• Паразиты и микрофлора кишечника человека (часть 2)

    Гельминты

    Кишечник человека представляет собой идеальную среду обитания для большого числа паразитических червей. Среди них часто встречаются плоские черви, цестоды родов Diphyllobothrium, Taenia и Hymenolepis и сосальщиков, таких как Fasciolopsis, Heterophyes и Schistosoma. Что касается нематод, наиболее распространенными круглыми червями являются Ascaris, Trichuris, Ancylostomatidae и Strongyloides, а также Enterobius vermicularis.

    В то время, как в менее благоприятных регионах интерес к кишечным гельминтозам в основном сводится к клиническому изучению паразитарных заболеваний, в развитых странах проводятся исследования взаимоотношений кишечных гельминтов и микрофлоры, которое предположительно снижает регуляцию собственного иммунного ответа, и как следствие, возрастает обеспокоенность течением детской аллергии, атопического дерматита, астмы, болезни Крона, неспецифического язвенного колита и аутоиммунных заболеваний. Недавно проведенные исследования дали очень интересные и неожиданные результаты.

    Взаимодействие гельминтов с микрофлорой кишечника

    Существует предположение, что при глистной инфекции происходят значительные изменения численности и состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Например, кишечные нематоды продуцируют молекулы, изменяющие среду кишки. В экспериментальных исследованиях при заражении мышей паразитом двенадцатиперстной кишки Heligmosomoides polygyrus, изменения в составе микрофлоры происходят именно в подвздошной кишке, при этом бактериальный состав других отделов толстой кишки не изменяется. В подвздошной кишке инфицированных мышей преобладают лактобактерии.

    Еще один важный аспект, связанный с гельминтозами, это возможность взаимодействия между макрофауной, микрофлорой и иммунитетом хозяина. В исследованиях было отмечено общее снижение провоспалительных цитокинов, связанных при гельминтозах с хроническим воспалением, а кроме того, аутоиммунные заболевания реже встречаются в географических регионах с высокой распространенностью паразитарных инфекций. Существует мнение, что в развитых странах уменьшение контактов населения с патогенными организмами может приводить к снижению стимуляции иммунной системы и повышению частоты аутоиммунных и аллергических заболеваний. 

    На основании нескольких исследований, проведенных в развивающихся странах, была продемонстрирована роль кишечных нематод в профилактике аллергических реакций. Это явление известно как «гигиеническая гипотеза». В частности, взаимодействие между глистной инфекцией и иммунной системой хозяина может оказаться выгодным и для паразита и для хозяина в связи с контролем аутоиммунных процессов. Похожие результаты были получены в этом году при исследовании влияния власоглава на целиакию, в патогенезе которой основное место занимает воспаление.

    С другой стороны было показано, что некоторые нематоды и сосальщики способны вызвать серьёзные нарушения микрофлоры кишечника, а в некоторых случаях, оказать серьёзное влияние на процессы метаболизма – нарушения цикла трикарбоновых кислот, метаболизма аминокислот, а также привести к нарушению функций печени.

    Пробиотики против гельминтов

    По мнению учёных, пробиотики - фактор потенциально способный препятствовать развитию ряда патогенных бактерий и паразитов. В исследовании прошлого года пробиотики показали хороший эффект в терапии желудочно-кишечных заболеваний, респираторных инфекций и аллергических симптомов, а также в подавлении роста и элиминации ряда возбудителей. Несколько исследований сообщили об эффективности пробиотиков при паразитарной инфекции, как простейшими Cryptosporidium и Eimeria, так и гельминтами – аскариды и власоглав.

    Выводы. Многомерные связи организма человека, микрофлоры кишечника и паразитов образуют сложную экосистему, где изменение одного из компонентов имеет существенное влияние на остальных. Для достижения максимальных результатов терапии необходим комплексный, междисциплинарный подход. 

    Остаётся очень много нерешённых вопросов, и требуются дальнейшие исследования для изучения механизмов взаимосвязи микрофлоры, иммунной системы и кишечных паразитов, а также механизмов влияния пробиотиков на кишечных паразитов и возможности их применения. Наконец, требуется подробное объяснение иммунорегуляторного влияния хронической паразитарной инфекции.

    Federica Berrilli,David Di Cave, Serena Cavallero and Stefano D'Amelio. Interactions between parasites and microbial communities in the human gut. Frontiers in Cellular and Infection Microbiology. 2012 November 16

    Материал подготовил Ильич Антон Владимирович

     

    {"status":"error","message":"Ошибка вызова получения семантически связанных документов"}