• Чудо?

    Следующая история прозвучит вопреки моему убеждению, что умирать лучше дома. Были, были у меня пару статей, где я был глубоко убежден, что людям, с глубокими органическими повреждениями мозга, лучше будет дома, нежели в клинике, где им искусственно продлят агонию.

    Я мог бы утаить эту историю, дабы быть правым до конца, но видимо, на то это и дневник, чтобы отражать, то что я вижу и благодаря ему я меняю свои убеждения получая опыт. Хотя это больше исключение, но...

    Несколько недель назад поступила старушка чуть за семьдесят. В глубокой коме, в анализах спинномозговой жидкости обнаружили кровь, даже на компьютерной томограмме нашли небольшой очаг кровоизлияния. Да-да, классический геморрагический инсульт. Динамика прогрессировала в отрицательную сторону, отек мозга возрастал. Из глубокой комы, старушка загрузилась до запредельной, стало страдать дыхание и сердцебиение. Ее перевели в искусственную вентиляцию, подключили препараты стимулирующие сердечную деятельность.

    Через неделю давление стабилизировалось, но она по-прежнему была без сознания и сама не дышала. Да и не шевелилась. Лечение получала по стандартной схеме. По сути мы ждали неминуемого дня. Но умирать она не собиралась, как собственно и жить.

    Нет так нет, не наши деньги она потребляет, однако мы все решили, что мозг умер.

    А спустя неделю, доктора позвала медицинская сестра. Она указала, что "умирающая" старушка стала шевелить правой рукой. Доктор, удивившись, перевел бабушку на вспомогательную вентиляцию и обнаружил по кривой дыхания - у организма появилось слабое желание дышать самостоятельно. Еще через трое суток мы перевели старушку на самостоятельное дыхание, медленно вернулось сознание. Из больницы женщина ушла на своих ногах.

    Чудо? Почему бы и нет. Вот и прогнозируй тут: кому жить, а кому умирать...
     
    {"status":"error","message":"Ошибка вызова получения семантически связанных документов"}