• Дифференциальная УЗ-диагностика тиреотоксикоза

    ВВЕДЕНИЕ: Тиреотоксикоз встречается при различных патологических состояниях человека, чаще всего при диффузном токсическом зобе, в том числе деструктивном тиреоидите в результате различных причин и болезни Грейвса (БГ). Тактика ведения и прогноз этих двух состояний значительно различаются, в связи с чем важно точно установить характер заболевания. В последние годы, регистрируется все больше и больше случаев БГ, при которой могут не наблюдаться такие типичные клинические симптомы, как диффузный зоб, экзофтальм и дермопатия в виде претибиальной микседемы. В то же время неуклонно растёт заболеваемость тиреоидитом, посему необходимость в удобном и надежном экспресс-методе дифференциации причин тиреотоксикоза возрастает. В клинической практике золотым стандартом диагностики причины тиреотоксикоза по-прежнему является метод поглощения щитовидной железой радиоактивного йода I123 или I131. Однако проведение данного исследования во многих случаях ограничено высокой стоимостью, невозможностью выполнения при беременности и лактации, также необходимо отметить весомую лучевую нагрузку.

    В 2011 году Американская ассоциация щитовидной железы рекомендовала использовать цветное допплеровское УЗИ (ЦДУЗИ) щитовидной железы для определения кровотока органа, что может иметь практическое значение в дифференциальной диагностике тиреотоксикоза. Тем не менее, из-за отсутствия хорошо разработанных и научно-обоснованных диагностических критериев, ещё не созданы официальные рекомендации. С точки зрения клинических испытаний, предыдущие исследования были относительно невелики и имели, в основном, описательный характер и не проводили анализ ROC-кривой. В некоторых исследованиях скорость потока крови в сосудах щитовидной железы оценивали с помощью ЦДУЗИ. В клинической практике для этого обычно используется нижняя щитовидная артерия, однако из-за глубокого расположения, точная диагностика затруднена. В отличие от нижней щитовидной артерии, верхняя легко определяется и редко имеет индивидуальные анатомические особенности. 

    Цветное доплеровское УЗИ доступно, удобно и относительно точно. Для оценки его диагностической ценности при тиреотоксикозе авторы использовали ретроспективные исследования, основанные на стандартных операционных процедурах (СОП) для измерения пиковой систолической скорости верхней щитовидной артерии. Кроме того, результаты сравнили с уровнем в крови антител к рецептору ТТГ (TRAb) и T3/T4. 

    МЕТОДЫ: В общей сложности в анализ были включены 135 нелеченых пациентов с тиреотоксикозом из одного ретроспективного исследования (болезнь Грейвса у 103 и тиреоидит у 32) и 169 пациентов из другого проспективного исследования (болезнь Грейвса у 118 и тиреоидит у 51). В группу контроля были включены 30 человек. 

    У каждого пациента определена функция щитовидной железы, наличие антител к рецепторам ТТГ (TRAb), выполнена радиоактивная сцинтиграфия, ЦДУЗИ щитовидной железы с определением пиковой систолической скорости верхней щитовидной артерии. Для оценки диагностической ценности пиковой систолической скорости верхней щитовидной артерии в ретроспективном исследовании была использована ROC-кривая.

    РЕЗУЛЬТАТЫ: По данным цветной допплерографии при болезни Грейвса, по сравнению тиреоидитом, отмечались значительно более высокие показатели пиковой систолической скорости верхней щитовидной артерии в обоих исследованиях. 

    Площадь под кривой ROC пиковой систолической скорости верхней щитовидной артерии была в ретроспективном 0,8799 и 0,9447 в перспективном исследованиях. 

    По данным ретроспективного исследования оптимальное значение средней пиковой систолической скорости верхней щитовидной артерии соответствовало 50,5 см/с.

    Авторы применили это пороговое значение в 50,5 см/с для проспективного исследования и обнаружили, что улучшились показатели как чувствительности, так и точности метода, а специфичность была неизменной. Так чувствительность и специфичность отличия БГ от тиреоидита соответствовала 81,04% для ретроспективного анализа и 96,08% для проспективного исследования. 

    Коэффициент вариации измерений пиковой систолической скорости верхней щитовидной артерии были ниже 10% для эутиреоза, тиреоидита и БГ.

    ВЫВОДЫ: Цветная допплерография с определением пиковой систолической скорости верхней щитовидной артерии является реальной альтернативой сцинтиграфии для дифференциальной диагностики причины тиреотоксикоза.

    Zhao X, Chen L, Li L, Wang Y, Wan g Y. Peak Systolic Velocity of Superior Thyroid Artery for the Differential Diagnosis of Thyrotoxicosis. PLoS ONE. 16/11/2012

    Материал подготовила Ильич Е. А.