• Долгий COVID-19

    Многие переболевшие COVID-19 сообщают о сохранении ряда симптомов в течение длительного времени уже после перенесенной инфекции.

    В статье на сайте британского медицинского журнала The BMJ рассказывают о появившемся словосочетании «long covid» - «долгий ковид», если переводить дословно.

    Понятием «long covid» пользуются при описании течения болезни у людей, которые уже выздоровели от COVID-19, но все еще сообщают о продолжающихся его проявлениях или при длительности симптомов значительно большей, чем ожидалось. Многие люди, включая врачей, перенесших инфекцию, делились своим подобным опытом в социальных сетях, СМИ или группах для пациентов.

    Специалисты Королевского колледжа врачей общей практики ожидают, что врачи столкнутся с наплывом пациентов с «долгим ковидом», как с физическими, так и с эмоциональными симптомами.

    Есть ли научные данные на эту тему?

    Не считая описаний отдельных случаев, исследований на эту тему пока мало. Однако тема активно обсуждается в научном сообществе. Так, 9 июля появилась статья в JAMA, посвященная длительно сохраняющимся симптомам у пациентов, которые перенесли COVID-19 - "Персистирующие симптомы у пациентов после острого COVID-19".

    Авторы изучили персистирующие симптомы у пациентов, выписанных из клиник после выздоровления от COVID-19.

    Методы

    Начиная с 21 апреля 2020 года в одном из поликлинических отделений крупного госпиталя Рима организовали амбулаторный прием для пациентов, находящихся в периоде восстановления после новой коронавирусной инфекции. Наблюдали всех пациентов, удовлетворявших критериям ВОЗ по прекращению карантина (отсутствие лихорадки 3 дня подряд, улучшение симптоматики и 2 отрицательных теста на SARS-CoV-2 с интервалом в 24 часа).

    На момент включения проводили ПЦР на SARS-CoV-2, и при отрицательном результате человек попадал в исследование.

    Пациентам предлагали всестороннюю медицинскую оценку с детальным анамнезом и осмотром с занесением информации в электронную базу данных. Эта служба для пациентов продолжает свою работу.

    Пациентов просили ретроспективно оценить наличие или отсутствие симптомов во время острой фазы заболевания, а также описать, оставался ли каждый из этих симптомов на момент визита в поликлиническое отделение. Кроме того, использовали шкалу оценки качества жизни EuroQol с интервалом от 0 (худшее здоровье, которое можно представить) до 100 (лучшее здоровье, которое можно только представить) до COVID-19 и во время визита. Разница в 10 очков расценивалась, как ухудшение качества жизни.

    Результаты

    В период с 21 апреля по 29 мая, для последующей оценки потенциально подошли 179 пациентов. 14 отказались участвовать, а у 22 был положительный тест на коронавирус.

    Таким образом, включили 143 пациента от 19 до 84 лет, средний возраст 56,5 лет (стандартное отклонение (СО) 14,6 лет), из них 53 женщины. В течение госпитализации у 72,7% были признаки интерстициальной пневмонии. Средняя длительность госпитализации составляла 13,5 дней (СО 9,7 дней); 15% пациентов (21 человек) были на неинвазивной ИВЛ, 7 пациентов – на инвазивной ИВЛ.

    Оценка осуществлялась в среднем через 60,3 дня (СО 13,6) после первого симптома COVID-19.

    На время оценки только у 18 человек (12,6%) не было никаких симптомов, связанных с COVID-19. У 32% был 1 или 2 симптома, у 55% - 3 и более симптомов. Ни у кого из опрошенных не было лихорадки или других признаков острого заболевания. Ухудшение качества жизни отмечено у 44,1% пациентов. Об утомляемости сообщали 53,1%, о диспноэ – 43,4%, боли в суставах – 27,3% и боли в груди – 21,7%.

    Обсуждение

    В данном исследовании среди пациентов, выздоровевших от COVID-19, 87,4% сообщали о сохранении, по крайней мере, 1 симптома, особенно, утомляемости и диспноэ.

    Ограничения исследования: недостаток информации об этих симптомах в анамнезе до COVID-19, а также скудная информация о тяжести симптомов. Более того, это одно-центровое исследование с относительно малым количеством пациентов и без контрольной группы пациентов, которые были бы выписаны из больницы после госпитализации по другим причинам. Пациенты с внебольничной пневмонией также могут иметь персистирующие симптомы, так что авторы предполагают, что возможно такая картина не является исключительно присущей COVID-19.

    Необходим длительный мониторинг этих пациентов, пишут авторы.

    Источник

     

    Тем временем в Великобритании команда, занимающаяся приложением UK Covid-19 Symptom Study app, и собирающая информацию о симптомах около 4 миллионов пользователей, показала, что по их данным 1 из 10 человек с COVID-19 болеет три недели или более, а у некоторых сохраняются симптомы на протяжении нескольких месяцев.

    «Данные демонстрируют нам, что многие из выживших зачастую имеют значимые продолжающиеся проблемы со здоровьем, включая дыхательные проблемы, стойкую утомляемость, сниженные мышечные функции, нарушение способности выполнять ежедневные жизненные задачи, и ментальные проблемы, такие как пост-травматическое стрессовое расстройство, тревогу и депрессию», говорится в сообщении Национальной службы здоровья Англии.

    Кроме того, 5 июля сообщили о новом исследовании для оценки долгосрочных эффектов COVID-19 у госпитализированных пациентов – PHOSP-COVID – the Post-hospitalisation COVID-19 Study. Планируется набрать 10000 пациентов со всей Великобритании, которых будут наблюдать в течение года. Однако, в исследование не войдут негоспитализировавшиеся пациенты, что оставит за пределами внимания очень значительную группу людей с такими проблемами.

    Источник

    💡 А также по теме: