• Количество SARS-CoV-2 в носоглотке у детей и у взрослых. Дети - потенциальные распространители?

    30 июля в журнале JAMA Pediatrics вышла уже успевшая наделать шуму статья «Количество SARS-CoV-2 в носоглотке у пациентов разных возрастов с легким и умеренным течением COVID-19».

     

    Введение

    Дети, как правило, легче, чем взрослые болеют инфекцией SARS-CoV-2 (1). Данные по детям, как источнику SARS-CoV-2 немногочисленны.

    В ранних сообщениях не было найдено убедительных доказательств того, что дети являются главными участниками распространения нового коронавируса (3), но закрытие школ на ранних этапах пандемии не позволило осуществить масштабные исследования школ как источников распространения вируса в обществе. Однако с учетом предстоящих открытий образовательных учреждений, было бы важным понять трансмиссивный потенциал детей.

    В данном сообщении авторы показывают, что репликация вируса у старших детей приводит к сходным со взрослыми уровням нуклеиновой кислоты в носоглотке, однако у детей младше 5 лет были обнаружены значимо большие количества вирусной нуклеиновой кислоты в носоглотке

     

    Методы

    Между 23 марта и 27 апреля 2020 года выполняли анализ ПЦР назофарингеальных мазков, собранных в стационарных отделениях, амбулаторных, приемных отделениях в специализированном детском центре в Чикаго. 

    В когорту включили всех пациентов возрастом от менее 1 месяца до 65 лет, положительных на SARS-CoV-2. Тестировали всех пациентов с подозрительными симптомами или высоким риском. Включили как с первым тестом, так и с множеством. Исключили 7 детей, нуждавшихся в кислороде, а также 7 бессимптомных пациентов, 29 с неизвестной длительностью симптомов и 19 пациентов у которых симптомы возникли более чем за 1 неделю до тестирования.

     

    Результаты

    В финальную когорту вошли 145 пациентов с легким или средним течением заболевания с началом симптомов в течение недели. Сравнили 3 группы:

    • Дети младшего возраста – моложе 5 лет (46 человек)
    • Дети более старшего возраста – от 5 до 17 лет (51 человек)
    • Взрослые от 18 до 65 лет (48 человек).

     

    У авторов получилось, что у детей более старшего возраста были сходные со взрослыми количества вирусной нуклеиновой кислоты в носоглотке, тогда как у детей младшего возраста - эквивалентное или большее количество нуклеинововой кислоты в верхних дыхательных путях, по сравнению со взрослыми и детьми более старшего возраста.

    Обнаруженные отличия между маленькими детьми и взрослыми примерно соответствуют 10-100-кратно большему количеству вируса в верхних дыхательных путях маленьких детей, по сравнению со взрослыми, пишут авторы.

     

    Обсуждение

    Эти данные предполагают, что дети младше 5 лет с легким и средним течением COVID-19 имеют более высокие количества вирусной SARS-CoV-2- РНК в носоглотке, по сравнению со старшими детьми и взрослыми.

    Ряд ограничений: определяли количество вирусной нуклеиновой кислоты, а не способный к инфицированию вирус, хотя исследования в педиатрических группах продемонстрировали корреляцию между повышенными уровнями нуклеиновой кислоты и способностью культурировать инфицирующий вирус (5).

    Таким образом, дети младшего возраста потенциально могут быть драйверами распространения SARS-CoV-2 во всей популяции, как это было показано для респираторного синцитиального вируса, когда дети с высокой вирусной нагрузкой более вероятно распространяли вирус (6), пишут авторы.

    Особенности поведения маленьких детей и ограниченные пространства в образовательных учреждениях вызывает беспокойство о росте количества вируса SARS-CoV-2 в этой популяции при ослаблении ограничений.

    Источник

     

    Вопросы и спорные моменты

    Результаты исследования, безусловно, дискутабельны и вызвали значительное количество вопросов у врачебного сообщества. Вот выдержки из некоторых комментариев к статье на сайте журнала JAMA Pediatrics:

    * очевидно, что ограничениями анализа является маленький размер выборки в исследовании, но тем не менее, не ясно, каково распределение внутри группы от 5 до 17 лет, и не могли ли разные результаты внутри этой группы среди маленьких и более старших детей "уравновесить друг друга" при расчете среднего значения для группы

    * статья, безусловно важная, однако, известно, что распространение вируса в группе зависит не только от вирусной нагрузки, тем более, определенной метом ПЦР

    * исследование проводилось на базе детского медицинского центра, и не понятно, где и как отбирали для сравнения взрослых пациентов. Отбор пациентов - принципиально важный момент. И из статьи не ясно, соответствуют ли взрослые пациенты, включенные для сравнения, популяции в целом

    * Очень жаль, что такая важная информация не опубликована в виде детального разбора, особенно с учетом предположения, что маленькие дети могут быть важным источником распространения эпидемии, что противоречит большинству опубликованных на сегодняшний день данных

    Авторы ответили, что размер выборок не позволял осуществить детальный анализ внутри группы, однако они попытались посмотреть зависимость между возрастом и результатами ПЦР внутри группы от 5 до 17 лет, и не обнаружили взаимосвязи. А группы детей разделили по принципу различий в посещении школ

    Авторы пишут, что то, что взрослая когорта, возможно, не отражает популяцию в целом, не отменяет результатов по детским группам о более высокой вирусной нагрузке у более младших детей. Кроме того, в предыдущих исследованиях также были показаны сходные вирусные наугрзки у детей и у взрослых.

    * еще один вопрос из комментариев: если общая частота легких и средней тяжести форм в педиатрической когорте меньше, чем у взрослых возможно ли, что альтернативным выводом из исследования может быть то, что в младшей когорте необходимо большее количество вируса для достижения симптомов такой же тяжести?

    * Важное ограничение исследования - то, что анализ основан не только на маленькой выборке, но и на первично отобранной из госпитальных условий, тогда как у детей младше 10 лет без сопутствующих заболеваний такое течение болезни встречается редко. Исследование позиционируется как молодые люди чаще имеют большую вирусную нагрузку, но это не может быть выводом данного исследования. Это не популяционные данные, что должно быть указано в ограничениях

    * Ряд комментариев посвящен методике ПЦР для определения вирусной РНК и анализу, где приводят данные о том, что говорить о количестве РНК с помощю анализа, осуществленного авторами не корректно

     

    Источник

     В общем, мнения разошлись, будем ждать результатов больших популяционных исследований.