• Риск когнитивных и функциональных расстройств при фибрилляции предсердий: по данным ONTARGET и TRANSCEND

    Познавательные и функциональные расстройства - серьёзные последствия фибрилляции предсердий. Мерцательная аритмия является важной и модифицируемой причиной ишемического инсульта. Кроме того, фибрилляция предсердий связана с повышенным риском скрытого инфаркта мозга, который при МРТ выявляется у четверти пациентов.

    Таким образом, при отсутствии клинического ишемического инсульта фибрилляция предсердий может быть важным детерминантом познавательных и функциональных расстройств. Однако предыдущие эпидемиологические исследования ассоциации фибрилляции с когнитивной функцией были противоречивыми, очень немногие оценивали её связь с функциональными исходами. Недавний систематический обзор показал убедительное свидетельство связи фибрилляции предсердий с развитием деменции у пациентов с инсультом в анамнезе, однако, высказана значительная неопределенность связи у пациентов без анамнеза инсульта.

    Для определения истинной связи фибрилляции предсердий с когнитивными нарушениями необходимы большие проспективные когортные исследования.

    Методы

    Проведен ретроспективный анализ двух рандомизированных контролируемых испытаний с участием 31 546 пациентов. ONTARGET включало 25 620 пациентов, получавших комбинацию 80мг/сут телмисартана с 10мг/сут рамиприла или только телмисартан. TRANSCEND с участием 5 926 пациентов с непереносимостью ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, сравнивало эффективность 80мг/сут телмисартана и плацебо.

    Критериям включения соответствовали все участники исследований ONTARGET и TRANSCEND из 733 центров 40 стран и наблюдавшиеся с ноября 2001 года по май 2004 года. Исключены из исследования пациенты с сердечной недостаточностью, заболеваниями клапанов сердца или с неконтролируемой гипертонией.

    Пациенты наблюдались в течение шести недель, шести месяцев, и далее каждые полгода в течение 56 месяцев. Когнитивные функции оценивали в начале исследования, через два и пять лет по MiniMental State Examination (MMSE), описывающую в баллах ориентацию во времени и пространстве, внимание и запоминание, понимание услышанного, способность к чтению и письму и прочее. Максимально по MMSE можно набрать 30 очков. Снижение когнитивных функций определялось как уменьшение трёх или более пунктов по шкале MMSE между первым и последующим визитом.

    Полная информация о фибрилляции предсердий имелась у 31 506 участников, 70,4% из них - мужчины. Средний возраст участников 66,5 лет, средняя базовая оценка по шкале MMSE — 27,7 баллов (стандартное отклонение 2,9). Исходно имели фибрилляцию предсердий 1016 (3,3%) участников, в процессе наблюдения фибрилляция выявлена ещё у 2052 (6,5%).

    При каждом из последующих визитов отмечались серьёзные сосудистые расстройства и новые эпизоды фибрилляции предсердий, случаи деменции, утрату способности к самообслуживанию и поступление в стационарные учреждения по уходу за престарелыми.

    Результаты

    Из 31 506 в процессе наблюдения умерло 0,02%. Средний балл по шкале MMSE 27,7 (стандартное отклонение 2,9). Из всех 3068 участников с фибрилляцией предсердий принимали пероральные антикоагулянты 896 (29,2%) и 1868 (60,9%) получали антиагреганты; 304 (9,9%) пациентов не получали антитромботической терапии.

    В начале исследования участники с фибрилляцией предсердий имели более низкие оценки по шкале MMSE, были старше, чаще не имели высшего образования, чаще имели анамнез сопутствующего заболевания, вели малоподвижный образ жизни, не имели  приверженности к назначенной терапии.

    Мерцательная аритмия была связана с повышенным риском снижения когнитивных функций (ОР 1,14, 95%, ДИ 1.03-1.26), появления деменции (ОР 1,30, 95% ДИ 1.14-1.49), потери способности к самообслуживанию (ОР 1,35, 95% ДИ 1.19-1.54), поступления в стационарные учреждения ухода (ОР 1,53, 95% ДИ 1.31-1.79. Результаты были сходными в группе с инсультом и без, а также получающих антигипертензивные препараты.

    Приём антитромбоцитарных препаратов не повлиял на сохранность когнитивных функций. Одинаковы результаты в подгруппах пациентов с инсультом и без него.

    Интерпретация

    Фибрилляция предсердий увеличивает риск снижения когнитивных функций и развития деменции, независимо от клинически явного инсульта и базовой когнитивной функции. Эта связь была отмечена как у участников с исходной фибрилляцией, так и при последующем развитии аритмии в течение периода наблюдения.

    Отмечена существенная связь фибрилляции предсердий с функциональными нарушениями.

    Данные подчеркивают необходимость включения оценки когнитивной функции при клинических испытаниях пациентов с фибрилляцией предсердий.

    Заключение

    Когнитивные и функциональные расстройства являются распространенными и важными последствиями фибрилляции предсердий, независящими от наличия или отсутствия анамнеза инсульта.

    Increased risk of cognitive and functional decline in patients with atrial fibrillation: results of the ONTARGET and TRANSCEND studies/Irene Marzona, Martin O’Donnell, Koon Teo, Peggy Gao, Craig Anderson, Jackie Bosch, Salim Yusuf/www.cmaj.ca/content/184/6/E329.full

    Перевод Светланы Акимовой