• Энцефалопатия

    Моя соседка по даче Лена спросила, может ли прийти ко мне на прием ее научный руководитель, который в последне время плохо себя чувствует. Я согласился, и вскоре ко мне в 67 больницу пришел очень интеллигентного вида пожилой джентельмен, который стал рассказывать про свою напасть. Он скромно и очень вкрадчиво объяснял мне, что не понимает, почему в троллейбусе внезапно на некоторое время теряет сознание и садится на какую-нибудь даму; почему голова плохо соображает, и он не может работать, как раньше; почему он стал очень медленно ходить, если ещё год назад обгонял всех, кто шел рядом. Он неоднократно по этому поводу посещал невропатолога, был даже госпитализирован в академическую больницу, ему давали какие-то таблетки, что-то вливали в вену, лечили от дисциркуляторной энцефалопатии, но состояние оставалось прежним.

    При госпитализации выявили легкую анемию. Обследовали желудок и толстую кишку, но ничего не нашли. Врачи посчитали, наверное, что анемия настолько легкая, что не требует лечения. Никаких лекарств от нее он не получал.

    Хотя других особых жалоб у моего посетителя не было, создавалось впечатление, что помимо анемии у него есть ещё и интоксикация. Наверное, это ощущение возникало из-за того, что анемия была очень лёгкая, а проявления ее тянули на среднюю или даже тяжелую, хотя сильной одышки не было. В таких случаях надо искать опухоль правых отделов толстой кишки.

    Я прошу его лечь и долг мну живот в правой подвздошной области, пока не убеждаюсь, что там пальпируется круглое образование 4-5 см. Как же так, ведь толстую кишку ему обследовали? Смотрю выписку, а там написано: "Из-за технических сложностей колоноскоп не дошел до слепой кишки".

    Мы вместе идем в Институт проктологии, который находится рядом за забором. Пожилой джентельмен немного отстает от меня и очень переживает по этому поводу. Я прошу заведущего эндоскопией В.В. Веселова обязательно дойти до подвздошной кишки, чтобы сомнений опухоли больше не было. "Не вопрос", - отвечает он и при колоноскопии действительно находит рак слепого отдела толстой кишки.

    Дальше все было у больного удачно. Опухоль прооперировали. Анемия исчезла, появилась сила в руках и ногах, начала работать голова. Уже около 10 лет после этого он ходит ко мне с проблемами давления и ещё с какой-нибудь ерундой. 

    💡 А также по теме: