• Когда после гестационного возникает сахарный диабет

    ВВЕДЕНИЕ: Как известно, после гестационного диабета существенно возрастает риск развития диабета 2 типа. Высокий уровень гликемии во время беременности или после родов, как натощак, так и по результатам орального теста на толерантность к глюкозе (ОТТГ), являются предикторами развития сахарного диабета у женщин с анамнезом гестационного диабета (ГД). У женщин с ГД, даже при нормальной массе тела и нормальном ОТТГ, можно наблюдать относительную гипергликемию, обычно указывающую на некоторую степень резистентности к инсулину и дисфункцию бета-клеток. Тем не менее, роль этих факторов еще не полностью понята, так как в итоге не у всех женщин развивается сахарный диабет 2 типа, в частности, ещё не установлены решающие факторы.

    В настоящем продольном исследовании авторы определили временную кривую гликемии, функционирование бета-клеток и чувствительность к инсулину в группе женщин с ГД, которые не имели указаний на диабет при первичном обследовании. Авторы также оценили основные предикторы сахарного диабета.

    МЕТОДЫ: В исследовании участвовали 76 женщин с гестационным диабетом, наблюдавшиеся в амбулаторном отделении университетской клиники Вены. Ежегодно в течение 7 лет с момента установления гестационного диабета выполняли оральный тест на толерантность к глюкозе. В начале исследования женщинам также провели внутривенный тест на толерантность к глюкозе (ВТТГ). С помощью ОТТГ и ВTTГ оценили чувствительность к инсулину и функционирование бета-клеток.

    Женщин разделили на две группы, в первую вошли 19 с последующим развитием сахарного диабета 2 типа и во вторую – 57 без СД2. Временная кривая гликемии и другие параметры были проанализированы после синхронизации времени от последнего теста толерантности к глюкозе и начала диабета. Для оценки предрасполагающих к сахарному диабету факторов проведен регрессионный анализ Кокса.

    Основной целью исследования было изучение изменений с течением времени различных метаболических параметров, в частности, секреции инсулина, функционирование

    ...