• Можно ли уменьшить пищевую непереносимость у недоношенных детей?

    ВВЕДЕНИЕ: Распространенная проблема недоношенных детей - непереносимость энтерального питания, как правило, проявляется наличием остаточного содержимого желудка, желчным аспиратом, вздутием, рвотой и отсутствием стула. В подобных ситуациях лечение начинается с прекращения энтерального питания и перевода на парентеральное питание. Пагубные последствия длительного применения парентерального питания включают сепсис, холестаз и дисфункцию печени, что ухудшает состояние новорожденного, увеличивает продолжительность госпитализации и затраты на лечение. 

    Для предотвращения развития некротического энтероколита (НЭК), тактика ведение недоношенных новорожденных направлена на улучшение переносимости энтерального питания, например, назначение стероидов в антенатальный период развития плода, исключение из рациона грудного молока, раннее введение энтерального питания, перевод с болюсного на непрерывное питание и использование пробиотиков и прокинетиков. Кроме того, для стимулирования выведения мекония, снижения времени транзита кишечного содержимого и улучшения переносимости энтерального питания, используются клизмы или свечи с глицерином. Слабительные средства с глицерином стимулируют эвакуацию за счёт повышения осмотического давления в кишечнике. Однако не было проведено ни одного систематического обзора литературы по изучению эффективности слабительного.

    Авторы проанализировали литературу и оценили эффективность профилактической клизмы или суппозиториев с глицерином для предотвращения пищевой непереносимости недоношенных детей с гестационным возрастом ≤ 32 недель или с массой тела при рождении ≤ 1500 г.

    МЕТОДЫ: Для настоящего исследования был проведен обзор баз данных Medline, Embase, Cochrane Library, Scopus и Web по эффективности клизм/суппозиториев с глицерином для лечения пищевой непереносимости новорожденных. 

    РЕЗУЛЬТАТЫ: В настоящий обзор были включены два клинических исследования, оценивающих эвакуацию мекония и переносимость энтерального питания. 

    Одно исследование не выявило никакой связи между временем эвакуации мекония и формированием полноценного энтерального питания, в то время как другое показало наличие обратной связи между временем выделения первого мекония и становлением полноценного энтерального питания. Также было отмечено, что частота развития сепсиса была ниже в группе детей, которым делали клизму с глицерином. Так как в первом исследовании были выявлены серьёзные нарушения протокола у 23 младенцев, в настоящем обзоре приведены результаты только второго исследования.

    Первичной конечной точкой было время достижения полноценного энтерального питания, которое определялось как объём питания >100 мл /кг/сут.

    Из 83 младенцев в связи с невозможностью установить энтеральное питание до двухнедельного возраста были исключены 13 малышей, вследствие: лигирования открытого артериального протока у 4; наличия раннего сепсиса и ДВС у 5 недоношенных; оперативного лечения атрезии подвздошной кишки или вторичной перфорации при НЭК у 3; врожденных пороков развития у одного малыша.

    В экспериментальной группе младенцы, которым делали клизмы с глицерином, раньше достигли полноценного энтерального питание по сравнению с контрольной группой, 16 дней по сравнению с 22,9 днями (р<0,001). Эта разница была больше у детей с массой тела

    У недоношенных экспериментальной группы первый меконий выделился в среднем через 1,4 дня, а в контрольной группе через 3,7 дней (р<0,001).

    В экспериментальной группе развитие сепсиса отмечено у 7,7% против 27,8% контрольной группы (p=0,02).

    Хотя заболеваемость НЭК в экспериментальной группе была ниже - 2,6% против 13,6%, разница не была статистически значимой (p=0,11). Однако в экспериментальной группе у одного ребенка отмечено ректальное кровотечение, а у двух младенцев - оккультные кровотечения, которых не было в группе контроля.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Следует признать, что энтеральное питание является важным для структурной и функциональной целостности желудочно-кишечного тракта. Есть основания полагать, что задержка в формировании полноценного энтерального питания связана с плохими краткосрочными и долгосрочными неонатальными исходами.

    Недавно задержка эвакуации мекония была признана в качестве одной из причин дисфункции кишечника новорожденных с низкой массой тела. В отличие от большинства доношенных детей, у которых меконий отходит в течение первых 48 часов, у недоношенных детей наблюдаются значительные задержки эвакуации. Поэтому в последнее время в отделениях интенсивной терапии новорожденных широко используются слабительные или клизмы с глицерином.

    Vibhuti Shah, Nevart Chirinian, Shoo Lee, EPIQ Evidence Review Group.  Does the use of glycerin laxatives decrease feeding intolerance in preterm infants?  Paediatr Child Health.  16/11/11

    Материал подготовила Ильич Е. А.