• Диета беременных в профилактике психических расстройств у потомства

    Психические расстройства вносят существенный вклад в общую заболеваемость, фактически половина их проявляется до 14 лет и не излечивается. По статистике, в США 46,3% психических расстройств приходится на подростков 13 - 18 лет, они - основная причина суицидов.

    Профилактика психических расстройств у детей и подростков включает общепринятые психотерапевтические подходы, но не изменение образа жизни. Стратегия соблюдения диетических рекомендаций оказалась весьма эффективной в снижении частоты хронических соматических состояний - сердечно-сосудистых и некоторых видов онкологических заболеваний.

    Привычный рацион и психические расстройства

    Множество современных наблюдательных исследований предположили, что привычный рацион играет фундаментальную роль в риске возникновения психических расстройств и их прогрессировании. Большие когортные исследования продемонстрировали, что питание беременных на ранних сроках 8,6 ± 4,0 недель приводить к стабильным и систематическим эпигенетическим изменениям фенотипа 2-8-месячного потомства. Недавние исследования на животных моделях показали, что до оплодотворения диета отца не менее важна: дефицит фолиевой кислоты в сперме мышей-самцов приводит к изменению метилирования генов, участвующих в развитии аутизма и шизофрении у потомства.

    Исследования последних 5 лет доказали, что нездоровое питание ребёнка приводит к ухудшению психического здоровья, в том числе таких маркёров, как интернализированное и экстернализированное поведение. Интернализированное предполагает симптомы депрессии, тревоги и тоски, экстернализированное - гнев, агрессию и гиперактивность. Недавний систематический обзор показал значительную зависимость нездорового рациона и интернализации детей и подростков. Особенности питания могут внести потенциальный вклад в развитие проблем ментального здоровья в самые ранние сроки жизни, когда мозг развивается максимально быстро.

    Питание матери - предиктор плохого психического здоровья потомства

    Установлена связь питания матери с развитием ЦНС и иммунитета потомства. Исследования на животных продемонстрировали связь существенного дефицита потребления незаменимых жирных кислот в перинатальном периоде с ухудшением развития потомства, например, снижением пластичности мозга, что связано с расстройствами настроения. Изучена зависимость неправильного питания матери, например, повышенного потребления насыщенных жиров и сахара, с чрезмерной активацией симпатической нервной системы потомства и синдромом гиперактивности, которые во взрослом возрасте приводят к поведенческой патологии.

    В норвежской работе с 1999 по 2008 год собрали данные о 23 020 беременных и родившихся детях 6 и 18 месяцев, 3 и 5 лет жизни. Нездоровой диетой у беременных считалось чрезмерное количество мясных продуктов, очищенные злаки, сладкие напитки и соленые закуски. Нездоровая детская диета включала продукты с высоким содержанием жиров/сахаров: чипсы, пирожные, шоколад, конфеты, напитки, мороженое и пиццу. В итоге, нездоровое питание матери на протяжении всего срока гестации приводило к росту экстернализирующих расстройств у потомства, неправильное питание детей в постнатальный период оказалось предиктором роста как экстернализирующих, так и интернализирующих нарушений. К пятилетнему возрасту частота интернализирующих расстройств у детей, соблюдавших полноценную диету, и питавшихся неправильно, выравнивалась, что подчеркивает особую значимость диеты в раннем детстве. Но это не значит, что диета перестает влиять на развитие и общее состояние организма. Кроме того, с возрастом не уменьшается зависимость развития экстернализирующих расстройств от неадекватного питания.

    Ещё одно исследование было проведено с 3000 детей в Нидерландах, их матери во время беременности были поделены на три группы: здоровый тип питания -средиземноморская диета, традиционная голландская диета с высоким потреблением свежего мяса и полуфабрикатов, картофеля и маргарина, и питание с высоким потреблением кондитерских изделий. После обработки результатов с учётом других факторов (образование и уровень дохода родителей, наличие психических патологий, потребление детьми закусок и сладостей) оказалось, что чаще всего экстернализирующие расстройства наблюдались у потомства матерей - приверженцев традиционной голландской кухни; реже всего – при средиземноморской диете.  

    Эти исследования указывают на потенциальную возможность управления состоянием здоровья потомства в периоды зачатия и гестации. С точки зрения здравоохранения такой подход эффективен вдвойне: проводится профилактика психических расстройств у потомства и матерей.

    Обсуждение

    Материнская депрессия усугубляет риск развития психического расстройства у ребёнка. Дородовая депрессия приводит к пятикратному повышению риска идентичного заболевания у ребёнка. Есть данные о том, что материнская депрессия приводит к игнорированию потребностей новорожденного и неадекватному послеродовому поведению, в том числе недостаточному грудному вскармливанию или отказу от него. Грудное вскармливание - профилактика ожирения, метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний, поведенческих и эмоциональных проблем в последующие годы жизни.

    Только 6% беременных с депрессией обращается к врачу, что требует скрининга беременных на депрессию при ведении беременности. Стандарты лечения материнской депрессии включают психотерапию и/или медикаментозное лечение, что эффективно только в половине случаев и небезопасно, особенно фармакотерапия, приводящая к повышению уровня дофамина, серотонина и норадреналина. Привлекательность нефармакологических подходов - управление диетой не имеет побочных эффектов и снижает затраты на лекарственные средства. Доказано, что низкое качество диеты приводит к дородовой и послеродовой депрессии, повышенной тревожности и стрессу. Соблюдение «традиционных» диет ассоциируется с нормальным течением беременности, снижением риска развития психических расстройств у матерей и потомства.

    Диета, направленная на профилактику депрессий, требует конкретных питательных веществ, способствующих синтезу и усвоению нейротрансмиттеров: докозагексаеновой кислоты, витаминов группы В, фолиевой кислоты. Добавление микронутриентов может привести к снижению показателей материнской депрессии и улучшению течения родов. Повышенное содержание омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рационе – рыба и морепродукты - снижает риск развития депрессии в послеродовом периоде и улучшает развитие ребёнка. Однако приём пищевых добавок - рыбий жир не показал аналогичного защитного действия.

    Таким образом, управление диетой предполагает не назначение отдельных пищевых добавок, а составление полноценного рациона питания с включением в него продуктов, содержащих полезные для мозга компоненты: витамины группы В, длинноцепочечные омега-3 жирные кислоты, фитонутриенты, обладающие антиоксидантным и противовоспалительным действием.

    Исследования показали, что улучшение питания во время беременности более эффективно, чем изменение физической активности. Наконец, диета – легко модифицируемый фактор, влияющий на женское здоровье и развитие потомства. Согласно статистическим данным, 77,6% беременных соблюдают предписанные им диетические рекомендации.

    Preventing mental health problems in offspring by targeting dietary intake of pregnant women/Adrienne O’Neil, Catherine Itsiopoulos, Helen Skouteris, Rachelle S Opie, Skye McPhie, Briony Hill and Felice N Jacka/www.biomedcentral.com/

    Перевод Анны Абрамовой