• Влияние уровня гликемии на плотность сосудистой стенки при гипертонической болезни

    С возрастом обычно развивается аномальная плотность артериальных сосудов, коррелирующая с повышенным риском различных неблагоприятных исходов, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, а также заболеваний почек. Плотность артериальная стенки также увеличивается у пациентов с традиционными факторами риска, такими как гипертония, ожирение, нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) и дислипидемия. Кроме того, есть некоторые свидетельства в пользу того, что плотность артерий связана со значительным несоответствием аортального и периферического артериального давлений.

    С другой стороны известно, что сахарный диабет 2 типа (СД 2) является независимым фактором риска развития сердечной недостаточности даже при отсутствии ишемической болезни сердца или гипертонии у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе и/или гликемии натощак (НГН).

    Известно, что при нормальной толерантности к глюкозе, когда через 2 часа после глюкозной нагрузки уровень глюкозы меньше 7,8 ммоль/л или 140 мг/дл, риск сердечно-сосудистых заболеваний очень низок. Определение глюкозы крови через час после нагрузки позволяет выявить среди людей с нормальной толерантностью к глюкозе лиц с повышенным риском развития сахарного диабета.

    На сегодняшний день нормальными показателями глюкозы при проведении глюкозотолерантного теста (ГТТ) через 1 час после нагрузки глюкозой считается 8,5 ммоль/л или 155 мг/дл и ниже, и доказано, что этот рубеж позволяет достоверно выявить лиц с высоким риском развития сахарного диабета 2 типа. Кроме того, превышение этого уровня при ГТТ тесно связано с различными субклиническими повреждениями органов и тканей, что само по себе является независимым предиктором неблагоприятных сердечно-сосудистых событий.

    В настоящем исследовании при аппланационной тонометрии оценили влияние на плотность артериальной стенки нарушения толерантности к глюкозе, а также уровня глюкозы через 1 час после нагрузки глюкозой в группе больных гипертонией, никогда не получавших гипотензивной терапии.

    Материалы и методы. В исследование были включены 584 больных неосложненной артериальной гипертензией, 322 мужчины и 262 женщины в возрасте от 35 до 65 лет (в среднем 46,5 ± 9,8). Все пациенты были европеоидной расы и прошли медицинский осмотр. Пациенты с вторичной артериальной гипертензией были исключены из исследования. Другими критериями исключения были клинические признаки или данные анамнеза коронарной и клапанной болезни сердца, застойной сердечной недостаточности, гиперлипидемии, заболеваний периферических сосудов, хронических желудочно-кишечные заболеваний, связанных с нарушением всасывания, хронического панкреатита, злокачественных опухолей, печеночной или почечной недостаточности, злоупотребление алкоголем или наркотиками, приём препаратов для лечения сахарного диабета. Ни один из участников никогда не принимал антигипертензивных препаратов. Все испытуемые прошли антропометрическую оценку: вес, рост, индекс массы тела.

    После 12-часового голодания был выполнен глюкозотолерантный тест, в ходе которого участник принимал 75г глюкозы и через 0, 30, 60, 90 и 120 минут оценивался уровень гликемии и инсулина. На основе этого теста по критериям ВОЗ определялся статус толерантности к глюкозе. Чувствительность к инсулину оценивали с помощью индекса Мацуда - индекс чувствительности к инсулину (ISI).  По критериям NCEP-ATPIII было оценено наличие/отсутствие метаболического синдрома (МС). 

    Уровень артериального давления измерялся ртутным манометром на левой руке после 5 минут покоя. Оценивалось три результата, полученные в течение 2 недель. Уровень систолического и диастолического АД фиксировался при первом появлении (фаза I) и исчезновении (фаза V) тонов Короткова.  Пациенты с клиникой систолического АД (САД)> 140 мм рт.ст. и/или диастолическое АД (ДАД)> 90 мм рт.ст. считались гипертониками.

    Всем пациентам проводилось не инвазивное измерение центрального артериального давления высокоточной аппланационной тонометрией с соответствующим программным обеспечением. Также оценивался показатель резистентности сосудистой стенки – отражение пульсовой волны и аугментационный индекс - процент прироста систолического артериального давления за счёт волны отражения.

    Результаты и выводы. После ГТТ у 160 из 584 обследованных было выявлено нарушение толерантности к глюкозе. У 278 пациентов уровень глюкозы в плазме через 1ч после нагрузки составлял <8,5 ммоль/л или

    Очевидно, что повышение уровня глюкозы натощак, через 1 и 2 часа после нагрузки глюкозой, а также инсулина натощак, коррелирует с ухудшением толерантности к глюкозе (P<0,0001). Кроме того, у нормотолерантных участников с уровнем глюкозы через 1 час после нагрузки ≥155 было выявлено значительное снижение чувствительности к инсулину (P<0,0001) и увеличение высокочувствительного С-реактивного белка (р<0,0001), а также аналогичный НТГ метаболический и воспалительный профиль.

    При оценке гемодинамических показателей было выявлено значительное увеличение аортального систолического давления (134 ± 12 против 131 ± 10 мм рт.ст, р=0,003) и пульсового давления (8,4 ± 3,7 против 6,7 ± 1,7 м/с , р<0,0001). 

    Кроме того, все показатели плотности сосудистой стенки увеличивались при ухудшении толерантности к глюкозе – аугментационное давление 12,5 ± 7,1 против 9,8 ± 5,7 мм рт.ст. (р<0,0001) и аугментационный индекс 29,4 ± 11,9 против 25,1 ± 12,4%, (р<0,0001). Интересно отметить, что такие показатели, как аугментационный индекс и скорость пульсовой волны существенно не различались у пациентов с нарушением толерантности к глюкозе и у пациентов с уровнем глюкозы через 1 час после нагрузки ≥155.

    Повышение плотности сосудистой стенки является доказанным фактором риска сердечно-сосудистых осложнений. Таким образом, настоящее исследование доказывает, что измерение уровня глюкозы через 1 час после нагрузки глюкозой при проведении глюкозотолерантного теста позволяет выявить дополнительную группу риска не только развития сахарного диабета 2 типа, но и сердечно-сосудистых осложнений.

    Angela Sciacqua, Raffaele Maio, Sofia Miceli, Alessandra Pascale, Giuseppe Carullo, Nadia Grillo, Franco Arturi, Giorgio Sesti, Francesco Perticone. Association between One-Hour Post-Load Plasma Glucose Levels and Vascular Stiffness in Essential Hypertension. PLoS ONE. September 13, 2012

    Материал подготовил Ильич Антон Владимирович