• Риск когнитивных и функциональных расстройств при фибрилляции предсердий: по данным ONTARGET и TRANSCEND

    Познавательные и функциональные расстройства - серьёзные последствия фибрилляции предсердий. Мерцательная аритмия является важной и модифицируемой причиной ишемического инсульта. Кроме того, фибрилляция предсердий связана с повышенным риском скрытого инфаркта мозга, который при МРТ выявляется у четверти пациентов.

    Таким образом, при отсутствии клинического ишемического инсульта фибрилляция предсердий может быть важным детерминантом познавательных и функциональных расстройств. Однако предыдущие эпидемиологические исследования ассоциации фибрилляции с когнитивной функцией были противоречивыми, очень немногие оценивали её связь с функциональными исходами. Недавний систематический обзор показал убедительное свидетельство связи фибрилляции предсердий с развитием деменции у пациентов с инсультом в анамнезе, однако, высказана значительная неопределенность связи у пациентов без анамнеза инсульта.

    Для определения истинной связи фибрилляции предсердий с когнитивными нарушениями необходимы большие проспективные когортные исследования.

    Методы

    Проведен ретроспективный анализ двух рандомизированных контролируемых испытаний с участием 31 546 пациентов. ONTARGET включало 25 620 пациентов, получавших комбинацию 80мг/сут телмисартана с 10мг/сут рамиприла или только телмисартан. TRANSCEND с участием 5 926 пациентов с непереносимостью ингибиторов ангиотензин-превращающего фермента, сравнивало эффективность 80мг/сут телмисартана и плацебо.

    Критериям включения соответствовали все участники исследований ONTARGET и TRANSCEND из 733 центров 40 стран и наблюдавшиеся с ноября 2001 года по май 2004 года. Исключены из исследования пациенты с сердечной недостаточностью, заболеваниями клапанов сердца или с неконтролируемой гипертонией.

    Пациенты наблюдались в течение шести недель, шести месяцев, и далее каждые полгода в течение 56 месяцев. Когнитивные функции оценивали в начале исследования, через два и пять лет по MiniMental State Examination (MMSE), описывающую в баллах ориентацию во времени

    ...