-
А сейчас бы посадили, как педофила
Ехала однажды, чтобы провести осмотр на дому: у одной бабушки стала понемногу теряться память. Вёз меня её сын. Вёз медленно и торжественно, повторяя, что с годами охота лихачить и привычка спешить куда-то делась. Мол, шестьдесят шесть - это совсем не то же самое, что двадцать. Хотя нет, тридцать: в двадцать у него и машины-то ещё не было.
Осторожно поинтересовалась: сколько же тогда лет матери? Девяносто или...? Нет, ответил мужчина, помоложе она будет. Восемьдесят три ей. Мужа, с которым прожили всю жизнь душа в душу, схоронила больше десяти лет назад, вот сын теперь за ней ухаживает, очень за её состояние переживает, поскольку отношения у них всегда были хорошими, тёплыми.
Я произвела быстрый подсчёт и спросила вновь: постойте, мол, это получается, что вас она родила в семнадцать лет? Да, ответил мужчина. Мать тогда жила в небольшом татарском селе, ходила в школу. И стал на неё заглядываться один из её учителей - тоже, к слову молодой, только что после института. Вот и случилось у них между собой... Тогда же и поженились, практически сразу, как он про беременность узнал. А может, и раньше - кто сейчас в точности расскажет-то. И прожили вместе много лет, до самой его смерти. Души друг в друге не чаяли.
Мы всё так же медленно и торжественно ехали дальше, а я сидела и размышляла о том, что ведь, случись такое сейчас, мужика бы осудили, как педофила. Нет, и тогда-то, я полагаю, родители девчонки не шибко были рады, но сейчас статья была бы ему обеспечена. Ещё подумалось о том, сколько всего успело поменяться и в законодательстве, и в человеческих моральных установках, и в общественном мнении практически на веку одного лишь поколения.
При этом я вовсе не считаю, что соблазнять шестнадцатилетнюю девчонку - это нормально. Произойди нечто подобное с моей дочерью - парню бы сильно не поздоровилось. Просто в очередной раз убеждаешься, что на большинство из законов, которые пишут люди, приходится минимум по одному казусу, который показывает, что закон - это одно, а жизнь - несколько иное.
💡 А также по теме:
-
Им не понравилось, они свалили
Набралось народу на учёбу по экспертизе временной нетрудоспособности довольно-таки прилично - не меньше двух сотен человек. И мы с удивлением отметили, что основная, подавляющая масса врачей, что ...
-
Врачебный приём: президент лучше знает…
Плохо то, что президент опять решил указывать врачам то, сколько они должны принимать пациента. Владимир Владимирович, вы разве что-то понимаете в лечении? В медицине? В приёме пациентов?
-
Глава 11: Окончательный диагноз (часть 2)
От имени президента В России власти напоминают горе-врача, который не спешит к больному, хотя тот отчаянно взывает о помощи. Этот «доктор» чаще огран
-
Будни covid`a
Когда начали приходить вести из Китая, я сказала мужу, что что-то серьёзное происходит, а он: "Да ничего страшного, недели на две".
-
Травма (Часть 10)
Однажды, прогуливаясь по холлу коридора, остановилась перед окном. И почувствовала, что внутри что-то больно защемило: оказывается прошла зима, снег на дорогах с
-
Мой самый лучший Учитель, а твой?
У каждого из нас был Учитель, вводивший нас в Большую Медицину. Он учил думать не тогда, когда легко прилетали идеи, а всегда. Учил не бояться принимать решения. Всегда хотелось сказать ему спасибо, ...
-
Терапевт Татьяна Шашкова — об ипохондрии, стрессе, простудах и врачах как небожителях
ТЕКСТ: Дарья Саркисян ФОТОГРАФИИ:
-
Неонатолог Светлана Данилина: — о последствиях безболезненных родов, адреналине и эффекте молодости
Маленький ребенок не есть уменьшенная копия взрослого. Это совсем другой организм и в этом вся опасность. Вы знали, что врачи, ле
-
Медицина - наука неочевидная
Наверное, большинство уже знает, что при боли в груди необязательно «виновато» сердце, в животе — аппендикс, а удушье не означает непременно бронхиальную астму. То есть далеко не всегда лечить нужно ...
-
Про гинекологию
Однажды меня позвали на дом к молодой женщине. У нее была высокая температура, и она очень плохо себя чувствовала. Расспрашиваю. Кроме жалоб, вызванных интоксикацией (слабость, потливость,
-
Им не понравилось, они свалили
Набралось народу на учёбу по экспертизе временной нетрудоспособности довольно-таки прилично - не меньше двух сотен человек. И мы с удивлением отметили, что основная, подавляющая масса врачей, что ...
-
Акушеры — о пьяных роженицах и угрозах от пациентов выследить детей
Врачи-акушеры из Улан-Удэ на условиях анонимности рассказали изданию «Информ Полис» об обратной стороне своей профессии: пьяных роженицах, пациентах-«экстремистах», угрозах по телефону и дочерях «дяди Баира».
-
Летающая доска почёта
У генерала начала нервно подёргиваться щека. Он бесцеремонно ткнул указательным пальцем снанала в грудь Пиночета, потом в Рекса. А затем раздул свою грудь и визгливым фальцетом заорал: "Р-р-разобраться и наказать!"
-
Реаниматолог: Родственникам проще купить водки, чем устроить умирающего в хоспис
Недавно в СМИ активно обсуждали инцидент, когда врач не стал реанимировать 86-летнюю пациентку и отключил её от аппарата ИВЛ. Возбуждено уголовное дело. О том, каких пациентов нужно спасать до последнего, верят ли реаниматологи в Бога...
-
Кому ауру почистить?
Занятные извилистые тропки, по которым стадом бодрых горных козликов скачут мысли некоторых наших пациентов, доводят порою до таких мест, откуда на самые обычные предметы и явления открываются неожиданные виды.
-
Факультетский самогон и провал резидента
Так вот была на 5-м факультете довольно большая группа немцев, на одном курсе их было человек двадцать. Ясно, что все они были из ГДР - ну там социализм, Варшавский Договор и всё такое прочее. Одним словом братья по разуму. Надо отдать им должное...