, психиатрическая клиника – старейшая в Ирландии. И, хотя, нездоровье последних лет жизни существенно изменило его острый ироничных взгляд на окружающее, самыми важными и лучшими врачами он неизменно считал …
Вопрос: Врачи каких 3«специальностей» по мнению Джонатана Свифта - лучшие?
Ответ: «Лучшие врачи в мире – это Врач-Диета, Врач-Спокойствие и Врач-Весельчак».
Вопрос №2
Ирония помогает жить, а самоирония – тем паче…
Дополните фразу М. М. Жванецкого:
«Врачи удивляются, как при таком лечении больные еще живы.
Больные удивляются, как при ___ ____ врачи еще живы».
Ответ: …. такой зарплате.
Вопрос №3
Этот факт из биографии великого хирурга – абсолютно доподлинный. На осмотр раненого Н. Н. Бурденко вполне хватало 1 минуты - оценить статус, наметить план операции и тут же начать - жесткие условия военного времени… Этот день не был исключением: уже практически 5 часов продолжалась операция на черепе; сложная, требующая максимальной концентрации и мастерства. Ну вот и финал, успешный. Выйдя в предоперационную, Н. Н. Бурденко спешно обращается к медсестре: «Марфуша! Кохер и шарик!»…
Вопрос: Что было далее?
Ответ: Одним рывком Бурденко удалил себе зуб, заложил в ранку шарик и с облегчением вздохнул, разглядывая зуб «Так вот кто пять дней меня мучил! Негодяй!..»
Вопрос №4
К этому фразеологизму обращались в своих произведениях Л. Толстой и У. Теккерей, М. Булгаков и С. Моэм, а исторически и фактически он появился 19 веке: врачи во все времена нуждались в наглядных «справочниках», а анатомию приходилось изучать/вспоминать посильными средствами…. Врачам в Британии не было позволено работать с трупами, и только в 1832 году Парламентом был одобрен Акт, дающий такое право. Согласно ему, теперь врач мог проводить вскрытия медицинских целях, но… только казненных преступников. А потому к «материалу» доктор относился бережно, храня его подальше от глаз…
Вначале - врачи, позже - писатели, а вернее – их герои, далее – адвокаты и политики… Из уст всех них эта фраза звучала тысячи раз. И ежели кто-нибудь постарается опровергнуть её – не верьте: это «чистой воды лукавство»: ведь чужая душа – потёмки.
Вопрос: Как звучит эта фраза/фразеологизм?
Ответ: Скелет в шкафу/ У каждого – свой скелет в шкафу…
Казни в Британии XIX столетия не были столь большой редкостью, вероятность того, что врачу посчастливится иметь дело с множеством трупов в течение своей врачебной деятельности была, отнюдь, невелика. Поэтому очень распространенной практикой среди докторов, которым удавалось получить доступ к телу погибшего преступника, было хранение в шкафу его скелета для проведения дальнейших исследований. Общественное мнение осудило бы хранение врачами скелетов у всех на виду в своих операционных, поэтому им приходилось прятать исследовательский материал.
Даже если люди не видели скелетов, они были уверены, что врачи их где-то прячут. А самым логичным местом для этого, с их точки зрения, были шкафы. Сейчас это выражение не имеет столь буквального смысла. В Англии говорят: «У каждого – свой скелет в шкафу, который имеет скверную привычку вываливаться в самый неподходящий момент».
- Выражение "скелет в шкафу" - отображение словосочетания «skeleton in the closet» - появилось «с легкой руки» английского писателя У. Теккерея. В романе «Ньюкомы» он впервые ввел этот фразеологизм, означающий постыдный факт в жизни человека, который тщательно скрывается от посторонних.
- «Какая ты счастливая, Анна! — сказала Долли. — У тебя все в душе ясно и ...хорошо. - У каждого есть в душе свои skeletons, как говорят англичане….» («Анна Каренина», Л. Толстой).
- Один из вариантов названия романа Сомерсета Моэма «Пироги и пиво, или Скелет в шкафу» .
Вопрос №5
« … Ну что ж: время тяжелое, разгар Крымской войны и «травматической эпидемии».
А ежели использовать сложенные в 4 слоя рукава рубашек, кальсоны или чулки, погрузить их в раствор из сухого гипса и воды, а затем поврежденную конечность обернуть ветошью с наложением дополнительных слоев на костные выступы…»
Эффект нововведения был велик, теперь врачам было запрещено иссекать диафизы костей, что часто производилось при открытых многооскольчатых переломах; количество ампутаций резко снизилось.
Вопрос: Кто это придумал?
Ответ: Пирогов, гипсовая повязка.
Вопрос №6
Отечественные режиссеры часто обращаются в своих работах к произведениям искусства. Скульптура «Персей и Пегас» французского мастера Эмиля-Луи Пико - одна из самых узнаваемых (как нам кажется) кинозрителями.
Ни имя автора, ни её название не скажут большинству зрителей многого… Один известный киногерой «нарёк» его «конём с крыльями», но купить отказался; другой (не менее известный герой Э. Рязанова) сравнивал его с мамонтом.
В качестве достойной детали интерьера его использовали в своих работах режиссеры М. Ромм, Т. Лиознова и Э. Лотяну…
Вопрос: Назовите 3 кинофильма, где зритель видит эту скульптуру…
Ответ: «Бриллиантовая рука», «Служебный роман», «Семнадцать мгновений весны», «Мой ласковый и нежный зверь», а также «Секретная миссия», М. Ромм, 1950 г., «Пакет» В. Назарова, 1965 г. (с юным В. Золотухиным). В последний раз «лошадка» мелькнула в «Ширли-мырли» В. Меньшова.
Вопрос №7
Эбола, против которой цивилизованное человечество с его достижениями, открытиями о разгаданными тайнами оказалось бессильным, ещё раз напомнила о прошлых эпидемия.
Самая смертоносная из них – массовая пандемия испанского гриппа 1918-1920 гг. унесла 50-100 млн. жизней, практически 5% населения планеты – больше, чем на фронтах только что окончившейся Первой мировой.
Никто достоверно не знает, где зародилась и как распространялась эпидемия, но она не щадила никого – от Индии до Аляски.
Вопрос: Почему эта эпидемия получила название «испанский грипп», или испанка?
Ответ: Название случайно – военная цензура сражавшихся держав не пропускала сообщений об эпидемии в армии и среди населения, и первые известия о ней появились в печати в мае—июне 1918 г. в нейтральной Испании.
💡 А также по теме:
Заморские лекари русских царей - 1
Этот пост стоило бы назвать «Цена врачеб
Злые мы, уйдет он от нас
Попал в мои злобные руки ночью парень. Он то думал, что у нас санаторий. Хотя не, у нас все включено и бесплатно, вот тока процедуры не в кайф. Выпил коньячку, закусил, коньячок закончил
От года до двух
У нас пятнадцать детей — вот что пришло мне в голову. Был грудной младенец. Теперь стал годовалый сынишка. Потом будет двухлетний малыш. Потом трехле
Тест «Гормоном ударим по организму»
Обыватели пуще боятся их принимать, тогда как без них медицина - ну просто никуда. В справочниках о них написано чуть ли не больше остальных препаратов, но положа руку на сердце, механизм их дейст
Как работает служба психологической помощи
Специалисты ГБУ «Московская служба психологической помощи н