• Мы в сети
  • О нас
  • Клиентам
  • Правила
  • Напишите нам

 

  • О нас
  • Клиентам
  • Правила
  • Напишите нам
Вход
Забыли пароль?
 
close
Неверно введён логин или пароль.
Проверьте правильность заполнения полей
Мир врача Открыть меню Вход
Авторизация
Забыли пароль?
close
Неверно введён логин или пароль.
Проверьте правильность заполнения полей
назад
Вы уже были зарегистрированы,
введите пароль
Забыли пароль?
close
Неверно введён логин или пароль.
Проверьте правильность заполнения полей
Уважаемый доктор!

407860 коллег ждут Вас на МирВрача.

Присоединяйтесь!
Регистрация

С помощью

 
 
 
    • Блоги
    23.06.2018

    Сенатор: «Чтобы поднять зарплаты врачам, нужна оптимизация медицины»

    Насколько остро стоит кадровая проблема в Орловской области, почему региону нужна оптимизация здравоохранения и сложно ли разрабатывать законодательные инициативы, рассказал член Совета Федерации, детский хирург Владимир Круглый.

    Опираться на успешный опыт

    Основная проблема в Орловской области, как, впрочем, и везде, – кадровая.  По словам хирурга, медучреждения нуждаются не только во врачах, но и в среднем медперсонале. Именно это служит причиной нарушения доступности медицинской помощи и вызывает наибольшее напряжение в обществе, считает Круглый, пишет «АиФ» Орёл.

    «Мы должны чётко себе представлять, что без радикального улучшения ситуации с оказанием первичной медико-санитарной помощи в регионе, мы не сможем достичь ни одного показателя, выполнить ни одной цели, обозначенной в Майском указе, — говорит он. — Прежде всего нужно опираться на успешный региональный опыт, на ту практику, которая доказала свою эффективность. Недавно наш комитет в Белгороде ознакомился с их опытом организации первичной медицинской помощи. Несколько лет назад там было принято решение обратиться к повсеместному распространению в регионе системы семейной медицины, семейного врача и она доказала свою эффективность».

    Как отмечает врач, эта далеко не новая система по-настоящему работает только в нескольких регионах, и в том числе в Белгороде – где, по словам Круглого, проблемы кадрового дефицита там нет. «Безусловно, это потребовало серьезных финансовых вложений и усилий региональной и муниципальной власти, но дело того стоит!».

    Хирург рассказывает, что в течение полутора лет удалось полностью решить проблему подготовки, обучения врачей и медсестер работе в офисе семейного врача. Инициатива улучшила все показатели здоровья людей, говорит он. Эту же систему необходимо развивать в сельских районах региона.

    «Основной задачей семейного врача является профилактика и ранняя диагностика заболеваний у пациента. Он не просто лечит человека и всю его семью, а постоянно наблюдает за их здоровьем. Он лично знает всех своих подопечных. Все их проблемы, причём не только чисто медицинские, но и социальные. Он должен организовать профилактический осмотр и обследование, выявить факторы риска, своевременно направить пациента к специалисту, если это необходимо, направить в стационар, а в дальнейшем контролировать лечение, и проводить реабилитацию».

    Медик считает, что такая форма работы актуальна не только для села, но и для города. «В идеале в каждом многоквартирном доме должен быть кабинет семейного врача. Нужно приблизить его к людям». Кроме того, Круглый полагает, что внедрение подобной практики смогло бы решить и такую проблему, как онкология: из 28 первичных онкологических кабинетов в области работают лишь 16, так как сохраняется дефицит сертифицированных специалистов-онкологов. «За четыре месяца нынешнего года удалось добиться снижения показателей смертности от всех причин кроме онкологии».

    Поможет оптимизация

    При этом, несмотря на то, что член СФ видит перспективным проект семейного врача, он считает, что из-за дефицита кадров это пока невозможно сделать. Причины, почему врачи не хотят идти в первичное звено, по его мнению, вполне очевидны — это сложные условия работы, большие нагрузки, не свойственная врачебной должности работа, низкая заработная плата.

    «Для Орловской области эта проблема тоже актуальна. Вы помните недавний сюжет, снятый одним из родителей ребёнка в поликлинике больницы им. Боткина, где на восемь участков оказался один врач. И подобная ситуация во всех поликлиниках города, не только в детских, но и взрослых. Сейчас в медицинском образовании происходят очень серьезная реформа, — говорит Круглый. — В прошлом году приказом Минздрава интернатура ликвидирована, стали жесткими условия при сдаче выпускного экзамена. Также резко сократили количество бюджетных мест в клиническую ординатуру, а стоимость платного обучения увеличилась, и далеко не все могут себе позволить оплатить учёбу. Кроме того, количество бесплатных мест зависит строго от заявки региона. Сколько, например, Орловской области требуется хирургов? Оказывается, не так много. А все остальные выпускники должны сейчас, по задумке Минздрава, пойти в первичное звено. То есть врач, получив диплом, имеет право работать только там».

    Основная проблема, по его мнению, заключена в том, что на самый ответственный и сложный участок приходят врачи без опыта и знаний. Круглый считает, что необходимо менять программу медицинских вузов, уделять больше времени изучению профилактики, работе врача в амбулаторных условиях.

    Кроме того, медик выделил еще одну проблему в структуру медпомощи, которая приводит к неэффективному расходованию средств в здравоохранении. Он отмечает, что реорганизация и создание межрайонных центов, закрытие неэффективных больниц были сделаны почти во всех регионах, кроме орловского, и это мешает им развиваться. По его мнению, нужны оптимизация медицины и ликвидация круглосуточных коек в отдельных ЦРБ, так как сократив неэффективные расходы, можно поднять зарплату врачам и закупить новое оборудование, и тем самым улучшить качество медпомощи.

    Разработка законопроектов

    Также Круглый поделился тем, с какими проблемами к нему обращаются граждане, как к члену Совфеда. В основном это вопросы лечения и реабилитации. Некоторые случаи, по его словам, служат поводом для законодательной инициативы.

    «Вот на приём пришла женщина с ребенком, у которого редкое заболевание. И ему консилиум врачей выписал лекарственный препарат, который не зарегистрирован в России, а значит, он не может быть закуплен за бюджетные средства. При этом, речь может идти о сотнях тысяч рублей. И это проблема не только Орловской области. Сейчас мною и другими сенаторами подготовлен законопроект о незарегистрированных лекарственных средствах. Сейчас он находится на согласовании в правительстве. Кроме того, мы дорабатывали законопроект, подготовленный Минздравом, который существенно облегчает регистрацию лекарственных препаратов. Этот закон уже принят Госдумой и утвержден Советом Федерации на последней сессии».

    Вообще, по словам медика, когда готовится любой закон, это всегда не просто. Например,  по его словам, в настоящее время обсуждается проблема неравенства преподавателей медицинских вузов и врачей. Так, преподаватель хирургии, если он не совмещает обе профессии, не вправе пользоваться никакими льготами врача. «Мы пытаемся в нашем комитете вот эту проблему неравенства решить. И уже есть понимание у Минздрава, готовятся нормативные документы, которые помогут урегулировать вопрос», — заключил Владимир Круглый.

    MEDRUSSIA (c)

    💡 А также по теме:

    • Беззаботная забота амбициозных пациентов Обыватель посоветует профессионалу фармации, что тому надо делать, а лекарственный продукт совместного «творчества» в рот брать не станет, лишнее это. Имеет конституционное право не заботиться о ...
    • Президент о медицине На вчерашней пресс-конференции Президенту был задан только один вопрос «про медицину», журналист федерального издания выразил опасение, что перенос реформы здравоохранения из столицы на остальную ...
    • Откровения министра Вероника Игоревна совсем не трибун, она не бывает резкой и непримиримо прямой, мягкая и доброжелательная, кажется, что очень откровенная. Вот и в этот раз спокойно, почти по-домашнему, рассказала о ...
    • 9 с половиной цитат с прямой линии Вероники Скворцовой 13 сентября состоялась первая прямая линия с Министром Здравоохранения Вероникой Скворцовой. 23 вопроса, из них только 3 были посвящены положению врачей и модернизации российского здравоохранения.
    • Глава 11: Окончательный диагноз (часть 2) От имени президента В России власти напоминают горе-врача, который не спешит к больному, хотя тот отчаянно взывает о помощи. Этот «доктор» чаще огран
    • О будущем московского здравоохранения Сегодня довелось мне поучаствовать в Круглом столе с кандидатом в мэры Москвы Сергеем Собяниным, на котором обсуждалось настоящее и будущее московского здравоохранения и медицины. Это было, хотя и ...
    • Чего от нас хочет президент? Про то, что хотят многие, Владимир Владимирович точно знает: «Сегодня в нашем обществе чётко обозначился запрос на перемены». Спасибо, что прочувствовал народ, а чего от нас-то хочет?
    • Министр Мурашко ест мясо, чтобы бежать быстрее Министра Мурашко не назовёшь публичной личностью, за пять месяцев во власти так и не рассказал о собственном видении будущего отрасли. Возможно, что «человек команды» и должен делать так, но врачи не ...
    • Вопрос недели: «Почему врачи не любят пациентов, пользующихся интернетом?» Наталья Гончарова (акушер-гинеколог): &l
    • Эндокринолог Надежда Мазеркина О новом распространенном типе сахарного диабета, о любви к самолечению, о лечении карликов, о мизерной зарплате и уникальном опыте рассказывает эндокринолог Надежда Мазеркина.
  • Дайте больше экзорцистов, папа!

    Несмотря на постоянный контакт и работу со странным, загадочным и уж откровенно крышесносным, за более чем двадцать лет своей практики мне не довелось получить ни одного внятного свидетельства чего-то мистического.

    23.06.2018
  • Люпоидный лейшманиоз

    Женщина 52-х лет из южной части Туниса обратилась за медицинской помощью по поводу асимптоматичного, утолщенного, красноватого пятна на правом ухе, появившегося 2 года назад.

    22.06.2018
  • Сергей Марков: Определение длительности жизни по фитнес трекерам

    Да, теперь вопрос "кукушка, кукушка, сколько мне жить осталось?" становится более актуальным. Только вместо часов с кукушкой на вопрос ответят фитнес-часы. Как это работает и насколько вероятен прогноз?

    22.06.2018
  • В аду для перфекциониста...

    Собственно, перфекционисту и в этой жизни приходится несладко. Мироздание как нарочно заложило несовершенство во всё окружающее нас по умолчанию.

    22.06.2018
  • Зеки-рыцари

    К середине второго курса Коля занялся наукой по-серьёзному, и позвал он меня помочь ему эту науку делать. Он значит, будет специальнй порошок перед винтиллятором сыпать, а потом пробы брать с воздуха и поверхностей всего, что на складе лежит.

    22.06.2018
Подняться вверх