• Генетические повреждения при хронической болезни почек

    Введение. Хроническая болезнь почек на ранних этапах, как правило, протекает бессимптомно, в то время как при поздних стадиях требуется лечение уремии и её осложнений, и в конечном итоге, при терминальной стадии почечной недостаточности возникает необходимость заместительной терапии. 

    Страдающие ХБП имеют признаки обширного повреждения ДНК и, за счёт не устраняемых репаративными механизмами мутаций онкогенов и опухолевых генов-супрессоров, повышен риск развития новообразований. Как до начала заместительной терапии, так и после, при ХБП в культуре лимфоцитов периферической крови определяется повышенное число микроядер (МЯ) - биомаркёр геномной нестабильности и экологического мутагенного и канцерогенного воздействия. Показатель МЯ используется в качестве индикатора повреждения хромосом и раннего биомаркёра высокого риска новообразований.

    При ХБП нарушения репарации ДНК и увеличение хромосомных повреждений вызываются уремией и хроническим воспалением, связанным с повышенным образованием активных форм кислорода (АФК). Несмотря на негативное влияние АФК и активных форм азота (АФА) при ХБП, не было продемонстрировано их способности вызывать разрывы ДНК, точечные мутации и аберрантные ДНК. АФК и АФА являются важными фактором риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также ответственны за нестабильность генома при ХБП. 

    Целью настоящего исследования было изучение степени повреждения ДНК и его связь с маркерами окислительного стресса и воспаления у больных ХБП, получающий либо консервативное лечение, либо перитонеальный диализ (ПД), либо программный гемодиализ (ПГД).

    Материалы и методы. В исследовании участвовал 91 взрослый больной ХБП, в том числе 23 пациента с ХБП 4 стадии, не получающие диализа (ХБП4-НД), и 68 больных ХБП 5 стадии, из которых 33 получали перитонеальный и 35 – программный гемодиализ.  

    Пациенты из группы ХБП4-НД с СКФ более 22.5мл/мин, получали стандартное лечение. При ПД ежедневно проводилось четыре обмена 2 л растворов на основе глюкозы

    ...