• Преэклампсия как риск диабета

    Актуальность

    Наибольший рост заболеваемости сахарным диабетом отмечается до достижения 50 лет, в том числе у молодых женщин. Рандомизированными исследованиями доказано, что в группах высокого риска СД 2 типа можно предотвратить заболевание или с помощью различных мер отсрочить.

    Женщины с анамнезом гестационного диабета являются идеальной целевой аудиторией профилактики СД. В будущем могут усугубить риск диабета и другие осложнения беременности, связанные с инсулинорезистентностью. Совсем недавно было отмечено, что при преэклампсии или гестационной гипертензии, встречающихся у 8% беременных, наблюдалась инсулинорезистентность, независимая от ожирения и нарушения толерантности к глюкозе. Исследования показывают, что у беременных инсулинорезистентность предшествует развитию преэклампсии, значит, может играть определенную роль в её развитии. Некоторые работы показали, что женщины с гестационным диабетом имеют повышенный риск преэклампсии или гестационной гипертензии, также и при синдроме поликистозных яичников. Риск преэклампсии и гестационной гипертензии увеличивается соответственно увеличению толерантности к глюкозе.

    Было предположено, что преэклампсия или гестационная гипертензия могут быть маркёрами будущего СД даже при отсутствии гестационного диабета в анамнезе.

    Цель исследования – определить, повышает ли риск развития СД анамнез преэклампсии и гестационной гипертензии, но при отсутствии гестационного диабета. А также выяснить, повышает ли сочетание преэклампсии или гестационной гипертензии с гестационным диабетом риск развития СД в будущем в сравнении с анамнезом только гестационного диабета.

    Материалы и методы

    Популяционное ретроспективное исследование 1 010 068 беременных женщин, родивших с апреля 1994 по март 2008 года, были разделены на группы:

    1. Преэклампсия 22933 женщины;
    2. Гестационная гипертензия 27605;
    3. Гестационный диабет 30852;
    4. Гестационный диабет и преэклампсия 1 476;
    5. Гестационный диабет и гестационная гипертензия 2 100;
    6. Ни одного из вышеперечисленных состояний 925 102.

    Когорту наблюдали до марта 2011 года, средний период наблюдения - 8,5 лет. Конечная точка - сахарный диабет в последующие годы после родов.

    Результаты

    Сахарный диабет развился у 35 077 из 1 010 068, что составило 3,5 %. Средний возраст выявления сахарного диабета - 37 лет.

    Заболеваемость СД составила:

    • 6,47 на 1000 человеко-лет при преэклампсии,
    • 5, 26 на 1000 человеко-лет при гестационной гипертензии;
    • 2,81 на 1000 человеко-лет у женщин без перечисленных состояний.

    У женщин с анамнезом гестационного диабета риск развития СД был выше, чем без оного осложнения беременности.

    Заболеваемость СД составила:

    • 02 на 1000 человеко-лет при гестационном диабете с преэклампсия;
    • 09 на 1000 человеко-лет при гестационном диабете с гестационной гипертензией;
    • 77 на 1000 человеко-лет с анамнезом только гестационного диабета.

    В 2 раза увеличивали риск развития СД в течение 16,5 лет преэклампсия (ОР= 1.95; 95% ДИ 1.83–2.07) или гестационная гипертензия (ОР=2.08; 95% ДИ 1.97–2.19). Чем более высокие цифры АД отмечались, тем большим был риск развития СД в будущем.

    У женщин с гестационным диабетом отмечалось 15-кратное увеличение риска развития сахарного диабета после родов (ОР = 12.77; 95% ДИ 12.44–13.10).

    Сочетание гестационного диабета с преэклампсией (ОР = 15.75; 95% ДИ 14.52–17.07) или гестационной гипертензией (ОР = 18.49; 95% ДИ 17.12–19.96) вело к 20-кратному увеличению риска развития сахарного диабета. Риск развития СД был стабильным на протяжении многих лет у женщин с гестационной гипертензией или преэклампсией, при гестационном диабете риск снижался с течением времени.

    Обсуждение:

    В основе ассоциации гестационного диабета с гестационной гипертензией/преэкламспией, ведущих к увеличению риска развития диабета, может лежать общий патогенез. Во-первых, каждое из этих состояний связано с инсулинорезистентностью. Даже после поправки на индекс массы тела в течение последующего после родов времени несколько исследований обнаружили высокие уровни инсулинорезистентности у женщин с анамнезом гестационной гипертензии/преэкламспии. При гестационном диабете/преэклампсии в анамнезе обнаруживаются проявления метаболического синдрома. Во время и после беременности у женщин с преэклампсией или гестационным диабетом были обнаружены маркеры хронического воспаления сосудистой стенки и эндотелиальной дисфункции. Предполагается, что эти маркеры обуславливают увеличение риска развития СД 2 типа, у женщин с преэклампсией в анамнезе.

    Выводы:

    Наличие у женщины в анамнезе гестационной гипертензии или преэклампсии, а также сочетание этих состояний с гестационным диабетом является значительным фактором риска развития СД 2 типа в будущем, что является поводом для применения профилактических мер в отношении СД 2 типа.

    Preeclampsia as a Risk Factor for Diabetes: A Population-Based Cohort Study/ Denice S. Feig, Baiju R. Shah, Lorraine L. Lipscombe, C. Fangyun Wu, Joel G. Ray, Julia Lowe, Jeremiah Hwee, Gillian L. Booth/ www.plosmedicine.org/article/

    Перевод Александры Плиевой