• Паразиты и микрофлора кишечника человека (часть 2)

    Гельминты

    Кишечник человека представляет собой идеальную среду обитания для большого числа паразитических червей. Среди них часто встречаются плоские черви, цестоды родов Diphyllobothrium, Taenia и Hymenolepis и сосальщиков, таких как Fasciolopsis, Heterophyes и Schistosoma. Что касается нематод, наиболее распространенными круглыми червями являются Ascaris, Trichuris, Ancylostomatidae и Strongyloides, а также Enterobius vermicularis.

    В то время, как в менее благоприятных регионах интерес к кишечным гельминтозам в основном сводится к клиническому изучению паразитарных заболеваний, в развитых странах проводятся исследования взаимоотношений кишечных гельминтов и микрофлоры, которое предположительно снижает регуляцию собственного иммунного ответа, и как следствие, возрастает обеспокоенность течением детской аллергии, атопического дерматита, астмы, болезни Крона, неспецифического язвенного колита и аутоиммунных заболеваний. Недавно проведенные исследования дали очень интересные и неожиданные результаты.

    Взаимодействие гельминтов с микрофлорой кишечника

    Существует предположение, что при глистной инфекции происходят значительные изменения численности и состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Например, кишечные нематоды продуцируют молекулы, изменяющие среду кишки. В экспериментальных исследованиях при заражении мышей паразитом двенадцатиперстной кишки Heligmosomoides polygyrus, изменения в составе микрофлоры происходят именно в подвздошной кишке, при этом бактериальный состав других отделов толстой кишки не изменяется. В подвздошной кишке инфицированных мышей преобладают лактобактерии.

    Еще один важный аспект, связанный с гельминтозами, это возможность взаимодействия между макрофауной, микрофлорой и иммунитетом хозяина. В исследованиях было отмечено общее снижение провоспалительных цитокинов, связанных при гельминтозах с хроническим воспалением, а кроме того, аутоиммунные заболевания реже встречаются в географических регионах с высокой распространенностью паразитарных

    ...