Им не понравилось, они свалили
Всё-таки наше уютное государственное бюджетное учреждение - это довольно замкнутое сообщество. Вроде бы и не на острове живём, а всё равно привыкли общаться по работе в одном и том же кругу коллег - ну разве что время от времени случится вызов на консультацию в какой-нибудь стационар соматического профиля.
Поэтому как-то редко видишь коллег других специальностей, так сказать, в их массе. К своим-то мы уже привыкли, и привыкли уже считать самим собою разумеющимся, что коллектив у нас, несмотря на заметную долю докторов пенсионного возраста, довольно молодой: есть доктора, которые на нашей памяти пришли работать после института, да и самим нам до пенсии ещё не то чтобы как до Китая в известной позиции, но и не вот прямо в ближайшие годы.
А тут случилась учёба по экспертизе временной нетрудоспособности, и надо было ездить на лекции. А набралось народу на эту учёбу довольно-таки прилично - не меньше двух сотен человек. И мы с удивлением отметили, что основная, подавляющая масса врачей, что собрались на эти курсы - люди в возрасте от шестидесяти и старше. То есть, получается, что молодёжи-то среди докторов почти и нету.
Остались люди, которые уже и не мнят себя вне медицины. Либо те, кому, возможно, и хотелось бы, да просто некуда больше податься либо в силу нарастающей ригидности, либо потому, что работодатель избалован предложением на рынке труда, и не спешит предложить человеку в годах что-то более интересное, а на одну пенсию прожить теоретически реально, но это будет тот ещё хрен без соли, причём последний.
И ведь, что интересно, конкурс, особенно на бюджетные места, в медуниверситетах очень и очень приличный. Плюс целевые наборы, плюс платные места. Значит, молодёжь туда всё-таки идёт. Но чёрт возьми, куда же все они потом деваются после выпуска? Повально в частную медицину? Так ведь где же на всех столько частных центров найти? В крупные города и крупные клиники? Так у нас тоже не совсем уж деревня. Или уходят из профессии, поняв, что тут особо нечего ловить в плане заработков (не всем же быть высокооплачиваемыми докторами на дефицитной специальности)? Так ведь жалко шести лет учёбы и года интернатуры. А может, они боятся солнечного света и прячутся по своим тайным фамильным склепам? Загадка...
Вот вам ещё один показатель того, что, какими бравыми цифрами ни оперировало бы наше высокое медицинское начальство, а всё же медицина остаётся довольно проблемной отраслью народного хозяйства. Во всяком случае, у нас в городе, поскольку всё на глазах, и возраст слушателей на этих курсах очень нагляден. Возможно, в столице и в ряде других мегаполисов картина иная - не могу сказать. А как в ваших городах обстоят дела со средним возрастом докторов? Тоже пенсионеры в основном работают, или же молодёжи тоже хватает?Опубликовано с любезного разрешения автора - Максима Малявина
💡 А также по теме:
Клиническая тайна
Так получилось, мужская и женская часть дежурной акушерской бригады у нас той ночью разделилась по цветовому признаку. Дело в том, что в женскую раздевалку из прачечной завезли зеленые хирургические костюмы, а в мужскую соответственно темно - синие.
Тромбоз вен в ишемизированном кишечнике
57 мужчина, страдающий от цирроза, был доставлен в отделение неотложной помощи с жалобами на острую абдоминальную боль, которая беспокоила его в течение 1 дня.
Александр Максимов – "отец" стволовых клеток
Используя так называемые «камеры Циглера» - два связанных между собой покровных стекла, Максимов смог проследить по часам и дням, какие клетки и в какой последовательности приходят в очаг воспаления. Именно тогда у него родилась концепция клеток-«полибластов»...
Байка о языках
Середина девяностых, и я резидент-невролог в крупной областной больнице на Лонг-Айленде. В комнате для осмотра у меня сидит мамаша с восьмилетним ребёнком, которого она привела на осмотр с жалобами на головную боль. Мамаша совсем не говорит по-английски...
Гиста и Патан
Главной проблемой на лабораторных был «упор в микроскоп», когда измученный хроническим недосыпанием курсант просто засыпал, уткнувшись лбом в окуляр. Чтобы такого не происходило, всем выдали по ученическому альбому для рисования, требуя делать зарисовки на каждый просмотренный препарат.